Шансов мало: белгородский бизнес-омбудсмен прокомментировал обращение предпринимателей

Уполномоченный по правам предпринимателей Белгородской области Владислав Епанчинцев прокомментировал Go31 обращение ассоциации «Защита и поддержка микро-, малого и среднего бизнеса» к региональным властям. Он положительно оценил предложения, но скептически отнесся к тому, что власти будут их реализовывать. При этом бизнес-омбудсмен предположил, что торговлю на территории региона разрешат раньше 30 апреля.

Напомним, 7 апреля представители ассоциации направили в органы власти свои предложения по поддержке бизнеса в условиях пандемии коронавируса CoViD-19. Они предлагают на время вынужденных «выходных» освободить арендаторов от оплаты аренды, расходы арендодателей компенсировать за счёт бюджета, освободить последних от налогов на период карантина и потом предоставить отсрочку по налоговым платежам до конца года. Также предприниматели предлагают за счёт бюджета компенсировать затраты бизнесу на зарплаты работникам.

Представители микро-, малого и среднего бизнеса считают, что необходимо отменить налог на имущество с 1 апреля до конца 2020 года, уменьшить налог на вид деятельности по упрощённой системе налогообложения (УСН) с 6 до 1 % и с 15 до 5 %, а единый налог на вменённый доход за нерабочий месяц отменить (ЕНВД).

Фото "Валуйская звезда"
Фото "Валуйская звезда"

Как Go31 рассказал Владислав Епанчинцев, во вторник он был на встрече с начальником регионального департамента экономразвития Олегом Абрамовым и начальником департамента финансов и бюджетной политики правительства области Владимиром Боровиком, где обсуждал эти и другие предложения.

«Сбор мнений предпринимателей я начал ещё на прошлой неделе, они много идей накидали. Самый важный момент, как мне кажется — отмена ЕНВД хотя бы на месяц для тех, кто этот месяц не будет работать. Но это, как выяснилось, можно решить только на федеральном уровне», — пояснил бизнес-омбудсмен.

По словам Владислава Епанчинцева, как и в случае со ставкой ЕНВД, правительство региона не готово пойти и на снижение ставки УСН, несмотря на то, что уполномоченный, по его словам, «давно предлагает эту меру в разных вариантах».

«Налог на имущество не отменят, а перенесут, причём только для тех арендодателей, кто обеспечит аналогичный перенос арендной платы для своих арендаторов. Зарплаты тоже никто компенсировать не будет — финансов на это просто нет, увы. Предложения [ассоциации] хорошие, но уже на прошлой неделе было ясно, что реализовываться они не будут. Тем не менее, я передал их Давиду Бузиашвили [первый заместитель начальника регионального департамента экономразвития] при личной встрече и обсудил ещё раз. Но в общем, шансов мало. Шансы есть, что разрешат торговлю раньше, чем 30 апреля»,

— пояснил Владислав Епанчинцев.

бизнес белгород коронавирус поддержка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии