• Главная
  • Руководитель «Поиска» Иван Андреев: Рано или поздно памятник Ленину рухнул бы весь
город
16:50, 26 июля 2020 г.

Руководитель «Поиска» Иван Андреев: Рано или поздно памятник Ленину рухнул бы весь

город

В начале июля в Центральном парке Белгорода начались работы по эксгумации останков солдат Вермахта, захороненных здесь во время Великой Отечественной войны. Вечером 9 июля у памятника Ленину, расположенного в непосредственной близости от раскопок, отвалилась рука. В соцсетях появились мнения, что это связано с работой поисковиков. Руководитель историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев считает эти обвинения абсурдными.

Руководитель «Поиска» Иван Андреев: Рано или поздно памятник Ленину рухнул бы весь, фото-1

Памятник вождю мирового пролетариата появился на аллее парка в начале 50-х годов прошлого века. Он был сделан из недолговечных материалов – на арматурный каркас была нанесена гипсовая смесь.

Это счастье, что сейчас отвалилась только рука. А ведь рано или поздно мог рухнуть весь памятник. Учитывая, что возле постамента постоянно находились люди, и взрослые, и дети, можно только предполагать, к каким последствиям это бы привело,

– сказал Иван Андреев.

По его словам, при раскопках не применялись отбойные молотки или другие механизированные агрегаты, которые могли бы произвести вибрацию, а только ручной инструмент. Только в самом начале работ ковшом экскаватора сняли верхний слой асфальта с аллеи.

За более чем 70-летнюю историю памятник Ленину неоднократно реставрировался. В середине 80-х годов обновление проводил известный скульптор, искусствовед, руководитель творческого союза «Гильдия мастеров» Максим Баранов. Он поделился этими воспоминаниями на своей странице в FaceBook.

Руководитель «Поиска» Иван Андреев: Рано или поздно памятник Ленину рухнул бы весь, фото-2

Это не памятник в полном значении термина, а тиражированный экземпляр идеологической пропаганды, выполненный из временного материала. К слову сказать, настолько временного, что даже не существует методики реставрации данного вида бетона. Срок эксплуатации подобных изделий – от 20 до 40 лет. Далее в нём происходят структурные изменения, непременно приводящие к саморазрушению, что мы имели возможность наблюдать,

– отметил Максим Баранов.

10 июля памятник обернули в специальный материал, а 21 июля его сняли с постамента и увезли. По словам мэра Белгорода Юрия Галдуна, он будет отреставрирован и установлен на прежнем месте.

По мнению руководителя поисковиков, подобная участь ожидает и входные ворота в парк. Они были установлены в 1956 году и сделаны из таких же недолговечных материалов. Сейчас входная скульптурная группа уже обёрнута тем же специальным материалом.

Руководитель «Поиска» Иван Андреев: Рано или поздно памятник Ленину рухнул бы весь, фото-5

Фото: Максим Алтухов, Максим Баранов, Сергей Кудрин

#Поиск #упавшая рука вождя #памятник Ленину #реставрация памятника #Максим Баранов #Иван Андреев #Центральный парк
Объявления
live comments feed...