За сброс стоков в реку со старооскольского водоканала потребуют 150 млн рублей

За сброс стоков в реку со старооскольского водоканала потребуют 150 млн рублей

Напомним, что история с экологическими проблемами в реке Оскол (протекает неподалёку от села Сорокино в Белгородской области) вышла в публичное поле в конце июля 2020 года. Местные жители пожаловались на зловоние, исходящее от воды. Также в реке заметили погибшую рыбу.

Белгородцы пожаловались на сброс отходов в реку ОсколБелгородцы пожаловались на сброс отходов в реку ОсколБелгородцы пожаловались на сброс отходов в реку ОсколБелгородцы пожаловались на сброс отходов в реку ОсколБелгородцы пожаловались на сброс отходов в реку Оскол

Специалисты Росприроднадзора провели проверку. В сентябре водоканал оштрафовали на 150 тыс. рублей за нарушение природоохранного законодательства.

Теперь в ведомстве посчитали ущерб, который коммунальщики нанесли речной экосистеме. Сумма более чем внушительная – 147,38 млн рублей.

Как рассказали в Росприроднадзоре, из реки Оскол были отобраны пробы воды. Лабораторные исследования показали существенное превышение норм загрязняющих веществ: по химическому потреблению кислорода – в 11,1 раза, по биохимическому потреблению кислорода – в 39 раз, по железу – в 6,5 раза, по меди – в 8 раз, по цинку – в 2,6 раза, по сульфидам – в 20,5 раза.

Причиной загрязнений стал неисправный коллектор канализации. Из него в реку попадали стоки.

белгородская область старый оскол река оскол сбросы водоканал росприроднадзор ущерб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии