В Белгородском районе по требованию жителей отменили строительство в берёзовой роще

Сегодня утром глава района Владимир Перцев прибыл на место экологического протеста в Разумном, где пообещал, что строительство домов на месте березовой рощи остановят.

Ранее мы рассказывали о том, что 14 мая жители улицы Журавлиной в Разумном выложили видеообращение к губернатору с просьбой не вырубать берёзовую рощу ради строительства домов для детей-сирот, а найти для этого другое место.

На следующий день в половине восьмого утра на место предполагаемой стройки прибыла техника, и жители вновь вышли останавливать её своими силами.

«Позавчера работало две единицы техники, и уже было срублено около 100 метров берёз. Вчера мы сразу же с соседями собрались, остановили её. В очередной раз приехал глава посёлка Василий Чамкаев. После длительной беседы было решено взять паузу до вторника. Нам очень хорошо помогли местные депутаты Екатерина Долгова и Константин Салов. Они на наши проблемы сразу откликнулись, оперативно приезжали, подсказывали, как нужно действовать», – вспоминает хронику событий последних дней местный житель Александр Потапов.

На события в Разумном отреагировал депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов.

«Разуменцы, как и все мы, вынуждены длительное время жить в очень ограниченном пространстве, поэтому важен каждый живой уголок. Зачем же уничтожать то, что предоставлено природой как спасение? И зачем провоцировать на конфликт людей, которые и без того устали, раздражены сегодняшними сложными реалиями? Уважительное отношение к мнению общественности, конструктивный диалог – это путь, который приведёт к решению конфликта. А всем разуменцам за принципиальную позицию, неравнодушие нужно сказать спасибо», – высказался Гаврилов на официальном сайте белгородской компартии.

В Белгородском районе по требованию жителей отменили строительство в берёзовой роще, фото-1

Сегодня, 16 мая, в 11 утра жителей улицы Журавлиной пригласили на встречу с главой Белгородского района Владимиром Перцевым.

«Нам позвонили, мы оперативно собрались на встречу, приехало телевидение. Перцев перед камерами сказал нам, что дома здесь строить не будут, предложил нам организовать ТОС, также обещал, что в администрации Разумного архитектором будет разработан проект благоустройства рощи. И в течение 10 дней его представят на рассмотрение и нашего ТОСа в том числе. Но мы потребовали, чтобы глава района всё-таки дал нам официальный письменный ответ, ведь мы писали письмо ещё в середине апреля и собрали больше 400 подписей», – комментирует Александр Потапов.

По словам местных жителей, такая оперативная реакция – результат того, что 15 мая в посёлке побывал губернатор области Евгений Савченко.

«Мы надеемся, что ситуация разрешится так, как сказал глава района. Пока что земли рощи находятся в фонде ИЖС, а значит администрация должна их перевести в другую категорию, чтобы не допустить дальнейшей застройки спустя некоторое время», – говорят разуменцы.

Дина Линчитская

белгородский район разумное строительство берёзовая роща дома отмена владимир перцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии