Белгородские аграрии ответят за массовую гибель пчёл летом прошлого года

Белгородские аграрии ответят за массовую гибель пчёл летом прошлого года

Белгородский областной суд подтвердил решение суда первой инстанции в пользу пчеловодов, чьи пасеки пострадали в результате обработки сельхозполей ядохимикатами.

28 пчеловодов из Новооскольского горокруга обратились в суд с иском к сельхозпотребкооперативу «Оскол» о взыскании ущерба.

Как было установлено, 22 июня прошлого года СПК «Оскол» с помощью самолёта производил обработку трёх арендуемых полей, засеянных белой горчицей. Поля были обработаны ядохимикатом, содержащим вещество (фипронил), относящееся к пестицидам первой группы опасности, применением которых по закону строго регламентировано. Пчеловоды о предстоящей обработке полей в непосредственной близости от пасек опасным ядохимикатом не оповещались.

В результате на пчелиных пасеках погибло от 20% до 90% пчел. Смертельное для пчёл вещество было обнаружено в мёртвых пчёлах, отобранных с пасек истцов, а также в образцах зеленой массы горчицы с полей СПК «Оскол».

Общая сумма ущерба, причиненного пчеловодам, составила 4 476 500 рублей.

Решением Новооскольского районного суда иск пчеловодов удовлетворен частично. С СПК «Оскол» в пользу пасечников взыскано от 10 тысяч рублей до 630 тысяч рублей в счёт возмещения ущерба. Суд также обязал ответчика возместить расходы на проведенные лабораторные исследования и оплату государственной пошлины, сообщает пресс-служба облсуда.

Как отмечают пчеловоды региона, и в прошлые годы они сталкивались с проблемой отравления пчёл пестицидами, но в 2019 году оно стало массовым.

гибель пчёл. пчеломор суд пестициды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии