Попытка № 2. Депутаты горсовета Белгорода повысили тарифы на воду

Попытка № 2. Депутаты горсовета Белгорода повысили тарифы на воду

Плата вырастет с декабря 2019 года.

22 октября на очередной сессии горсовета Белгорода депутаты вновь приняли решение о повышении тарифов на холодную воду до 25 рублей за кубометр.

Ранее, 14 июня, народные избранники уже рассматривали вопрос об увеличении предельных индексов тарифов на холодную воду и водоотведение на 42 %. Изменения должны были вступить в силу с 1 октября, но этого не произошло в связи с юридическими нестыковками и противоречиями постановлению правительства РФ.

Попытка № 2. Депутаты горсовета Белгорода повысили тарифы на воду, фото-1

На прошедшей сессии первый вице-мэр Белгорода Василий Голиков объяснил, что причиной для повышения тарифов является инвестиционная программа ГУП «Белгородский областной водоканал». В июне инициаторы ссылались на концессионное соглашение.

У депутатов от оппозиции возникли вопросы по поводу законности внесения изменений в постановление губернатора от 20 июня 2019 года. Также народных избранников интересовало, какую часть финансирования водоканала будут составлять деньги белгородцев.

Представитель ЛДПР Константин Климашевский спросил о том, когда же вода в частном секторе станет нормального качества, если тарифы повышают уже сейчас?

Руководитель ГУП «Белводоканал» Сергей Тараканов пояснил, что повышение тарифа необходимо, чтобы предприятие не было убыточным и могло уйти от перекрёстного финансирования. Само предприятие рассчитывало на 28 рублей за кубометр, но благодаря областному и федеральному финансированию удалось сократить расценки до 25 рублей за кубометр. Улучшение водоснабжения в частном секторе планируется произвести в первом квартале 2020 года.

Депутат-коммунист Екатерина Клоповская выступила с предложением не принимать изменения.

«Предлагаю голосовать против внесения изменений в решение Белгородского городского совета. Его требуется не изменить, а отменить полностью. По сути сегодня нам предлагают согласовать новую редакцию постановления губернатора от 20 июня 2019 года в части основания для повышения предельных индексов повышения платы за коммунальные услуги. Если первоначально такой причиной указывалось концессионное соглашение с АО «Белводоканал», то теперь – инвестиционная программа ГУП «Белгородский областной водоканал», – сказала депутат.
Она напомнила также, что концессионное соглашение не состоялось. Обоснованием для принятия решения об отклонении от предельных индексов повышения платы за коммунальные услуги приводится совершенно иная, отличная от первоначальной, причина. Соответственно, губернатором должен быть подготовлен новый проект постановления. Внесение изменений в ранее принятое постановление, как и внесение соответствующих изменений в решение городского совета, направлено на обход соответствующих процедур, установленных постановлением правительства РФ.

Из ответа ФАС на коллективное обращение белгородцев в связи с повышением предельного индекса платы за коммунальные услуги следует, что срок рассмотрения обращения граждан продлён до 30 дней. Заявления губернатора региона с указанием оснований установления по городу предельных индексов более чем на величину отклонения по субъекту РФ, с приложением обосновывающих документов не поступало.
Увеличение тарифов осуществляется однократно в конце года, предшествующего установлению предельных индексов по муниципальным образованиям. Депутатам же предложили узаконить это повышение уже в третий раз: в январе, июне и октябре.

Редакция постановления правительства, позволяющая в качестве основания повышения индексов указать инвестиционные программы регулируемых организаций, вступила в силу 28 июня и по состоянию на 14 июня 2019 года, не действовала.
«Соответственно, предлагаемая редакция решения противоречит установленному постановлением правительства порядку, в связи с чем принята быть не может», – сказала Екатерина Клоповская.

На замечания депутата последовал ответ от представителя юридического отдела, что очередное повышение тарифа не противоречит действующему законодательству, несмотря на то что согласования с ФАС не было.

За повышение предельных индексов повышения платы за холодное водоснабжение и водоотведение проголосовали 26 депутатов, против – 6, один воздержался. По новым тарифам белгородцы начнут платить с декабря 2019 года.

Дина Линчитская

белгород тарифы горсовет водоснабжение водоотведение повышение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии