Город-крепость Яблонов с настоящими башнями, пушками и рвом, воссозданный в Корочанском районе Белгородской области, в нынешнем зимнем одеянии позволяет перенестись почти на четыре века назад – когда не было гаджетов и гиперскоростей, ковида и выделенных полос на дорогах.
Строительство города-крепости Яблонов началось 16 апреля 1637 года – как одного из форпостов Белгородской засечной черты для защиты от набегов крымских татар, ногайцев и просто «незаконных вооружённых формирований» из соседней Речи Посполитой. Деревянный острог был возведён в рекордные сроки — уже к 30 апреля 1637 года. Через семь лет город-крепость стал центром одноимённого уезда.
Земляной вал у Яблонова достигал в высоту почти четырёх метров. С южной стороны был выкопан ров, на дне которого установлены острые дубовые колья. В 1677 году гарнизон города-крепости Яблонов насчитывал более 750 человек.
С расширением границ Русского царства Белгородская засечная черта начинает утрачивать своё значение. В 1696 году войска Петра I взяли крепость Азов на берегу Азовского моря, и граница сдвинулась далеко на юг. В середине XVIII века была построена Украинская оборонительная линия. В 1779 году при расформировании Белгородской губернии Яблоновский уезд был ликвидирован, а город Яблонов стал селом Большое Яблоново.