Глава белгородского МЧС: Случаи гибели спасателей тщательно расследуются

Фото: Антон Вергун
Фото: Антон Вергун

Гибель сотрудника МЧС Андрея Безлера при исполнении служебного долга стала первым трагичным случаем в Белгородской области за последние 10 лет. Другие печальные события датировались 2010 и 2004 годами.

Начальник управления МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов в декабре, общаясь с корреспондентом Go31, рассказал, что случаи травмирования сотрудников, к счастью, бывают редко. А если и случаются, то становятся темами для разбирательств. 

Случаи гибели сотрудников при исполнении служебных обязанностей нами очень тщательно расследуются. Если выполнять всё, как предписывает регламент, этого можно избежать, но вариант получения травм или гибели очень велик, потому что наши сотрудники заходят в задымлённые и объятые пламенем помещения,

– сказал Сергей Петрович.

Фото: Антон Вергун
Фото: Антон Вергун

Процесс работы пожарных определён. К примеру, при пожаре в квартире прописано количество сотрудников газодымозащитной службы, которые в боевой одежде идут в задымлённое и охваченное огнём помещение и проводят там разведку. Их задача – спасти людей. Вторая часть спасателей в этот момент производит боевое развёртывание для подачи огнетушащей жидкости. Этот механизм действий чётко определён. Если сотрудник не до конца надел защитный элемент, перчатку или маска перекосилась, то он может получить травму.

Так, в Шебекине начальник пожарно-спасательной части при тушении полигона бытовых отходов ночью, оступился, упал и порезал сухожилие на руке: стекло попало между перчаткой и манжетой рукава.

Мы разбираем все недостатки профессиональной подготовки. Мы должны сделать выводы, где-то скорректировать нашу работу. К счастью, травмы сотрудники получают редко, но есть такие моменты. Это темы для разбирательств, чтобы не стало системной ошибкой,

– добавил генерал-майор.

Фото: Антон Вергун
Фото: Антон Вергун

Первый случай гибели при исполнении служебных обязанностей произошёл в марте 2004 года: погиб начальник пожарной части № 23 посёлка Ивня Сергей Мальцев. Спустя 6 лет – в июле 2010 года – погиб старший инструктор по вождению пожарных машин специализированной части № 5 по тушению крупных пожаров Белгорода Сергей Сумской.

Прапорщик Сумской с коллегами оказывал помощь при тушении лесных пожаров в Московской области. Подул сильный ветер, и спасатели оказались в огненном кольце вместе с автомобилем. Они нашли укрытие, залегли, укрылись боевой одеждой, и когда огонь проходил, Сергей Сумской не выдержал нагрева и погиб. Остальные получили травмы, но остались живы.

Это риск, и наша задача – сделать так, чтобы его было меньше и трагичных событий не было,

– заключил Сергей Потапов.

В России ежегодно в пожарах погибают около 10 сотрудников МЧС. Прапорщик Сумской посмертно представлен к государственной награде «Орден Мужества»

Оксана Булгакова

Белгород мчс сергей потапов гибель спасатель проверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии