Из концлагеря – в добрый дом. Как белгородцы спасают бездомных животных и когда построят приют для собак

Немного в стороне посёлка Комсомольский расположился «Добрый дом». Это место, где спасают и помогают бездомным животным. Трудно поверить, что меньше года назад здесь был грязный списанный коровник, где держали в клетках и не кормили измученных собак. Как образовался «Добрый дом», прошлое и будущее приюта – в материале журналиста Gо31.

Шок

Декабрь 2019 года. Общественность всколыхнула шокирующая новость. В овраге посёлка Комсомольский зооволонтёры обнаружили более сотни трупов собак. Следуя по следам страшной находки, активисты наткнулись на заброшенный коровник. Оказалось, не просто коровник, а настоящий собачий «освенцим»: в нём находились сотни замученных собак, без еды, воды, в собственных экскрементах, закрытые в клетках. Они выли, скулили, а рядом, в тех же клетках жили щенки и лежали трупы тех, кто не выдержал, не выжил.

Выяснилось, что коровник арендует компания «Фауна+», руководит которой Валерий Бублик. Компания несколько лет занималась на территории Белгородской области отловом безнадзорных животных. Конечно, выделялись средства на отлов – 3,5 тыс. рублей за одну особь. Но и на содержание этих животных бизнесмен также получал деньги. Как рассказали зоозащитники, от «лишних» животных Бублик избавлялся. УМВД тогда начало проверку деятельности «Фауны+». А зоозащитники стали проводить другую работу – спасать собак.

Из концлагеря – в «Добрый дом»

Сумевших выжить собак временно забрали к себе люди. Волонтёры стали приводить в порядок коровник. Зоозащитник Мария Чумакова рассказывает, что трагедия в Комсомольском вызвала большой общественный резонанс. Неравнодушные активисты познакомились друг с другом, и именно тогда возникла идея создания приюта. Однако до его открытия собак надо было содержать в тепле и чистоте. Так родился «Добрый дом».

«Отозвался фонд «Деловая инициатива», простые люди, строительные организации. Мы приступили к работе. Кто-то привёз щебень, бочки, песок. Стали ремонтировать клетки в коровнике, территорию рядом. Нам построили веткабинет, о котором мы даже не мечтали», – делится впечатлениями Мария.

Теперь в «Добром доме» есть душевой отсек, где собак купают, также достраивается прогулочная площадка. Каждая собака здесь – вакцинирована, обработана от паразитов, стерилизована. Само здание бывшего коровника поделено на части: веткабинет и душевая, небольшая кухня. Есть карантинная зона, где содержатся щенки и собаки после вакцинации. Достраивается постоперационная.

Лечение

Светлана Бучнева – ветеринарный врач. Девушка проводит здесь всё своё свободное время.

«Бывает, и в 10 вечера приходится сюда приезжать по вызову. Ведь мы здесь не только вакцинируем и стерилизуем, но и лечим собак. Вот сейчас нужно идти ставить капельницу собаке», – на бегу рассказывает Светлана.

Она заходит в клетку к пациенту. Собака послушно даёт лапу. Рядом со Светланой – помощник. Влад учится в девятом классе.

«Я приезжаю сюда каждую неделю, помогаю. Набираюсь опыта, очень хочу стать ветеринаром и достичь больших высот», – мечтает Влад.

А поучиться школьнику есть чему. Недавно в «Добрый дом» попала Найда. Её нашли в Томаровке. Животное попало под косилку, и ей перерезало сухожилие. Пришлось срочно оперировать и заодно стерилизовать.

Чипирование

Сразу после капельницы Светлана идёт в веткабинет. Там её ждёт ещё один спасённый житель «Доброго дома».

«Этого красавчика зовут Ньютон, его отловили в Разумном. Ему примерно год. Он полностью прошёл у нас вакцинацию, карантин, кастрацию, обработку от паразитов. И сегодня у нас завершающая точка – чипирование.. Всё делаем здесь. Для животных чипирование – это плюс. Ведь если собака потеряется, её найдут по чипу. Ньютон – первый чипированный житель «Доброго дома». Планируем и других собак чипировать. Это абсолютно безопасно. Затем на Ньютона наденут неснимающийся ошейник с адресником. В нём вся информация – указывается и то, что собака не агрессивна. Это очень важно, потому что многие люди боятся собак», – говорит Светлана Бучнева.

Всех животных в приюте стараются социализировать, чтобы они не были агрессивны. Рядом с веткабинетом волонтёр Мария кормит с ложки собак: «Это тебе, Буч…Люси, теперь ты». Так собаки учатся терпению и не дерутся за еду.

Если не получается пристроить

Сегодня в «Добром доме» живут около 40 собак.

«Кто-то поступает к нам, кто – то уезжает. Вообще, у нас приют максимум на 100 собак. Мы берём собаку на месяц, стерилизуем, вакцинируем и максимально стараемся пристроить. Но, конечно, не всегда это удаётся. Не все люди готовы брать больных, старых собак, например. Если не удаётся пристроить, мы выпускаем здоровое животное в то место, где отловили. Но с бирочкой, адресником. То есть люди будут знать, что она стерилизована, вакцинирована», – говорит Мария Чумакова.

Об открытии приюта в Новой Нелидовке

Волонтёры надеются, что вскоре «Добрый дом» переедет в Новую Нелидовку. По словам зоозащитников, стройка приюта там активно идёт. Заложен фундамент. Открыть приют обещают к концу августа. В приют наберут штат сотрудников, заработает современный ветцентр, для каждой собаки организуют отдельную прогулочную площадку, а также – общую. Помещение рассчитано на сто особей.

«Нужно создавать культуру среди людей. Ведь все эти животные – бывшие домашние. Сейчас по закону самовыгул собак запрещён. А хозяева всё равно отпускают их гулять одних. И если человек не собирается разводить собак, то лучше стерилизовать животное. Это нужно для здоровья и снижения популяции животных. Если люди к тому же не будут бросать их, мы за год-два решим проблему безнадзорных животных», – считает Мария Чумакова.

А пока зоозащитники продолжают спасать. Преданность больше всего стоит, но меньше всего ценится. Но это не про активистов. Они знают цену собачьей верности. Такой, как у бездомного Буча, который, виляя хвостом, кладёт голову на колени своей любимице – Марии.

Надежда Саушина

Фото и видео автора

Читайте также:

«Приют для собак превратит нашу жизнь в ад». Жители Белгородского района написали открытое письмо губернатору

белгородская область пролетарский концлагерь для собак приют волонтёры добрый дом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

спорт
Белгородский футбольный клуб «Салют», сменивший спонсора, руководство и тренерский штаб, вновь рассматривает возможность выхода команды в Футбольную национальную лигу. По предварительным подсчётам для этого нужно порядка 250 млн рублей. Чтобы выйти в другой дивизион, нужно порядка 250 миллионов рублей. Это очень большие деньги для любого предприятия. Мы располагаем собственным бюджетом и договорились, что клуб будет получать финансирование без задержек. А...
город
Как рассказали в администрации города, с восьми вечера 10 августа (понедельник) до восьми вечера 16 августа (суббота) будет закрыт проезд по улице Костюкова. Причина – работы по реконструкции улицы Щорса. Дорогу перекроют в районе первого дома на улице Костюкова. Власти предлагают варианты объезда: ● ул. Щорса – ул. Губкина – пр-т Ватутина; ● ул. Щорса – ул. Королёва – пр-т Ватутина – ул. 5 Августа. Пассажирский транспорт будет двигаться по маршруту ул. Що...
спорт
В Белгороде 9 августа стартует футбольный сезон: «Салют» на своём поле будет принимать раменский «Сатурн». Как сообщили на пресс-конференции в правительстве области, вход на матч будет бесплатный. Отметим, в конце июля вице-губернатор Ольга Павлова  сообщала, что игры на стадионе будут проходить без зрителей, однако сегодня было сделано противоположное заявление: матчи будут проходить при поддержке трибун. Команду надо поддержать. Когда на стадионе есть бо...
спорт
Белгородский завод «Энергомаш» снова стал официальным спонсором футбольного клуба «Салют». На предстоящий сезон команда получит 50 миллионов рублей. Напомним, в футбольном клубе сменилось руководство. На место генерального директора Александра Щеглова и спортивного директора Вадима Старкова пришли Александр Кокорев и Олег Сергеев. О причинах смены спонсора и руководства клуба рассказала вице-губернатор Белгородской области Ольга Павлова. В конце июля 2014...
конфликт
Напомним, арендатор земли под парком им. Ленина Александр Каракулов сообщил об обрыве силового кабеля, от которого запитаны аттракционы. Это случилось при копке траншеи сотрудниками «Белгорблагоустройства». Обрыв кабеля означает невозможность эксплуатации аттракционов. Как сообщили в администрации города, земля под электроподстанцией муниципальная. «Белгорблагоустройство» наделено бессрочным правом её использования. Аттракционы, по заверению чиновников, на...
ЧП
В Старом Осколе на электрометаллургическом комбинате в четверг вечером погибли двое рабочих, ещё один находится в больнице в тяжёлом состоянии. Напомним, вечером 6 августа на территории комбината проводились работы по плановому ремонту цистерны, в которой хранится оксид цинка. Для замеров температуры и уровня кислорода к цистерне направили сотрудников комбината и подрядной организации. В процессе работы измерительный прибор упал в резервуар, при попытке до...
видео
По информации Главного управления МЧС по Белгородской области, сообщение о возгорании поступило спасателям в начале второго часа дня. Пожар начался в КамАЗе, гружённом зерном. Это случилось на дороге Разумное – Новосадовый Белгородского района, неподалёку от села Севрюково. Видео: паблик во «ВКонтакте» «Белгород Новсти»
армия
В Белгороде возбудили уголовное дело в отношении 21-летнего жителя посёлка Северный, уклоняющегося от службы в армии. Как сообщили в Следственном комитете, с 2016 года подозреваемый состоит на воинском учёте. Трижды он проходил призывные комиссии и признан годным к военной службе. В июне 2020 года ему под роспись вручили повестку о явке в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы. Вместе с вручением повестки призывнику разъяснили ответств...
пандемия
Как рассказали в региональном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции, количество летальных исходов в Белгородской области вновь выросло. Оно составляет 54. За последние сутки от CoViD-19 умер ещё один житель региона. Это мужчина, ему было 83 года. Он проживал в Новооскольском городском округе. Лечился в местной районной больнице. Количество инфицированных коронавирусом за 24 часа выросло на 49 человек. В целом это 6 269 пациентов. В больни...