Особая сфера. Как живут белгородские секс-шопы

На дворе 2020 год, но до сих пор российское общество частенько относится к интим-магазинам с долей юмора, стыда или даже негатива. Журналист Go31 пообщался с работником сферы секс-шопов Дарьей – старшим продавцом магазина «Чёрная кошка» в Белгороде. В интервью – о том, как живёт сфера сегодня, почему нужны интим-магазины в век интернет-заказов и почему к секс-шопам такое двоякое отношение.

– Расскажите немного о себе, как вы пришли к работе в интим-магазине?

– Я пятый год в этой сфере, сначала работала в Москве, потом тут, в Белгороде. В секс-шоп вообще попала случайно, работала в другой сфере, а потом увидели с друзьями объявление, мол, требуется продавец в интим-магазин. Поспорили. Сначала думала, что тут сплошные извращенцы сидят. Но потом, пройдя обучение и поработав какое-то время, поняла, что это вообще про другое. Знаете, когда к тебе приходят люди с горящими глазами, дарят конфеты и говорят, что я спасла их брак… как после такого не любить свою работу?

– Что изучали при подготовке?

– Это продажи, анатомия, психология, всё-таки сфера интимная, чтобы с человеком на такие темы общаться – надо знать, с чего начать. В Москве есть курсы для продавцов интим-магазинов, по окончании получаешь сертификат, около месяца первичной практики, а потом уже постоянно обучаешься в работе. Товар постоянно обновляется, каждые месяца три какая-то новинка, и это всё нужно знать.

– Кто в основном поставляет товары на российский рынок?

– Ну, чаще всего это Китай. Сейчас многие фирмы переносят свои заводы туда, там производство дешевле. Но есть и компании, которые оставили всё в Германии, Японии, в Америке парочка. Цены на них, конечно, будут выше из-за доставки, сертификации, но качество – небо и земля.

Особая сфера. Как живут белгородские секс-шопы, фото-1 Особая сфера. Как живут белгородские секс-шопы, фото-2

– Какой у вас подход к покупателям?

– Самое главное – выслушать человека и понять. Каждый приходит со своими заморочками, идеями, у кого-то проблемы. Бывают часто пары вот прямо на грани развода, у неё любовник, у него любовница, и ты пытаешься их как-то собрать, склеить, и когда это получается – это круто. Работа больше не про продажи, а про психологию и медицину, что ли… Вообще, от магазина зависит, но я убеждена, что мы должны в первую очередь разобраться в человеке и его проблеме.

– Про медицину?

– Конечно. Все эти игрушки изначально далеко не для утех сделаны. Это чисто медицинская тема, забота о половом здоровье. Есть люди-однолюбы, например, которые после развода или трагедии не могут ни с кем больше заниматься сексом, а организму это необходимо. Есть тренажёры для мышц, особенно они важны после родов или уже для пожилых людей, которые не хотят каких-то осложнений. Для мужчин – это в первую очередь профилактика простатита. Чаще всего такую процедуру делают врачи, но это дорого, и многие мужчины стесняются, стыдятся. Сейчас у всех сидячий образ жизни, и простатит у каждого второго, а для профилактики надо делать по десять сеансов каждые полгода. Там минимум 1,5 тысячи за сеанс. Сами посчитайте, какие расходы. А более-менее адекватный массажёр простаты, такой же, которым вас врач будет массировать, в интим-шопе можно взять за 3-4 тысячи, и самостоятельно, расслабленно дома делаете. И проще, и продуктивнее, и никаких болезней.

Особая сфера. Как живут белгородские секс-шопы, фото-3 Особая сфера. Как живут белгородские секс-шопы, фото-4 Особая сфера. Как живут белгородские секс-шопы, фото-5

– Какие люди к вам приходят? Вообще покупателей много?

– Как в любом магазине. По праздникам много людей, 23 февраля там, 8 марта, 14 февраля. Бывает вообще пусто, бывает ходят так часто, что коробки не успеваешь перекладывать. А про контингент – вообще все приходят, любые люди. От 18 до 92 лет. 92 – это мой самый пожилой клиент. У него была молодая жена, и он искал способы компенсировать свой возраст.

– Как магазин выживает на фоне AliExpress, других интернет-маркетов? Сейчас же очевидно, что большинство людей заказывают в сети.

– Моя позиция такая: интимных интернет-магазинов в привычном нам понимании существовать не должно. Конечно, многим комфортно заказывать в интернете, анонимность и всё такое. Но, во-первых, разница в качестве. Вы видите две одинаковые игрушки на сайте, одну немецкую, за 7 тысяч рублей, а вторую китайскую за 1,5 тысячи рублей. Конечно, большинство выберут дешёвый вариант, выглядят-то они одинаково, но в итоге там будет другой материал, другая электроника, другие свойства. Многие игрушки и технологии запатентованы, и для того, чтоб их скопировать, приходится добавлять что-то от себя, упрощать, удешевлять. И хорошо если это будет аналог! А то бывает на картинке одно, а приходит совершенно другое. К тому же многие китайские товары не подходят европейцам, потому что у них другая физиология, другие размеры.

Во-вторых, в интернете тяжелее подобрать себе нужную вещь. Нет возможности пощупать, оценить. А это очень важно! Допустим на фото игрушка кажется мягкой и гибкой, а на самом деле каменная. И вы этого не поймёте, заказывая на сайте. Не всем подходят жёсткие массажёры, и спросить там не у кого. Онлайн-консультанты, сколько я у них ни пыталась получить нормальных ответов, никогда по делу ничего не рассказывали.

– Можете привести конкретный пример?

– Пожалуйста. Вот вибромассажёр, он стоит 6 тысяч рублей. Два режима, проводной, медицинский-белый, пластиковый. А вот другой. 5 тысяч, 50 режимов, водонепроницаемый, долго работает на одной зарядке, силиконовый, по всем фронтам лучше! А в интернете далеко не каждый смог бы об этом узнать, искали-то классику. Купили бы за 6, да ещё и не факт, что оригинальный и из качественного материала. Между прочим, серьёзные производители дают гарантию на свои изделия, у кого-то это год, у кого-то 15, а некоторые вообще гарантируют пожизненную работу. Если вдруг игрушка ломается не по вашей вине – вам просто присылают новую. Бесплатно.

Особая сфера. Как живут белгородские секс-шопы, фото-6 Особая сфера. Как живут белгородские секс-шопы, фото-7 Особая сфера. Как живут белгородские секс-шопы, фото-8

– Что думаете насчёт сексуального воспитания в России?

– У нас его практически нет, люди не просвещены. Заходя в секс-шоп, многие думают, что тут везде вокруг резиновые дилдо и всё, больше ничего. Достаточно начать с сексуального воспитания в школах, что нужно пользоваться презервативами, для чего. А остальные, более глубокие вещи… рекламировать вибраторы в таблоидах не нужно, конечно, но те же самые врачи и специалисты должны быть подкованы в этих вопросах, сертифицированы.Врачи должны это объяснять, что тренировка мышц важна, что массаж простаты нужен, что это элементарно для вашей здоровой жизни. А не смеяться и отнекиваться от подобных проблем. Сейчас куча инстаграм-коучей, которые во всех сферах есть, они ничем не подкрепляют своё образование и в лучшем случае советуют что-то от себя, в худшем – за что заплатили, то и рекламируют.

Особая сфера. Как живут белгородские секс-шопы, фото-9 Особая сфера. Как живут белгородские секс-шопы, фото-10

– Есть у вас какие-нибудь интересные лайфхаки из сферы интим-шопа?

– Конечно. В России есть большая проблема с презервативами, о которой никто не думает. У нас торгуют ими аптеки, и им доплачивают определённые бренды за то, чтобы на прилавках лежали только они. А это, надо сказать, далеко не дешёвые и не самые хорошие варианты. В любом интим-магазине можно купить отличные презервативы, гораздо качественнее и дешевле. Кстати, относительно размеров презервативов – ещё лайфхак: никогда не измеряйте линейкой. Только ниткой, и потом её уже на линейку накладывайте. Так получится подобрать идеальный размер.Вообще за мелочами вроде презервативов, смазок, дезинфицирующих средств для рук лучше приходить в секс-шоп, потому что тут наверняка дешевле и деликатнее. Те же очистители, они делаются для игрушек, но они же соприкасаются с самыми чувствительными зонами, поэтому не содержат спирт, не сушат кожу и увлажняют. Во время пандемии к нам люди ходили за ними, как за аналогами антисептиков, пачками скупали.

Особая сфера. Как живут белгородские секс-шопы, фото-11 Особая сфера. Как живут белгородские секс-шопы, фото-12

– Что можете отметить из современных разработок интим-сферы?

Kiiroo. С её помощью можно заниматься сексом на расстоянии. Аппарат для женщины и для мужчины. Соединяетесь по сети, можно управлять через смартфон. Касаетесь одного – другой аппарат всё чувствует и передаёт ваше касание. Его можно и на сайтах использовать, есть особая категория интерактивных видео, которые делают специально для таких игрушек, зрителю передаются все движения актёра.

Особая сфера. Как живут белгородские секс-шопы, фото-13 Особая сфера. Как живут белгородские секс-шопы, фото-14 Особая сфера. Как живут белгородские секс-шопы, фото-15

– Наверняка в вашей практике не обошлось без забавных казусов.

– Помню, приходили девочки, покупали набор анальных пробок, маленьких таких, чтобы закупоривать ими винные бутылки. Или была ещё компания ребят, они взяли просто огромный дилдо. Я всё думала – зачем, не могу же прямо спросить... Но как-то потихоньку разговорились, сказали, что хотят прилепить его в общаге на холодильник, вместо ручки.

Беседовал Сергей Кудрин

Фото автора

интим-шоп секс-шоп культура интервью Белгород игрушки сексуальное воспитание медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии