ложка смысла
15:00, 14 января

Лицемерие по-белгородски

ложка смысла
Лицемерие по-белгородски

Поговорим немного о человеческой натуре. Люди всегда отличались парадоксальностью – одновременно могут быть и весёлыми, и грустными, злыми и добрыми, эгоистичными и щедрыми. И эти, казалось бы, взаимоисключающие друг друга черты, умудряются уживаться в одном и том же человеке. Но есть и лицемерие, которое сегодня и хотелось бы обсудить.

Интернет – штука тонкая. Мнимая безопасность, которую он обеспечивает, позволяет многим людям вести себя тут не так, как они бы поступили в реальности. Это общеизвестный факт, и подтвердить его очень просто. Только совсем неадекватный человек будет хамить полицейскому, оскорблять его и даже пытаться ударить, например, когда встретит его на улице. Зато в интернете едва ли не каждый второй готов высказать стражу порядка всё, что о нём думает, и даже «раз на раз за гаражами» устроить, как один небезызвестный работник белгородской школы.

Это же с опросами – подходишь на улице к человеку, и он вежлив, осторожен в высказываниях и адекватен. А стоит спросить в сети – начинается мрак и ужас.

Белгородская область почему-то называется «святым Белогорьем». Подразумевается, что здесь якобы сильна религия, высокоморальные и нравственные ценности, традиционализм и прочее-прочее.

Однако, взглянув вчера в комментарии белгородцев к нескольким публикациям в соцсетях, я был поражён уровнем жестокости, темноты и озлобленности. Приведу несколько примеров. Для начала – к новости из паблика во ВКонтакте «Авто Белгород» о том, что российского урбаниста Илью Варламова посадили в тюрьму в Судане. Оставлю тексты практически неизменными, лишь прикрою нецензурную лексику.

«В то время, когда в стране борятся с COVID-19, люди умирают, тяжело болеют, больницы переполнены, людям операции не делают, различные ушлёпки по планете шляються. Пусть там и остаються, такие как они заразу в страну и притащили. Пусть там и сдохнут, в яме сгниют. Они здесь н***й не нужны».

«Я лично видел как он запускал дрона! Казните этого пуделя!»

«Отличная новость к Старому Новому году»

«И его и жену и Верзилова в рабство на строительство дорог в Судане»

«Бог есть.....
Он услышал....
Галдуна ту да же...»

Это лишь малая часть, само собой. Однако, прекрасно демонстрирующая то, что люди думают на самом деле. Изначально под этой новостью все комментарии были такими, лишь спустя полдня начали появляться люди, возмущённые подобной ересью, которые старались воззвать к адекватности.

Или другой пример, из сообщества «Белгород – это интересно». Комментарии к посту о старооскольском священнике, записывающем видео в TikTok. Если вкратце – автор роликов беззлобно демонстрирует некорректность тех вопросов и взглядов, которые транслируют его подписчики и прихожане. Для понимания: он порицает ситуации, когда в храме говорят: «Бог наказал эту женщину выкидышем» и другие.

Но и тут нашлось место для прекрасных комментаторов:

«Я подозревала, что от тиктока деградируют, но чтоб настолько. Это п****ц».

«Взял Показал алтарь, это грех».

«Необходимо как в 1918 году некоторых батюшек репрессировать»

«Антихрист уже правит на земле а такие священники прислуживают ему, а не служат Богу. Будет ещё хуже....»

Ну и на закуску – новость о мужчине в Белгороде, который упал с моста и выжил, поначалу, но впоследствии скончался в больнице. Казалось бы – уж здесь можно было бы придержать язык за зубами, но…

«Я одного не могу понять идите в не людное место, зачем этот тупой цирк»

«Жаль что не сдох, одним д****м меньше»

«Умные и настойчивый люди с первого раза и наверняка всё делают, а это дурак какой то».

Опять: это лишь малая часть всей злобы, что льётся из людей в интернете. И не надо теперь говорить, что «интернет – зло». Соцсети лишь дают ту самую мнимую анонимность, возможность говорить что-то безнаказанно. Хотя и это уже уходит.

Проблема вот в чём – может, не интернет плохой, а люди, которые им пользуются? То же самое во всём. Плох ли табак сам по себе? Нет, это просто растение. Плох ли пистолет? Нет, это предмет, совершенно безвредный, пока его не возьмут в руки и не выстрелят в кого-то. Плох ли интернет? Да нет! Это великая вещь, одно из самых грандиозных изобретений человечества! И всё, что в нём есть, создано людьми. В том числе эти омерзительные комментарии, которые лишь олицетворяют внутреннего зверя, животное, прячущееся под обликом цивилизованного существа.

Заслуживает ли Илья Варламов смерти в африканской тюрьме за то, что «смеет критиковать и учить»? Заслуживает ли старооскольский священник быть расстрелянным за видео в TikTok? Вы говорите о деградации – но потеряли даже намёк на человечность.

Однако, когда мы с вами встретимся в реальной жизни… скорее всего вы будете очень даже милыми людьми, с которыми удастся о чём-то поговорить, пошутить. Никто не станет в кафе желать расстрела священнику. Но внутри эта мысль есть. Не у всех, конечно. Люди разные, есть адекватные, есть абсолютно невменяемые, а есть что-то посередине, ни рыба ни мясо. Которые ведут себя на публике плюс-минус цивильно, но готовы пожелать смерти любому, кого не понимают или недолюбливают.

В связи с этим хочется лишь пожелать адекватным людям держаться друг друга. Коронавирус – штука страшная. Но деградация личности, озверение, глупость и злоба куда ужаснее. Потому что их не вылечить.

Сергей Кудрин

#ложка смысла #авторское мнение #психология #люди #злоба #комментарии #белгородцы
Объявления
live comments feed...