Яблонов на снегу. Фоторепортаж

Яблонов на снегу. Фоторепортаж, Go31.ru

Город-крепость Яблонов с настоящими башнями, пушками и рвом, воссозданный в Корочанском районе Белгородской области, в нынешнем зимнем одеянии позволяет перенестись почти на четыре века назад – когда не было гаджетов и гиперскоростей, ковида и выделенных полос на дорогах.

Строительство города-крепости Яблонов началось 16 апреля 1637 года – как одного из форпостов Белгородской засечной черты для защиты от набегов крымских татар, ногайцев и просто «незаконных вооружённых формирований» из соседней Речи Посполитой. Деревянный острог был возведён в рекордные сроки — уже к 30 апреля 1637 года. Через семь лет город-крепость стал центром одноимённого уезда.

Земляной вал у Яблонова достигал в высоту почти четырёх метров. С южной стороны был выкопан ров, на дне которого установлены острые дубовые колья. В 1677 году гарнизон города-крепости Яблонов насчитывал более 750 человек.

С расширением границ Русского царства Белгородская засечная черта начинает утрачивать своё значение. В 1696 году войска Петра I взяли крепость Азов на берегу Азовского моря, и граница сдвинулась далеко на юг. В середине XVIII века была построена Украинская оборонительная линия. В 1779 году при расформировании Белгородской губернии Яблоновский уезд был ликвидирован, а город Яблонов стал селом Большое Яблоново.

Село Яблоново в Белгородской области, Фото: Александр Лобынцев Село Яблоново в Белгородской области, Фото: Александр Лобынцев Село Яблоново в Белгородской области, Фото: Александр Лобынцев Село Яблоново в Белгородской области, Фото: Александр Лобынцев Село Яблоново в Белгородской области, Фото: Александр Лобынцев Село Яблоново в Белгородской области, Фото: Александр Лобынцев Село Яблоново в Белгородской области, Фото: Александр Лобынцев Село Яблоново в Белгородской области, Фото: Александр Лобынцев Село Яблоново в Белгородской области, Фото: Александр Лобынцев Село Яблоново в Белгородской области, Фото: Александр Лобынцев Село Яблоново в Белгородской области, Фото: Александр Лобынцев Село Яблоново в Белгородской области, Фото: Александр Лобынцев Село Яблоново в Белгородской области, Фото: Александр Лобынцев Село Яблоново в Белгородской области, Фото: Александр Лобынцев Село Яблоново в Белгородской области, Фото: Александр Лобынцев

21 сентября 2019 года открылся музейный комплекс «Город-крепость Яблонов» как собирательный образ стрелецкой заставы XVII века. Крепость возвели по чертежам того времени. Современные зодчие вручную воссоздали 25 строений: дозорные башни, караульная изба, дом воеводы, ремесленные мастерские, житный двор с мельницей, погреба и маленький храм с колокольней и часовней.

белгородская область яблоново фоторепортаж история крепость засечная черта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии