Белгородские пчёлы получат улётные паспорта

В Белгородской области стартует паспортизация пасек. 

Ветеринарные врачи будут осматривать пчелиные семьи, территории пасеки, пасечные помещения и постройки. На основании осмотра ветеринарный специалист даст заключение о состоянии пасеки и занесёт его в паспорт. Сюда же записывают сведения о лабораторных исследованиях, если они проводились, а также подробное описание о лечебно-профилактических обработках пчелиных семей и дезинфекции.

На областной ветстанции сообщили, что «Пчелиный паспорт» считается главным подтверждением экологической чистоты меда, который производится на пасеке.

выставка пчеловодов, Сергей Кудрин
выставка пчеловодов, Сергей Кудрин

Всего в Белгородской области существует более 4 146 пасек, на которых обитает 83 223 пчелосемьи.

Как отмечает пресс-центр губернатора и правительства региона, белгородский мёд традиционно занимает топовые места в рейтинге Роскачества. Эксперты не зафиксировали в нём посторонних примесей, пестицидов и иных вредных веществ.

Самыми популярными сортами мёда в области считается цветочный и гречишный.

Однако летом 2019 года пчеловодство оказалось под угрозой в нескольких районах Белгородской области. Из-за обработки полей ядохимикатами на пасеках погибло до 90 % пчёл. В прошлом году суд постановил взыскать с аграриев сумму причинённого пчеловодам ущерба.

пчеловодство Пчелиный паспорт паспортизация пасек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии