• Главная
  • Белгородский бизнес-омбудсмен: Предприниматели платят налог на доход, которого нет
бизнес
14:15, 22 апреля 2020 г.

Белгородский бизнес-омбудсмен: Предприниматели платят налог на доход, которого нет

бизнес

На вопросы журналиста Go31 ответил уполномоченный по правам предпринимателей в Белгородской области Владислав Епанчинцев.

Белгородский бизнес-омбудсмен: Предприниматели платят налог на доход, которого нет, фото-1

– Владислав Викторович, сейчас многие аналитики характеризуют состояние российской экономики как кризисное. Каково ваше мнение?

– В принципе, экономика работает. Тяжёлый удар нанесён по торговле, ритейлу. Понятно, что они очень сильно пострадали. Собственно, их сейчас хорошо слышно, потому что их много. Но некоторые отрасли работают. Конечно, более медленно. Кто-то пострадал настолько, что потерял практически все обороты, но другие продолжают что-то делать. Больше потеряли, конечно, малые и средние предприятия.

– Связано ли это с тем, что у малого и среднего бизнеса меньше резервов по сравнению с крупными предприятиями?

– Нет, думаю, с резервами это не связано. Чем бизнес больше, тем он устойчивее сам по себе. Представьте магазин в торговом центре. И оборот у него упал до нуля. Пусть у него резервов пять миллионов рублей, на ситуацию это принципиально не повлияет.

– Как вы считаете, достаточны ли сейчас действия властей по помощи бизнесу? От самих предпринимателей нередко можно услышать, что их просто бросили на произвол судьбы.

– Любые меры поддержки могут быть больше, это факт. Даже если бы каждому из нас сейчас выдавали 20 тысяч рублей, через пару месяцев мы бы стали спрашивать: а почему так мало? Мне кажется, это не очень правильная постановка вопроса – мало или много. Нужно понимать, что свободных денег для раздачи и на уровне федерации, и на уровне области недостаточно. Здесь задача правительства сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Помощь должна быть системной. Просто раздать – не решение проблемы. Хотя я считаю, что мер маловато. Например, было бы здорово на уровне Белгородской области снизить ставку УСН (упрощёнки). Или единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Многие предприниматели попали в ситуацию, когда они платят ЕНВД, а никакого дохода вменить им нельзя, потому что торговые центры закрыты. Временная отмена налога могла бы поддержать бизнес. Но этот вопрос решается уже на уровне федерации. Налог следует вообще отменить на месяц или два.

– Учитывая скорость развития событий, тактически власть движется в правильном направлении по помощи предпринимателям?

– Тут нет правильного или неправильного направления. Находясь в середине пути, мы не можем представить, куда вырулим. Но всегда хочется найти путь лучше, это факт.

– Можно ли дать какой-то прогноз развития экономической ситуации?

– Она меняется каждый день. К каким-то условиям, казавшимися временными, предприниматели привыкают. Но при этом появляются новые сложности, которых не было ещё вчера. Тут всё очень динамично. И нельзя сказать, что власть решила: всё, этих шагов достаточно, и больше мы ничего делать не будем.  Работа продолжается ежедневно. Возможно, какие-то меры будут приняты буквально на этой неделе.

Беседовал Сергей Егоров

Читайте также:

Шансов мало: белгородский бизнес-омбудсмен прокомментировал обращение предпринимателей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #бизнес-омбудсмен #владислав епанчинцев #экономика #состояние #помощь #предприниматели
Объявления
live comments feed...