Останки военного лётчика из Белгородской области нашли поисковики под Псковом

В Пыталовском районе было найдено место падения самолёта во время Великой Отечественной войны и останки лётчика, личность которого удалось установить.

Раскопки проводили два поисковых отряда, один из которых приехал из Тюмени. Его руководитель – Денис Суворов – сам родом из этих мест и знал, что здесь во время войны упал советский самолёт. Точное место падения помогли установить местные жители, сообщает «Вести-Псков».

Рассказывали такую историю, что самолет летел, горел. Летел очень низко и чуть ли не сбивал трубы печные в домах. И тут на краю упал,

– рассказал командир поискового отряда «Феникс» Денис Суворов.

За 70 лет остатки самолета ушли под землю, а поле превратилось в густой болотистый лес. Поисковикам удалось найти фрагменты от обшивки, приборной доски, фонаря кабины и двигателя машины, звенья пулемётной ленты, взорвавшиеся боеприпасы, а также пистолет ТТ. По его маркировке и удалось установить личность погибшего пилота.

Было найдено несколько номерных частей, что очень ценно. Мы точно можем сказать, что самолет относится к Як-1Б,

– поведал командир местного поискового отряда «Поиск-97» Дмитрий Ершов.

Останки военного лётчика из Белгородской области нашли поисковики под Псковом, фото-1 Останки военного лётчика из Белгородской области нашли поисковики под Псковом, фото-2 Останки военного лётчика из Белгородской области нашли поисковики под Псковом, фото-3

Оказалось, что лётчиком был Андрей Савельевич Мародудин, уроженец села Вознесеновка Шебекинского района Белгородской области. Сержант 287-го истребительного авиаполка был сбит в воздушном бою во время выполнения боевого задания.

У лётчика механические повреждения всех костей - падение было с довольно серьезной высоты, и он не катапультировался. Мы нашли кольцо от парашюта, из личных вещей ничего не обнаружили. Нашли остатки черепа с волосяным покровом. Следственный комитет сказал - возможно сделать ДНК, если найдутся родственники,

– сказал Дмитрий Ершов.

Как передаёт ТРК «Ямал-Регион», поисковики нашли родственницу солдата – внучатую племянницу. Вероятно, что Андрей Савельевич будет захоронен в родном селе. После окончания работ на месте гибели сержанта Мародудина будет установлен памятный знак.

Напомним, в феврале этого года белгородские поисковики возле посёлка Яковлево нашли башню советского танка.

Фото: ТРК «Ямал-Регион»

поисковики погибший лётчик. установлена личность ВОВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии