интим
18:12, 5 октября 2020 г.

Чёрная выручка и извращенцы. Как работали российские секс-шопы в начале нулевых

интим

Наш материал о белгородских секс-шопах вызвал большой интерес у читателей. Поэтому покажем вам ещё одно интервью, взятое в то же время и на ту же тему. Только на этот раз мы перенесёмся в прошлое – журналист Go31 пообщался со Светланой, которая работала в московском интим-магазине в начале двухтысячных годов. Можно увидеть, как изменилась сфера за прошедшие 20 лет.

– Что представлял собой секс-шоп в то время? Это какой год, кстати?

– 2001-2005. Были и отдельные секс-шопы, но у нас это была аптека «Анти-спид». Один вход с нашей стороны, другой где аптека, и единая подсобка. Обычный магазин, витрины, прилавок, стенды.

– А как с покупателями работали? Был регламент, сервис?

– Нет, никакого регламента не было. Я вообще случайно туда попала, можно сказать. Сначала месяц работала в другом секс-шопе на Арбате, он был прямо дикий, в подвале, всё такое мерзко-розовое. Там в основном гуляющие заходили – чисто поржать. А здесь мы старались держать марку медицинского магазина, всё белое, стерильное, стеклянное. Только у одной из девчонок не было медицинского образования, а остальные как минимум медсёстры. Поэтому мы спокойно общались на физиологические, анатомические темы с покупателями. В душу никому не лезли. Мы подходили к этому, как к обычному магазину. Если человек не знал, чего ему надо, то мы давали время осмотреться, подумать, потом спрашивали, нужна ли помощь. Если нет – ходи дальше. Если да – рассказывали, но просто по фактам. Тут вот это, там то, для чего это надо. Но ничего конкретного не предлагали.

– А сами люди какие? В основном посмеяться?

– Это начало двухтысячных, народ уже более-менее соображал в теме. Много было стесняющихся, а посмеяться только компании заходили, пацаны всякие. Мы их выгоняли. Парочки были, которые просто присматривались. Кто-то приходил целенаправленно за смазками и кремами, кто-то за серьёзными изделиями. На кассе всегда были мелкие вещички, насадки там, разовые смазочки, презервативчики. Бывало такое, что брали просто фигню, но чаще серьёзно закупались. Уже тогда мы замечали, что люди больше в интернете заказывают. Там, конечно, вроде безопаснее, никакого позора. Но ты всегда берёшь кота в мешке, и люди приходили именно за тем, чтобы потрогать, пощупать, чтобы понимать, что они берут.

– Сам товар был в основном откуда?

– Отечественный. Наши на тот момент уже научились делать неплохие игрушки, и гелевые, и латексные. Тогда только начала появляться киберкожа, корявая, конечно. Иностранные лучше были. Но самыми популярными были латексные, они как горячие пирожки разлетались.

– Какой был средний ценник?

– Отечественные которые, латексные, они в районе 800 рублей были [сегодня это около 5 тыс. рублей]. Гелевые подешевле, по 500. А импортные зависят от категории, там от двух до семи тысяч. Куклы вообще по 35 тысяч рублей были, нормальные. Самые дешёвые – от 15 тысяч рублей.

– Что было самым футуристичным, прорывным из товаров?

– Ну… такого, чтобы прям «Вау!» не было. Появилась гель-кожа, на ощупь прямо как человеческая. Но модельки из неё были так себе. Появились беспроводные модели, на пульте управления, батарейках. Отечественных много было смазок, возбуждающих кремов, огромный ассортимент.

– Вы упоминали, что у вас был свой магазин внутри магазина. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– Это как везде тогда было. Договариваешься с поставщиком, он привозит товар для магазина и тебе отдельный мешочек, с твоим товаром. Если я в смене одна была, то я мутила свой бизнес. Отчётности, как сегодня, не было. Все кассы механические, не электронные. Поэтому я набивала на кассе, как будто я пробила, и не нажимала на кнопку выдачи чека. Если человек уходил без чека, то я выставляла свой товар на полку взамен проданного, а денежку в карман. Часть поставщику, разница твоя.

– Много получалось так зарабатывать?

– Конечно, много. У меня официальная зарплата была крохотная, поэтому мы жили только на такую, чернушную выручку. Две-три тысячи в день – это нормально было. Но у нас левый товар был ещё и общий, на весь отдел, это не я одна такая хитрая. Доход был и общаковый, и лично мой. Меньше двух тысяч я не уносила за день. В общем, в месяц минимум 40 тысяч рублей [в районе 240 тыс. рублей по сегодняшним меркам], плюс зарплата. Я тогда раза в четыре больше мужа получала, он двери продавал, и зарабатывал что-то около 8 тысяч рублей в месяц. Сейчас такого не бывает, везде серьёзная отчётность, электронные кассы.

– Расскажите о вашем личном отношении к работе в интим-сфере.

– Сначала было жутко интересно. Когда пришла на стажировку (мне потом девчонки рассказывали), я ходила с круглыми глазами, не отлучалась ни чаю попить, ни в туалет, как заведённая ходила по залу, потому что мне поставили задачу встречать клиентов, и я занималась этим, изучала товар. Была шокирована, конечно, где я и чем занимаюсь. А потом уже спокойно: как в мясном магазине котлеты продают, так и я здесь продаю. С клиентами как-то тоже мирно было. Ненормальных единицы, их сразу видно. Либо он там начинает, простите, мастурбировать через карман, либо ещё чего. Мы таких сразу выгоняли, охрану вызывали. Раз в месяц стабильно случалось. А так нормальные, адекватные люди.

Беседовал Сергей Кудрин

#интим-шоп #секс-шоп #культура #интервью #Москва #игрушки #сексуальное воспитание #медицина