ИВЛщики. Как ведётся статистика подключённых к искусственным лёгким ковид-пациентов

Напомним, аппараты искусственной вентиляции лёгких используются при тяжёлых формах течения коронавируса – когда самостоятельно пациент дышать уже не может. Мы попытались выяснить, как такие больные попадают в ковид-статистику в Белгородской области.

Количество

Данные об обеспеченности белгородских медицинских организаций аппаратами ИВЛ предоставили в правительстве региона.

Всего на балансе медиков находятся 403 аппарата искусственной вентиляции лёгких. Из них в ковид-госпиталях задействовано 249, или 61 %. 54 транспортных аппарата (они тоже входят в это число) установлены в каретах скорой помощи – техника нужна для перевозки больных с осложнениями.

В течение 2020 года в Белгородской области было списано 26 аппаратов ИВЛ. Их заменили другими, вновь приобретёнными. До конца октября в регион должны приехать ещё 67 аппаратов. Это дорогая импортная техника – если точнее, американская. На закупку было потрачено больше 200 млн рублей.

ИВЛщики. Как ведётся статистика подключённых к искусственным лёгким ковид-пациентов, фото-1

Вопрос

Эти цифры наводят на размышления вот о чём. В белгородских ковид-госпиталях установлено 249 аппаратов ИВЛ. Закупаются новые, очень дорогие. Но при этом по данным на вчера, 21 октября, к ИВЛ в Белгородской области подключены 55 тяжёлых пациентов с коронавирусом.

Отсюда вопрос: зачем нужно столько специальной техники, если сейчас используется 22 % от имеющегося парка?

ИВЛщики. Как ведётся статистика подключённых к искусственным лёгким ковид-пациентов, фото-2

Категории

Журналисты Go31 поинтересовались этим у первого заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмилы Крыловой.

По её словам, здесь имеет значение формальный показатель обеспеченности аппаратами ИВЛ ковидных площадок. Есть норматив, который спущен сверху, из Министерства здравоохранения. Его нужно выполнять. Однако это лишь побочная причина необходимости закупки медицинской техники. Главное – в другом. В ковид-госпиталях лежат пациенты с коронавирусом. Их можно разделить на две категории:

● те, у которых CoViD-19 – главная причина бед со здоровьем;

● те, у которых коронавирус – сопутствующее заболевание, а кризис в организме идёт по другой причине – например, из-за нарушения мозгового кровообращения, из-за болезни сердца.

Так вот, в статистику по ковиду – в графу с пациентами, подключёнными к аппаратам искусственной вентиляции лёгких – попадают только представители первой группы. Сколько подключено к аппаратам ИВЛ пациентов, у которых CoViD-19 – сопутствующий диагноз, неизвестно. Статистика если и ведётся, то явно не для широкой публики.

Аппараты могут быть нужны не только ковидным пациентам, но и другим. Допустим тем, кто имеет хроническую сердечную недостаточность. Такой пациент находится в госпитале и получает этот вид помощи не по ковид-профилю. У нас много людей, которые находятся на аппарате ИВЛ, но они не ковидные. И часть из них имеет, к сожалению, ковид-положительный результат, просто как носительство, но не имеют болезни. Они тоже находятся на ковидных площадках. Но мы не относим их к ковид-больным, потому что они получают лечение по основному заболеванию,

– подчеркнула Крылова.

ИВЛщики. Как ведётся статистика подключённых к искусственным лёгким ковид-пациентов, фото-3

Нюансы

Чиновница также заявила, что работу и аналитику относительно пациентов следует оставить врачам.

Это нюансы, которые знают медики. Они для этого получают специальное образование, чтобы во всём этом разбираться. Вы должны нам просто поверить. Чем больше вы задаёте глубоко специфических вопросов, тем больше вы запутываетесь. Поэтому оставьте, пожалуйста, в покое аппараты, которые куплены. Они только для пациентов, которые нуждаются в дыхательной поддержке,

– призвала журналистов представитель депздрава.

ИВЛщики. Как ведётся статистика подключённых к искусственным лёгким ковид-пациентов, фото-4

Интерес

Что ж, сказано довольно эмоционально, но в общем-то по делу. Здоровьем пациентов действительно должны заниматься врачи. Только. Экспертов по медицинской диагностике со времени начала пандемии развелось довольно много. А это не та область, где можно быть любителем.

Однако и интерес к этой теме возникает не на пустом месте. Каждый из нас может попробовать это не только в теории, но и на себе.

Сергей Егоров

Фото: Антон Вергун

белгородская область коронавирус статистика ивл аппараты людмила крылова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии