«Да приходите по живой очереди!» Как мы сдавали анализ на антитела к CoViD-19

Пару месяцев назад журналист Go31 оказалась в числе первых, сдавших тест в Белгороде на коронавирус. Когда в областной клинической больнице стали делать платные анализы на антитела к CoViD–19, мы решили узнать, не переболели ли уже инфекцией.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, у 38 % белгородцев коронавирус протекает в бессимптомной форме. Вдруг мы уже переболели? Может, самое худшее для нас уже позади?

«Да приходите по живой очереди!» Как мы сдавали анализ на антитела к CoViD-19, фото-1

Что это даёт?

Анализ позволяет определить уровень иммуноглобулинов в крови человека. Показатель говорит о том, сталкивался ли пациент с коронавирусной инфекцией, выработан ли у него иммунитет, или на какой стадии заболевания он находится. В последующем эти результаты могут пригодиться для получения иммунокомпетентной плазмы – с согласия самого пациента.

Исследование проводится с использованием тест-системы «ДС-ИФА-АНТИ-SARS-CoV-2». Производитель – ООО «НПО Диагностические системы», Нижний Новгород.

Только по записи

Сдаётся анализ с понедельника по субботу с 8 до 15 часов в порядке живой очереди или по записи. Записаться можно по телефону: +7 (4722) 50-48-48.

«Приходите в любой день, желательно в первой половине дня, людей немного, – не стала нас записывать медик, взявшая трубку. – Не забудьте только паспорт и оплатите 560 рублей в кассе».

Тем не менее, в очереди нам стоять не захотелось. Мы таки записались на анализ на следующий день. У нас взяли контактные данные и номер телефона.

Натощак

Нас заранее предупредили, что перед анализом ничего есть нельзя. Так что это было самое печальное утро за последнее время. Не позволив себе даже чашки кофе, мы отправились в больницу.

Берут вакутейнером

В больнице первым делом нужно было оплатить процедуру. Девушка за табличкой «касса» на первом этаже областной поликлиники сперва задала нам стандартные вопросы: не было ли повышенной температуры, не выезжали ли мы за границу, не контактировали ли с коронавирусными больными. Получив на все вопросы твёрдое «нет», оназаполнила счёт-заказ.

Мы узнали, что забор крови из вены осуществляется вакутейнером ( 69 рублей), а иммуноглобулины LgA, LgM, LgG в крови делаются целых два раза ( 248 X 2). Отсюда и сумма – 565 рублей. Ещё нам полагалась памятка, в которой мы прочитали: при выявлении положительного результата необходимо дообследование методом ПЦР на CoViD–19 по месту жительства для исключения острой фазы заболевания.

«Да приходите по живой очереди!» Как мы сдавали анализ на антитела к CoViD-19, фото-2

Тепловизор

Забор крови проходил на территории областной больницы в корпусе № 9. Пройти туда нужно через пункт пропуска. В нём всё оборудовано серьёзно: температуру измерял прибор, напоминающий профессиональную тепловизионную камеру.

На секунду «прицелив» в нас из тепловой пушки, медик осталась довольна результатом и разрешила проходить.

«Да приходите по живой очереди!» Как мы сдавали анализ на антитела к CoViD-19, фото-3

Стеклянная дверь

– Анализ на антитела? Это вам нужно пройти между восьмым и девятым корпусом, под аркой, повернуть налево и прямо в стеклянную дверь, – рассказала нам добрая докторша после того, как мы минут десять метались по территории больницы, пытаясь найти лабораторию.

Обрадовавшись помощи, мы слишком быстро понадеялись на успех, и ещё потеряли несколько минут, пытаясь определить, о какой именно стеклянной двери под аркой шла речь: их оказалось несколько.

«Да приходите по живой очереди!» Как мы сдавали анализ на антитела к CoViD-19, фото-4

Возле лаборатории, где проходит забор крови, на диванчике сидела одна женщина. Других посетителей не было.Как оказалось, она тоже пришла по записи. Из лаборатории выглянула медсестра, попросила подождать. И через минуту дверь открылась вновь: она пригласила заходить.

На почту

Медсестра встретила в медицинской марлевой повязке и голубом одноразовом халате. Сама процедура заняла меньше минуты. Девушка перезвонила куда-то в лабораторию, сказала, чтобыпока не отдавали анализы- у неё ещё три человека.

Иначе вы сегодня не успеете получить результат, – объяснила она.

Много людей приходит?

Много, вы у меня уже третьей партией идёте сегодня.

А как результат узнать?

Оставьте свой электронный адрес прямо на направлении. Как придёт, сразу вам вышлем. Можем SMS отправить на номер телефона.

«Да приходите по живой очереди!» Как мы сдавали анализ на антитела к CoViD-19, фото-5

Итоги

Результат исследований действительно прислали на электронку в тот же день. Он оказался отрицательным. И, честно говоря, разочаровал. Всё-таки оставалась надежда, что болезнь уже прошла как-то по-тихому, и теперь можно расслабиться.

Но нет. Всё ещё впереди.

«Да приходите по живой очереди!» Как мы сдавали анализ на антитела к CoViD-19, фото-6

Зинаида Шпицрутен

белгород коронавирус анализы на антитела областная больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии