• Главная
  • Белгородский депздрав: для любых инфекций нет стопроцентного теста
безопасность
12:17, 31 марта 2020 г.

Белгородский депздрав: для любых инфекций нет стопроцентного теста

безопасность
Белгородский депздрав: для любых инфекций нет стопроцентного теста

В минувшую пятницу, 27 марта, у пятерых жителей Белгородской области тесты на коронавирусную инфекцию дали положительный результат. В тот же день пробы направили в федеральный центр для уточнения. В четырёх случаях диагноз не подтвердился. От чего зависит результат исследований, объяснила заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Ирина Николаева.

Тест-системами, разработанными государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», сегодня пользуется вся Россия. Однако каждая тест-система имеет определённый диапазон, чувствительность и специфичность, и для любых инфекций нет стопроцентного теста, отметила представитель депздрава.

Эта система считается высокочувствительной и достаточно специфичной. Да, есть ложно-положительные и ложно-отрицательные случаи диагностики и они прописаны в инструкции. И это не всегда от самой тест-системы зависит. Есть ряд факторов, вплоть до температуры тела человека в тот момент, когда у него брали биоматериал. Поэтому всегда существует второй контроль на более высоком уровне,

– пояснила Ирина Николаева.

Порядок уточнения положительных результатов чётко утверждён. Они всегда требуют подтверждения на федеральном уровне. Белгородская область закреплена за крупнейшим научно-исследовательским учреждением, занимающимся охраной территорий от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

Мы отправляем положительные результаты в Москву. Для нашего региона Роспотребнадзором определён научно-исследовательский противочумный центр, и там проходят подтверждение все предположительно положительные тесты, которые выявлены на территориях ЦФО,

— добавила медик.  

Напомним, количество заболевших коронавирусом в Белгородской области на 31 марта осталось неизменным – их пять, в том числе заболевшая жительница Москвы, которая 8 марта навещала родных в Белгороде. На самоизоляции по рекомендации врачей пребывают 2 039 человек. Из них в обсерваторе находятся 34 человека.  

Читайте также:

Заболевших коронавирусом белгородцев лечат препаратами от ВИЧ и малярии

Оксана Булгакова

#Белгород #коронавирус #тесты #диагностика
Объявления
live comments feed...