CoViD-19 колоссально увеличил нагрузку на патологоанатомов

CoViD-19 колоссально увеличил нагрузку на патологоанатомов, Go31.ru

Пандемия CoViD-19 повлияла на всю систему здравоохранения. Коснулась она и патологоанатомической службы, одной из главных задач которой является выяснение истинных причин смерти человека. Сегодня эти специалисты испытывают колоссальную нагрузку.

Во вторник, 8 декабря, федеральный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции добавил Белгородской области за сутки 21 летальный случай от ковида, тогда как в региональной сводке смертельных случаев отмечено не было. Расхождение в статистике вызвало много вопросов.

По мнению вице-губернатора Белгородской области по здравоохранению Наталии Зубаревой, это скорее всего была статистика с накопительным итогом. Также она напомнила, что к концу года летальная статистика будет выше, так как завершаются патологоанатомические экспертизы.

Я уже говорила, что летальная статистика будет выше, потому что завершаются все патологоанатомические исследования, которые дают дополнительную информацию о причинах смерти. Цифра до конца года будет структурироваться из двух частей: те летальные случаи, которые произошли за сутки, и те, которые добавились по итогам исследований – эти смертельные случаи произошли раньше и они есть в общей статистике, но классифицируются сегодня как от ковида,

– отметила Наталия Зубарева.

Увеличение статистики не связано с окончанием календарного года, а связано с возросшей нагрузкой на патологоанатомов.

Мы не привязываемся к концу года, а говорим о двух эпидемиологических этапах. На первом этапе было меньше госпитализаций и летальных случаев, и сама нагрузка на патанатомию не была такой, поэтому требовалось гораздо меньше времени на экспертизы. Нагрузки такой, какой она стала в последние месяцы, не было никогда. Из-за этого объективно продляются сроки исследований, поэтому сегодня имеем такой отсроченный эффект. У нас общая смертность выросла за октябрь, возросла и в ноябре к уровню прошлого года. Нагрузка на службу патанатомии, которая работает в том же составе и с той же материально-технической базой, увеличилась в разы. Это является основной причиной отсрочки результатов,

– добавила вице-губернатор.

Напомним, 9 декабря в региональной статистике добавилось 5 летальных случаев. Однако когда они произошли, не уточняется. Всего же за Белгородской областью значатся 142 смерти от ковида. 

Белгород коронавирус летальная статистика патологоанатомы нагрузка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии