Белгородский Роспотребнадзор наращивает закупки препаратов для ПЦР-диагностики коронавируса

Белгородский Роспотребнадзор наращивает закупки препаратов для ПЦР-диагностики коронавируса

Представители ведомства объявили тендер на приобретение реагентов для ПЦР-исследований. Сумма закупки – 835,6 тыс. рублей. Закупаются диагностические наборы микробного и вирусного происхождения. Всего – 250 штук.

Судя по информации на сайте госзакупок, в 2020 году в связи с пандемией коронавируса в белгородском Роспотребнадзоре существенно увеличили объём приобретаемых ингредиентов для проведения ПЦР-диагностики. В течение весны 2019 года было объявлено два тендера на общую сумму 471,9 тыс. рублей. В 2020-м аукционов стало уже 5, общая сумма выросла в 6,8 раза – до 3,2 млн рублей.

PCR-диагностика основана на методике полимеразной цепной реакции. По мнению эпидемиологов, важное достоинство такого типа исследований – их точность. На получение результатов тестов уходит порядка четырёх часов. Исследуются образцы биоматериала, взятые из носоглотки пациента. Методика используется для выявления новой формы коронавируса (CoViD-19), а также атипичной пневмонии (SARS).

Напомним, что с середины лета 2020 года в Белгородской области планируется запустить массовую диагностику жителей региона на содержание в их крови антител к коронавирусу. Технология позволяет выяснить, переболел ли человек CoViD-19.

Исследования на популяционный иммунитет будут проводиться в нескольких регионах. Вероятнее всего, что Белгородская область тоже будет определена в качестве такого региона,

– говорит вице-губернатор региона по здравоохранению Наталия Зубарева.

белгородская область роспотребнадзор пцр-диагностика закупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии