Белорусские протесты – новый майдан или неизбежный прогресс?

Белорусские протесты – новый майдан или неизбежный прогресс? , Сергей Кудрин

Сегодня остаётся всё меньше людей, которые не знали бы о происходящем в Беларуси. И все делятся на три лагеря: незаинтересованные, поддерживающие протестующих и держащие кулаки за «батьку». Давайте разберёмся, что же сейчас творится у соседей, попробуем понять каждую точку зрения и объяснить, почему всё происходящее – чрезвычайно важно для общества.

Сторонники текущего положения дел, что в России, что в Беларуси, используют несколько основных доводов:

«Мы видели 90-ые, тогда было намного хуже, сейчас у нас всё есть, если поднапрячься»;

«Не надо никаких изменений, пусть будет как есть, изменения могут привести к плохим последствиям, и станет хуже»;

«Народ глуп, чтобы им править, нужна жёсткая рука и воля, Лукашенко всё делает правильно».

Протестующие же отвечают иначе:

● «Лукашенко 26 лет у власти, человек не может адекватно руководить и воспринимать мир, когда так долго сидит на троне»;

● «У нас отняли право свободного выбора, он превратил народ в своего врага и готов уничтожить его»;

● «Власть развалила страну, мы одно из беднейших государств Европы, и у нас не считаются с правами человека».

Как видите, доводы совершенно разные. Одни консервативные, другие прогрессивные. И конечно, обе стороны друг друга не понимают, не хотят понимать.

Консерваторы – это люди, выросшие в тяжёлое для постсоветских стран время. Они либо застали развал СССР и кризис 90-х, либо были слишком усердны в восприятии воспитания, которое им дали родители, заставшие то время. Эти люди знают, как бывает сложно и видят, что сейчас всё намного лучше. Это правда, всё познаётся в сравнении. Консерватор не понимает, почему люди бунтуют, когда у них всё хорошо. «Мы в своё время корку хлеба на ужин съедали, и рады были, а эти с жиру бесятся!» – заявляют они.

Это забавный феномен – люди, которым нечего есть, которые не знают, как им дальше жить, бунтуют и митингуют намного реже сытых и успешных. Человек, озабоченный поисками денег на оплату ипотеки, не пойдёт на площадь, чтобы выразить своё несогласие. Даже если он недоволен властью – он не может рисковать своей работой, ведь потеря её равноценна потере крыши над головой. Ему некогда думать о таких вещах как право, свобода и справедливость. Ему надо с голоду не сдохнуть и семью прокормить. В то же время жители столиц, самых богатых городов страны, всегда самые протестные. Потому что их базовые потребности уже удовлетворены – относительно неплохая зарплата, жильё, еда, машина. Когда у тебя есть всё это – ты можешь себе позволить обратить внимание на происходящее вокруг. И как только ты поднимаешь глаза от своего «рудника», ты видишь, как полиция избивает людей и обвиняет их в том, чего они не делали. Как люди у власти делят между собой налоговые деньги, которые должны были пойти на строительство школы. Какая шикарная машина у церковного батюшки, и как к его кресту прикладывается старушка, закутанная в шаль времён динозавров. И когда ты пытаешься это изменить путём переизбрания власти, путём голосования, ты сталкиваешься с фальсификациями, с пренебрежением твоим мнением, с наглым рисованием результатов. И после этого ты выходишь бороться. Животные сражаются с голоду. Цивилизованная, современная борьба возможна только на сытый желудок.

На этом моменте консерватор спросит – «Ну так ведь с жиру бесятся, да? Им всё дали, а они недовольны, вечно им не угодишь!» Почему-то у нас многие люди считают, что, если человек занимает неплохую должность, имеет внушительную зарплату, и может себе позволить слетать пару раз в год за границу отдохнуть – это всё ему «дало» государство. Нет, это дал себе сам человек. Это его заслуга, и только его. Государство вынуждено конкурировать с другими странами, чтобы не отставать в рыночных отношениях. Поэтому оно создаёт условия для работы, но не Лукашенко и не Путин берёт человека и сажает его в директорское кресло. Человек трудится десять, двадцать лет и становится директором потому, что он профессионал своего дела. Наши люди ещё не научились себя ценить. Но рано или поздно это случится.

Мирные революции, цель которых – свобода и защита человеческих прав, – это будущее человечества. Это не майдан и не кровавая бойня. Это осознанное требование современного, развитого человека уважать себя, свою жизнь, и свои права. Люди не могут жить по правилам прошлых идеалов о жёсткости, железной руке и тотальном контроле. Мир меняется, и диктаторы, автократы вроде Лукашенко не способны угнаться за ним. Как дедушка, которому в руку дали смартфон и предлагают посмотреть видео на YouTube, наш усатый тиран топает ногами и не хочет даже попробовать понять, что это такое и зачем. В протестах он видит руку Запада, он ищет кукловодов, тайных организаторов, мировое правительство, что угодно, лишь бы логично объяснить для себя то, что он не понимает. Народный порыв, когда сотни тысяч людей по всей стране требуют его отставки, говорят о том, как они устали от стагнации в стране, обвиняют его в жестокости и насилии, непонятен для Лукашенко. И для похожих на него людей тоже. И он пытается убедить себя и окружающих в том, что во всём виноват «кто-то ещё». Ищет врага на стороне. Опять же, знакомая ситуация, правда? Бедный Обама.

Люди устали от того, что страна не развивается. Самым прогрессивным со стороны Беларуси за последнее время стал только IT-сектор. Но это не заслуга Лукашенко. Белорусские айтишники – в основном самоучки. В интервью Дудя с специалистами из Кремниевой долины они рассказывали, как трудолюбиво изучали код, чтобы добиться лучшей жизни. Не власть дала им путь в США, и не власть позволила им создать мобильный YouTube. И вот сюрприз, Валерий Цепкало, ныне бежавший из страны под давлением силовиков, был одним из создателей Парка высоких технологий. Человек, по сути ответственный за продвижение айтишного сектора Беларуси, сейчас находится в бегах, потому что Лукашенко обиделся на него. Потому что он посмел выдвинуть свою кандидатуру в президенты страны, и подвинуть «батьку» с его проросшего корнями трона.

Людям нужны перемены. Перемены бывают болезненными и сложными, они потрясают общество, но они необходимы. Вы не можете развиваться, если постоянно сидите на диване. Вы не получаете больше денег на работе, если каждый день механически делаете одно и то же. Вы не становитесь умнее, читая одну и ту же книгу каждый день. Стабильность – это лишь манипуляция страхом людей перед переменами. Забавно, как люди боятся чего-то нового, правда?

Сейчас в Беларуси происходят страшные вещи, которые к счастью, потихоньку затухают под тяжёлым народным гневом и осуждением мировой общественности. Люди рассказывали, как их избивали, насиловали дубинками, женщинам грозились пустить их по кругу, держали по 60 человек в тесной камере без еды и воды, заставляли испражняться под себя. Есть множество фотоотчётов и видео, где пострадавшие показывают свои ужасные гематомы после знакомства с силовиками Лукашенко. Всё это происходит только потому, что люди вышли на улицу и потребовали честных выборов и смены власти.

Животные, надевшие на себя бронежилеты и каски, вооружившись дубинками и автоматами – это отдельная тема для разговора. Направлять оружие на собственный народ, позволять себе избивать людей за выражение мнения, и превращать их жизнь в ад за то, что они «что-то не так сказали» – я считаю это неприемлемым для любой страны, и рано или поздно все это осознают. И исполнители этих пыток, и их руководители заслуживают наказания. Но его не случится, если Лукашенко останется у власти. Более того, мне кажется, что в этом случае он будет злопамятно мстить каждому, кто выступал против него. Поэтому белорусам, судя по всему, нужно идти до конца. Но кажется, что они и без моих советов отлично справляются.

Сегодня бастуют крупнейшие заводы и рудники, огромное количество медиков, журналистов, медийщиков, обычных трудяг требуют остановить насилие, отпустить всех политических заключённых и провести повторные, честные выборы. Людей на улицах всё больше. Лукашенко постарался создать видимость того, что его тоже многие поддерживают, и свёз автобусами со всей страны бюджетников – кадры этих автоколонн недавно заполонили весь интернет. Эти люди стали первыми, с кем он встретился. И они его поддержали, естественно. Но стоило «батьке» выйти за пределы своего нарисованного мира, как он столкнулся с работниками своего верного, надёжного завода МЗКТ, которые доходчиво объяснили президенту, куда ему идти, и что делать. Увы, там много мата, поэтому это видео я вам не покажу. Посмотрим другое. А вообще мне кажется, что у белорусов есть хорошие шансы избавиться от груза, который тянет их вниз последние десятилетия. И это замечательно.

Недавно я пообщался с девушкой из Беларуси, студенткой, которая рассказала о ситуации в стране, о том, как она её видит и что происходит. Если вам интересно посмотреть на протесты «изнутри» – рекомендую.

*мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Сергей Кудрин

Материалы взяты из телеграм-каналов NEXTA Live и TUT.BY

Ложка смысла авторское мнение Беларусь протесты будущее
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии