Руководитель депздрава ответила на критику врача из Белгорода

Руководитель департамента здравоохранения Белгородской области Наталия Зубарева прокомментировала нелестные высказывания бывшего главного врача горбольницы № 2 Антона Бондарева в свой адрес и возглавляемый ею департамент.

Напомним, уволившийся с должности главного врача больницы Бондарев рассказал коллегам из «Фонаря», что департамент здравоохранения, только и делал, что мешал ему работать. В частности, речь в интервью шла о проекте «Больница скорой медицинской помощи», множественных проверках и обнародовании информации о реальном количестве пациентов с CoViD-19 в госпитале.

Бывший главврач горбольницы № 2 Белгорода, фото Антона Вергуна
Бывший главврач горбольницы № 2 Белгорода, фото Антона Вергуна

Наталия Зубарева, комментируя, попросила оставить всё, что было изложено в интервью, на совести бывшего руководителя больницы.

Наверное? Каждый человек испытывает чувство неловкости, когда слышит или созерцает поступки другого человека. Вот это интервью вызывает чувство неловкости за другого человека. Это просто эмоциональная оценка. Что касается содержательных моментов, то во-первых, «Больница скорой медицинской помощи» – это серьёзный глобальный проект. Весь регион был свидетелем того, как по шагам создавалось это учреждение. Инициировал проект губернатор. Это действительно то учреждение, которое должно было появиться в региональной столице, оно оправдано временем и создавалось очень непросто: из больниц № 1 и № 2. И очень серьёзная рабочая группа трудилась над этим проектом, представители не одного департамента, привлекалось много экспертов, изучался опыт других городов, были организованы выезды в лучшие учреждения Санкт-Петербурга, Татарстана. Одному человеку с этим не справиться. Здесь даже рассуждать не о чем. Это было делом чести для всех, и я думаю, что мы справились. Сказать, что проект завершён, это неверно. Есть план и необходимо строительство нового здания, проект которого сегодня уже проходит экспертизу. Новому руководителю горбольницы № 2 и его коллективу, коллективу департамента, внештатным специалистам есть ещё над чем работать. Надо многое ещё реализовать, чтобы больница стала больницей скорой медицинской помощи. Был сделан только один, но большой шаг,

– сказала руководитель департамента здравоохранения.

Главный ковид-госпиталь региона, фото Антона Вергуна
Главный ковид-госпиталь региона, фото Антона Вергуна

Что касается сокрытия информации о реальном количестве пациентов ковидного госпиталя, то, по мнению Наталии Зубаревой, ни одному врачу не дозволено однобоко преподносить статистику.

Те моменты, которые далее упоминаются в интервью, а именно этика преподнесения статистической информации, загруженность коечного фонда, то здесь однозначно никому из специалистов департамента, главным врачам не то что не стоит, а не дозволено этикой однобоко преподносить статистику.

Мы проводим ежедневные встречи с прессой, чтобы рассказать, как обстоит ситуация в области. Если загружен коечный фонд одного госпиталя, то в помощь включались другие: детская областная больница, областная инфекционная, Шебекинская ЦРБ. Трио медучреждений работало в партнёрстве. И если руководитель одной из больниц будет рассказывать о своих внутренних бедах и чаяниях, то не сложится общая картина. Естественно, это может вызвать тревогу у людей: Как же так? Самый большой госпиталь перегружен, а что же будет с заболевшими людьми?

– отметила чиновница. 

Руководитель департамента здравоохранения, фото Таисии Лисковец
Руководитель департамента здравоохранения, фото Таисии Лисковец

Отметим, 28 октября Министерство здравоохранения РФ разослало подведомственным врачам и медучреждениям документ с требованием согласовывать любые публичные комментарии о коронавирусе.

Неслучайно Министерство здравоохранения выпустило рекомендательное письмо с просьбой минимизировать частные комментарии по ситуации с заболеваемостью. Должна идти общая статистическая информация, чтобы люди имели представление, какая логистика помощи разворачивается на территории того или иного региона или муниципалитета,

– подчеркнула Зубарева. 

В заключение руководитель департамента здравоохранения сказала, что врачи – это люди высокого достоинства и чести, а поведение Антона Бондарева – исключение из правил. 

Дальнейшие моменты про контрольные мероприятия и прочее... Оставим всё, что было изложено, на совести руководителя. Это не почерк главных врачей медицинских организаций Белгородской области. Скорее это исключение из правил, потому что главные врачи и их команды – люди чести и люди высокого достоинства. И сегодняшнюю ситуацию они именно с достоинством и проходят,

– подытожила Наталия Зубарева. 

Белгород мнение критика Наталия Зубарева Антон Бондарев здравоохранение коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии