Почему в Белгородской области не обращают внимания на вирусную пневмонию

Почему в Белгородской области не обращают внимания на вирусную пневмонию, Сергей Кудрин

Коронавирус продолжает вышагивать по России, и обстановка накаляется до предела. В Белгородской области создаются новые ковид-госпитали, вырабатываются современные схемы лечения, организуется подвоз лекарств заболевшим, но при этом депздрав ведёт разговоры только о самом ковиде, практически не затрагивая пневмонию. Несмотря на то, что это разные заболевания, они стоят очень близко друг к другу, люди страдают от них одинаково, и частенько пневмония оказывается следствием или причиной коронавируса. Почему одни будут получать лекарства на дом, а другие нет – отвечает начальник белгородского депздрава Наталия Зубарева.

Мы решили задать этот вопрос по нескольким причинам. Во-первых, он давно висит в воздухе. Госпитали профилируются под пневмонию – значит, чиновники и медики прекрасно понимают тесную связь этой болезни с ковидом. Но больше внимания мы обращаем только на второе, почему – не ясно. Во-вторых, недавний случай с жительницей Старого Оскола, которая не могла найти лекарства в аптеках, чтобы лечить пневмонию на дому, наглядно показывает обстановку. Ведь она не одинока в своей проблеме. Получается, у нас нет лекарств, и хоть поставки обещают наладить – это займёт какое-то время. А программа по раздаче пакета лекарств тем, кто лечится на дому от коронавируса, не затрагивает больных пневмонией. И это при том, что сейчас наши госпитали заняты практически поровну и теми, и другими.

Ковид – это не то же самое, что пневмония. В схемах лечения коронавируса есть препараты, которые не показаны для лечения пневмонии. Здесь решение только самого доктора и его выбор. Сложно сказать, почему у нас нет инициативы лечения пневмонии амбулаторно. Есть масса предложений расширить перечень пациентов, ещё добавив туда больных вирусной пневмонией. Я услышала ваш посыл, тот регламент, который вот начнёт действовать, туда только ковид-пациенты попадают, совершенно верно. Но возможен и пересмотр. Я вас услышала, что касается привлечения иных средств – подумаем по статистике, посмотрим в этом направлении. Тут есть над чем поработать, в направлении обеспечения пациентов с пневмонией,

– заявляет чиновница.

Получается, даже учитывая наличие таких предложений, прежде подобную инициативу не рассматривали, несмотря на то, что она лежит на поверхности. Будем надеяться, что теперь на неё обратят больше внимания, ведь вопрос лечения пневмонии и освобождения коек от пациентов с этим заболеванием стоит не менее остро чем «ковидный». Также мы уточнили, кому можно рассчитывать на получение бесплатных лекарств от CoViD-19, как это сделать, и когда программа заработает.

Есть определённый порядок обеспечения лекарствами пациентов, которые лечатся амбулаторно. Это обязанность поликлиники, либо привлекаются волонтёры, студенты-медики, которые доставляют препараты пациентам, у которых уже установлен диагноз «ковид». Эти люди будут обеспечены. Им не нужно лежать в стационаре – если врач назначил ему лечение, установил диагноз, то сразу вступает в силу право на получение медикаментов. Когда это заработает – зависит от мобильности поставщиков. Мы рассчитываем на следующую неделю,

– отвечает Зубарева.

пандемия ковид коронавирус заражемость вторая волна пневмония лекарства обеспечение помощь почему Белгородская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии