• Главная
  • Могут ли привлечь за участие в несогласованных митингах? Комментарий юриста
протесты
11:31, 28 января
2

Могут ли привлечь за участие в несогласованных митингах? Комментарий юриста

протесты
Могут ли привлечь за участие в несогласованных митингах? Комментарий юриста

Напомним, в субботу, 23 января, в Белгороде прошёл довольно многочисленный для нашего города митинг. Чиновники проведение мероприятия не согласовали, поэтому организаторы предложили желающим прийти на прогулку. Тем не менее, прогулка переросла в классический митинг с речами и скандированием лозунгов. Спустя время организаторов задержали.

Вчера, 27 января, нам стало известно, что полиция начала обзванивать людей, замеченных на митинге, и брать с них объяснения. Мы поинтересовались у юриста, насколько это законно, и вообще: имеет ли право россиянин на участие в несогласованном публичном мероприятии?

На наши вопросы ответила старший юрист Центра защиты прав СМИ в Воронеже (включён Минюстом в перечень иностранных агентов) Светлана Кузеванова.

Граждане имеют право собираться мирно для выражения своего мнения и своей позиции. Это конституционное право каждого человека в стране. При этом митинг как массовое публичное мероприятие по закону должен быть согласован. За участие в несанкционированном митинге предусмотрена административная (а при повторном нарушении возможна и уголовная) ответственность. Полиция в рамках выполнения своих обязанностей должна пресекать правонарушения и может проводить индивидуальную профилактику с лицами, совершившими правонарушения. Известны случаи, когда полиция приходила к журналистам и другим потенциальным активным участникам митинга перед 23 января с предупредительным разговором, предостерегающим от участия в планируемом мероприятии. Формально это вписывается в возможные по закону действия, но часто грань очень тонка и фактически осуществляется цензура свободы выражения мнения и распространения информации,

– сказала она.

#белгород #митинг #алексей навальный #объяснения #полиция #юрист #светлана кузеванова #комментарий

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
28 января, 19:49
Только тем, кто пишет эти законы, эти законы до одного места.
Ника
29 января, 20:29
Всем гражданам надо выписать штраф в размере 500 тыс. рублей.Если они недовольны правительством.Они просто бесятца с жир****Что вам еще надо?Нет наши граждане будут всегда недовольны.Им надо 37 год.
Объявления
live comments feed...