«Уже бордюры похоронены!» Жители Белгородского района – о транспортной доступности

«Уже бордюры похоронены!» Жители Белгородского района – о транспортной доступности

Адрес людей, обратившихся в редакцию Go31, звучит на слух непосвящённого человека несколько загадочно: посёлок Разумное, ПМС № 59, улица Станционная.

Разуменцы рассказали, что на улице Станционной вместо дороги – непролазная топь. Дороги как таковой просто нет.

Корни проблемы, очевидно, кроются в аббревиатуре ПМС -59. Дело в том, что улица Станционная много лет находилась на территории путевой машинной станции № 59 компании РЖД. Предприятие занималось ремонтом путевого хозяйства и содержало инфраструктуру, которая находилась на ее балансе.

В 2014 году РЖД упразднило ПМС-59, передав её полномочия в другой регион. Казалось бы, какие проблемы, всё у жителей улицы будет хорошо. Но для местных чиновников «станционовцы» зависли в неопределённом статусе: если нужно взять налоги, о них тут же вспоминают. А если требуется вложить деньги в обустройство улицы, строительство той же дороги, говорят: нам вас ещё не отдали, вы числитесь на балансе РЖД.

Однако предыдущий губернатор Белгородской области Евгений Савченко обратил внимание на проблему. И сказал, что территория ПМС-59 включена в план преобразования в рамках апгрейда Разумного, а общий объём финансирования составит более миллиарда рублей. Также ожидаются вложения от бизнеса, например, от «Агро-Белогорья».

Несмотря на заверения властей, всё здесь остаётся по-прежнему. Более 20 лет дорога на улице Станционной не ремонтировалась. Её неоднократно пытались привести в порядок сами жители, засыпая ямы галькой и песком. Один раз помог глава администрации поселения – привёз откуда-то асфальт, его катком раскатали по дороге, на этом всё и закончилось.

Дорога на улице Станционной в Разумном Белгородского района, Фото: Александр Лобынцев Дорога на улице Станционной в Разумном Белгородского района, Фото: Александр Лобынцев Дорога на улице Станционной в Разумном Белгородского района, Фото: Александр Лобынцев Дорога на улице Станционной в Разумном Белгородского района, Фото: Александр Лобынцев Дорога на улице Станционной в Разумном Белгородского района, Фото: Александр Лобынцев Дорога на улице Станционной в Разумном Белгородского района, Фото: Александр Лобынцев Дорога на улице Станционной в Разумном Белгородского района, Фото: Александр Лобынцев Дорога на улице Станционной в Разумном Белгородского района, Фото: Александр Лобынцев Дорога на улице Станционной в Разумном Белгородского района, Фото: Александр Лобынцев Дорога на улице Станционной в Разумном Белгородского района, Фото: Александр Лобынцев Дорога на улице Станционной в Разумном Белгородского района, Фото: Александр Лобынцев Дорога на улице Станционной в Разумном Белгородского района, Фото: Александр Лобынцев Дорога на улице Станционной в Разумном Белгородского района, Фото: Александр Лобынцев

Спасибо зиме, говорят жители Станционной, она приморозила грязь, хотя бы можно идти по дороге не в резиновых сапогах. Детям, чтобы добраться в школу, нужно пройти до остановки, и без резиновых сапог в любое другое время года просто не обойтись.

«Каждый год депутаты обещают проложить дорогу, просят только проголосовать за них, но ничего не меняется. У нас уже бордюры похоронены в земле, не видно границ дороги», – говорит жительница Станционной Юлия.

Из окна люди видят аквапарк, огни «Теплиц Белогорья». Казалось бы, вот она, цивилизация, рукой подать. Но здесь, в заброшенной части Разумного, не XXI век и даже не XX-й. Глядя на унылый пустырь, грязь вместо асфальта, тёмную улицу, вспоминаются истории из совсем другого времени России. Что-то вроде повести Пушкина «Станционный смотритель».

Да она и с названием улицы созвучна.

Зинаида Шпицруттен

белгородский район станционная разумное дорога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии