Будет ли обновлён рынок «Восход» в Белгороде?

Проблема с рынком «Восход» уходит корнями в финансовые интересы арендатора ООО «Атава» (директор Виктор Тюфанов) и администрации Белгорода. Предприниматель обратился в Белгородский арбитражный суд с иском в отношении мэрии областного центра. Он просил продлить договор аренды земельного участка. Участок площадью 848 м² находится в Белгороде по адресу проспект Богдана Хмельницкого, д. 132 – этот тот самый рынок «Восход» на «Соколе». Бизнесмену это понадобилось для продолжения эксплуатации рынка сельхозпродукции.

В Белгородском арбитраже в удовлетворении исковых требований отказали. Апелляция, направленная в Девятнадцатый арбитражный суд в Воронеже, тоже результата не принесла: там оставили в силе решение белгородских коллег. Однако Арбитражный суд Центрального округа в Калуге поступил иначе: решения предыдущих инстанций отменили, а дело вернули в Белгород для повторного рассмотрения. Постановление кассационной инстанции датируется 16 июля 2020 года.

Изначально власти Белгорода заключили договор с «Атавой» в 2002 году. Договор действовал до 2007 года, затем продлевался. В 2015 году было заключено новое соглашение со сроком действия до января 2019 года.

В 2018-и арендатор обратился к мэрии с просьбой продлить договор до 2024 года. Ссылаясь на неправомерное, с их точки зрения, бездействие чиновников, представители фирмы обратились в арбитраж с просьбой обязать мэрию заключить договор аренды до 2024 года.

В начале лета 2020-го сложности с арендой земли под «Восходом» привели к необходимости вмешательства полиции.

Видео: телеграм-канал «Белгород № 1»

В последнее время регулярно появляется информация о грядущей реконструкции рынка. Якобы проект инициировал директор «Атавы» Виктор Тюфанов. Называется даже сумма предполагаемых инвестиций – порядка 10 млн рублей.

Чтобы получить ответ из первых рук, журналисты Go31 направили в администрацию Белгорода запрос с просьбой пояснить, намечена ли реконструкция «Восхода».

Обращений по вопросу получения разрешения на реконструкцию рынка «Восход» в администрацию Белгорода не поступало,

– ответили в муниципалитете.

Очевидно, ответ не исключает возможности реконструкции или каких-то других существенных поворотов в судьбе рынка. Возможно, решение не принимается до завершения судебных разбирательств.

Напомним, уже не первый год длится спор мэрии с другим арендатором – ООО «Геопарк» (генеральный директор Александр Каракулов). Спор ведётся как на судебном, так и на медийном поле. В результате горожане уже остались без аттракционов в парке и, похоже, без детского кафе «Тропикано».

белгород рынок восход реконструкция суд атава мэрия арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии