Берут ли в Белгороде анализы на коронавирус у москвичей?

По сообщению подписчиков Go31 в социальных сетях, сегодня, 9 апреля, в белгородском областном центре профилактики и борьбы со СПИД перестали тестировать на коронавирус тех, кто приехал из Москвы. Сотрудники центра якобы ссылаются на постановление губернатора Белгородской области Евгения Савченко от 3 апреля № 36.

Пункт второй документа гласит: «Обязать граждан, посетивших территории стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, территории субъектов Российской Федерации, имеющих высокий уровень распространения коронавирусной инфекции (3,4 фазы эпидемического процесса), соблюдать требования постановления главного государственного санитарного врача по Белгородской области об изоляции на дому на срок 14 дней: не посещать работу, учёбу, общественные места».

До сих пор в белгородском областном центре профилактики и борьбы со СПИД брали тесты на коронавирус у всех желающих. Это подтверждает эксперимент, проведённый журналистом издания.

Мы связались с главным врачом областного центра профилактики и борьбы со СПИД Юрием Бончуком и попросили его прокомментировать ситуацию.

Берут ли в Белгороде анализы на коронавирус у москвичей?, фото-1

По его словам, означенное выше постановление белгородского губернатора предполагает введение режима самоизоляции для гостей из регионов России, неблагополучных по эпидемической ситуации. Это третья и четвёртая степень неблагополучия. Москва, отметил Юрий Бончук, входит в эту категорию регионов. Следовательно, приезжающие из столицы в Белгородскую область первым делом должны отправиться на двухнедельный карантин. И только потом они имеют полное право прийти в центр и пройти тесты на коронавирусную инфекцию.

Что касается присвоения региону той или иной фазы эпидемического процесса, главный врач центра пояснил, что её определяют специалисты Роспотребнадзора. Где можно ознакомиться с этими заключениями Роспотребнадзора, доктор не уточнил.

Напомним, что ещё 30 марта (то есть до выхода губернаторского постановления) начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Наталия Зубарева опубликовала на личной страничке в соцсети пост, посвящённый москвичам.

«Между регионами передвижение не приостановлено и карантинные мероприятия для людей из Москвы и Московской области не вводятся. Если будут вводиться официальные изменения, буду держать в курсе и публиковать информацию на своей странице», – написала она.

Также глава здравоохранительного ведомства заявила, что местные власти будут контролировать тех, кто приезжает в Белгородскую область из других регионов страны. Это поручение губернатора Евгения Савченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии