«Вас и так найдут, не сомневайтесь». Как я сдавала тест на коранавирус

Условия

В белгородских СМИ прошла информация о том, что любой желающий может пройти тест на коронавирусную инфекцию в областном центре профилактики и борьбы со СПИД. Телефон с объявлением был выложен и на сайте медицинского учреждения. Я решила попытаться пройти тест.

В объявлении читаем: пройти обследование могут лица, не имеющие симптомов вирусной инфекции, не покидавшие страну в течение двух недель и не контактировавшие с заражёнными, но лично считающие такой анализ необходимым для себя. Всё было словно списано с меня: не контактировала, не бывала, симптомов заражения не отмечено.

Запись

Не очень веря в удачу, я набрала контактный номер, ожидая чего угодно: коротких гудков, ответа, что абонент находится вне зоны доступа, или механического голоса, призывающего оставаться на линии, ибо мой звонок 3 226 в очереди, и первый освободившийся оператор (в следующем, очевидно, столетии) обязательно ответит на звонок. Но трубку взяли сразу. 


Зачем вы хотите пройти обследование? Вас что-то беспокоит? – спросила регистратор. 


Нет, но хочу убедиться, что не больна. 


Ответ оказался верным. Через несколько секунд мне ответили, что могут записать на тестирование прямо сегодня. Анализ бесплатный. С собой нужно взять паспорт. Просьба – не опаздывать. 

Костюм

Лаборатория, в которой брали мазки на короновирус , находится слева от центрального входа в центр СПИД, в том же пятиэтажном здании. Возле двери – звонок и объявление с графиком работы. Я приехала немного раньше, как раз в технический перерыв. Подождать нужно было минут 15. Видимо, мои непринуждённые перемещения перед дверью не остались незамеченными. Вскоре из лаборатории выглянула женщина в белом халате, спросила, что я тут делаю и попросила подождать минуту:

Сейчас, только надену защитный костюм.

Когда в следующий раз распахнулась дверь, на медике была маска и свободный светлый балахон.

Думала, на вас будет жёлтый костюм, как у Путина, —сказала я.

Женщина только махнула рукой: мол, костюм у всех медиков одинаковый, а за других она не отвечает. 

Контингент

Места в лаборатории немного: небольшой коридорчик с вешалкой и стулом, стол для регистрации посетителей и бокс, в котором берут мазки.

Не страшно вам здесь?

Я Чернобыль прошла, в инфекционной больнице десять лет, и менингиты, и всё видела. А этот вирус он всю жизнь существовал, что его бояться.

– Странно, людей немного, не записываются?

Вчера было три человека, сегодня пока одиннадцать, – ответила медик, – в основном мужчины, женщин меньше одного процента. Может, не хотят приходить, кто не сказал, что был в контакте в заболевшими: анализ ведь выявит.

Без ограничений

Однако, особенного смысла сдавать тест, если у тебя нет симптомов, специалисты не видят: сегодня ты здоров, а завтра можешь подхватить вирус. Не будешь же бегать в лабораторию каждый день.

Не поверите, у нас есть граждане, которые каждую неделю сдают кровь на ВИЧ. Объяснить им абсурдность такого подхода невозможно, они просто не хотят никого слышать. Бюджету проведение тестов на коронавирус обходится дорого, но для граждан анализ бесплатный. К сожалению, ограничений нет, сдавай хоть по десять раз, — говорит лаборант.

Анализ

Для взятия мазков меня пригласили в бокс. Процедура неприятная, может быть больно, сразу предупредила медик, стерильной палочкой необходимо будет взять биоматериал из носа и зева. Если при этом выступят слёзы на глазах, это нормальное явление.

Скажите «а»! Очень хорошо, шпателем только придержу язык, потерпите.

Потерпеть пришлось совсем немного, мазок у меня взяли быстро и профессионально.

Результат будет готов на следующий день, забирать с 15 до 17 часов.  Но если что-то обнаружится, вас и так найдут, не сомневайтесь, – сказала медик с улыбкой.

У меня взяли номер сотового телефона, данные фактического места проживания и пожелали здоровья.

Ощущение

На следующий день я чувствовала себя единственным человеком на работе, который твёрдо уверен, что не болеет. Что ни говори, приятное чувство. Если не думать, что коварный вирус подкрался незаметно и, может быть, в эту самую секунду готовится напасть.

Анастасия Самойлова

белгород центр спид тест коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии