В развитие белгородских водопроводов и канализаций в 2020 году вложат на 75 % меньше запланированного

Вчера, 17 ноября, прошло заседание комиссии Белгородского городского совета по градостроительству, развитию городского хозяйства и вопросам экологии. Об инвестиционной программе ГУП «Белоблводоканал» в 2020 году депутатам рассказал гендиректор предприятия Сергей Тараканов.

Станция

Он, в частности, сообщил, что важнейшим проектом в сфере водоотведения в 2020 году стало строительство главной насосной станции канализации в Белгороде. Напомним, что мэр областного центра Юрий Галдун в августе заявил, что станция – принципиально значимый для города объект и что она будет построена к концу года.

Сооружение находится возле завода «КонПрок». В 2020 году водоканал должен инвестировать в строительство 211 млн рублей. Из них 60 % – деньги федерального бюджета, 20 % – областного и ещё 20 % – деньги водоканала. По словам руководителя предприятия, «бетонные работы завершены на станции в части строительства основного здания, трёх камер переключения, строятся самотечные подводящие и напорные сети». До конца года работы должны быть закончены почти полностью – кроме благоустройства. Его сделают, когда позволит погода.

Строительство канализационной станции в Белгороде, Фото: пресс-служба администрации Белгорода
Строительство канализационной станции в Белгороде, Фото: пресс-служба администрации Белгорода

Темпы

Судя по всему, с темпами выполнения работ по инвестиционной программе 2020 года у водоканала всё обстоит не очень радужно. Как отмечает депутат горсовета от «Справедливой России» Сергей Бочарников, в течение первого полугодия 2020 года по Белгороду инвестиционная программа водоканала была выполнена на 27,3 млн рублей. Это в десятки раз меньше запланированного.

Сергей Тараканов сообщил, что программа работает по мере поступления финансирования. На начало июля 2020 года поступлений было 11,6 млн рублей. Однако за 9 месяцев 2020 года цифра инвестиций выросла до 146 млн рублей.

По словам Сергея Тараканова, основные мероприятия инвестиционной программы как раз выполнялись в августе-октябре. Отсюда – отставание от графика инвестиций.

Сергей Тараканов, Фото: Сергей Егоров
Сергей Тараканов, Фото: Сергей Егоров

Четверть

Всего в течение 2020 года областной водоканал по своей инвестиционной программе должен вложить в развитие водопроводного и канализационного хозяйства региона порядка миллиарда рублей. План предполагает проведение двадцати различных профильных мероприятий.

Депутаты комиссии горсовета попросили Сергея Тараканова сделать прогноз: сколько будет потрачено реально до конца года. Он сообщил, что, по его мнению, программа будет выполнена примерно на 250 млн рублей.

В качестве основания недовыполнения программы руководитель водоканала говорит о том, что она изначально предусматривает значительное финансовое пополнение за счёт платы абонентов за техническое присоединение. При этом реально такого количества желающих подключиться к сетям водоснабжения и водоотведения нет. Из-за разницы между планом и реальностью денег в активе оказывается меньше, возникает существенное снижение результативности.

Как отмечает Тараканов, специалисты водоканала работают над тем, чтобы сделать программу более адекватной.

В развитие белгородских водопроводов и канализаций в 2020 году вложат на 75 % меньше запланированного, фото-3

Повышение

Напомним, что областной водоканал с разрешения муниципальных депутатов Белгорода в сентябре 2019 года повысил тарифы на холодную воду. Наиболее значимым основанием такого шага была заявлена необходимость сделать предприятие доходным, а не убыточным.

Очевидно, рост платы за воду не повлиял принципиально на темпы выполнения инвестиционной программы предприятия.

белгород горсовет комиссия сергей тараканов сергей бочарников вода тарифы программа водоканал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии