Можем повторить? Как в Белгородской области за военными кладбищами ухаживают

На днях в Шебекине прошла почти никем не замеченная акция. Десяток людей, которые до того не встречались, собрались, чтобы навести порядок на старом кладбище в городском парке. Говорят, там в Великую Отечественную хоронили солдат, которые умерли в госпитале неподалёку. Кладбище заросло травой, старые деревянные кресты покосились, некоторые и вовсе упали.

Началось с того, что после празднования 9 Мая (онлайн-мероприятия патриотического толка, возложение красивых цветов к чистым памятникам чиновниками, пафосное выступление президента по ТВ) в местном паблике «Шёпот Шебекино» во «ВКонтакте» выложили фотографии места захоронения солдат. В комментариях под этим постом и возникла идея навести на кладбище порядок.

Можем повторить? Как в Белгородской области за военными кладбищами ухаживают, фото-1 Можем повторить? Как в Белгородской области за военными кладбищами ухаживают, фото-2 Можем повторить? Как в Белгородской области за военными кладбищами ухаживают, фото-3 Можем повторить? Как в Белгородской области за военными кладбищами ухаживают, фото-4 Можем повторить? Как в Белгородской области за военными кладбищами ухаживают, фото-5 Можем повторить? Как в Белгородской области за военными кладбищами ухаживают, фото-6 Можем повторить? Как в Белгородской области за военными кладбищами ухаживают, фото-7 Можем повторить? Как в Белгородской области за военными кладбищами ухаживают, фото-8

Я присоединилась. Почему бы и нет? Всё же, наверное, лучше, чем устраивать автопробеги и лепить на окна наклейки,

– рассказывает Go31 участница акции Анастасия.

Перед уборкой люди попросили помощи у администрации городского округа. Нашли в соцсети паблик, написали. Хотели немного – песка, газонокосилку, что угодно. Чиновники попросили дать контакты организатора, с кем можно было связаться. На отправленный им номер телефона так никто и не позвонил.

Можем повторить? Как в Белгородской области за военными кладбищами ухаживают, фото-9 Можем повторить? Как в Белгородской области за военными кладбищами ухаживают, фото-10

В итоге мы пошли, купили разные принадлежности за свой счёт. С миру по нитке, как говорится. Вручную привели кладбище в более-менее божеский вид. Кресты красить не стали (хотя краску я сама лично покупала), потому что они там очень ветхие,

– рассказывает Анастасия.

Уборка заняла полдня. С кладбища выгребли целую кучу травы, разного мелкого мусора. Всё это сложили неподалёку и сообщили чиновникам муниципалитета с просьбой вывезти.

По информации очевидцев, мусор до сих пор на месте.

Можем повторить? Как в Белгородской области за военными кладбищами ухаживают, фото-11

К слову: в Шебекине сейчас идёт большая стройка. Обновляют набережную местной речки Нежеголи. Проект благоустройства набережной – победитель конкурса Минстроя. Федеральные власти выделили на его реализацию 75 млн рублей – видимо, в честь годовщины победы в Великой Отечественной войне. Общая стоимость проекта – 175 млн рублей.

И ещё. В 2020 году власти городского округа выбрали символичный слоган для празднования Дня Победы: «Шебекино помнит своих героев».

Можем повторить? Как в Белгородской области за военными кладбищами ухаживают, фото-12
белгородская область шебекино кладбище благоустройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии