Последний полёт. Сильные морозы снизили популяцию краснокнижных горлиц в Белгороде

Около десятка погибших от сильного мороза горлиц обнаружено в сквере возле горадминистрации. А ведь в прошлом году горлица обыкновенная попала в Красную книгу России. Притом рядом с запорошенными телами важно ходят обычные городские голуби, которые более приспособлены к жизни в городских джунглях.

замёрзшие птицы, Максим Алтухов замёрзшие птицы, Максим Алтухов замёрзшие птицы, Максим Алтухов замёрзшие птицы, Максим Алтухов

Зима является настоящим испытанием для птиц. Даже если это перелётные виды, попробуй ещё долети до тёплых краёв. Так, в декабре 2019 года по пути в зимнюю миграцию лебедь совершил вынужденную посадку на пруду в Белгородском район и так и остался там до весны. Благо на благородную птицу обратили внимание местные жители, поэтому без питания он не остался.

Недостаток корма является одной из главной причиной гибели птиц зимой. Это время пернатые тратят больше сил на борьбу с холодом, а пополнить их неоткуда, так как еду скрыл выпавший снег. Поэтому очень важно в период сильных морозов вспомнить пионерское детство или рассказы о нём и делать кормушки для птиц в городских парках, скверах или в посадках в возле домов.

Кстати, иногда замёрзших птиц можно спасти от смерти. Если вдруг заметили, как упал воробей или синица, то это, значит, он замёрз прямо в полёте или сидя на дереве. Такую птицу можно ещё спасти – засунуть за пазуху, принести домой, отогреть и накормить. И она отблагодарит вас весёлым весенним чириканьем.

Максим Алтухов

гибель птиц холода морозы горлица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии