В октябре смертность в Белгородской области выросла на 52 %

В октябре смертность в Белгородской области выросла на 52 %

Напомним, что следить за динамикой смертности сейчас – значит рассчитывать примерный ущерб от пандемии коронавируса. Конечно, это не может быть претензией на точность, однако только CoViD-19 мог столь существенно повлиять на количество умерших в регионе.

Отметим, что изменения числа смертей в Белгородской области логично следуют за цифрами по заболеваемости. Больше заболевших – больше умерших.

Предыдущие данные по смертности в 2020 году, опубликованные на Go31:

май – +10 %;

● июнь – -2 %;

● июль – +10 %;

● август – -1,5 %;

сентябрь – +24 %.

А теперь посмотрим на данные октября.

Смертность в Белгородской области, данные Белгородстата
Смертность в Белгородской области, данные Белгородстата

Таким образом, в среднем за последние три года в октябре в Белгородской области умирало 1 737 человек. В октябре 2020-го в регионе умерло на 908 человек больше среднего показателя. Превышение составило 52 %.

В целом цифры согласуются с официальными (даже официальными) заявлениями властей. Так, недавно вице-губернатор Белгородской области по здравоохранению Наталия Зубарева сообщила, что сейчас колоссально выросла нагрузка на патологоанатомов.

Я уже говорила, что летальная статистика будет выше, потому что завершаются все патологоанатомические исследования, которые дают дополнительную информацию о причинах смерти. Цифра до конца года будет структурироваться из двух частей: те летальные случаи, которые произошли за сутки, и те, которые добавились по итогам исследований – эти смертельные случаи произошли раньше, и они есть в общей статистике, но классифицируются сегодня как от ковида,

– говорит чиновница.

В общем, можно долго и убедительно говорить о хитросплетениях летальной отчётности – конечно, медики в этом понимают значительно лучше пациентов. Однако ж представляется, что резкое увеличение нагрузки на патологоанатомов может произойти прежде всего от одной причины – увеличения количества патологоанатомических исследований.

Цифры статистики по смертям это подтверждают.

Фото: Антон Вергун

белгородская область смертность октябрь статистика коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии