Для установления причин взрыва на заводе под Белгородом привлекут иногородних специалистов

Для установления причин взрыва на заводе под Белгородом привлекут иногородних специалистов

Как рассказал начальник управления МЧС по Белгородской области Сергей Потапов, для установления причин взрыва на комбикормовом заводе в селе Беленьком Борисовского района привлекут специалистов, которых у нас в области нет. Назначен ряд необходимых в таких случаях экспертиз.

Напомним, взрыв произошёл вечером 11 января. В больницу Белгорода госпитализировали четверых пострадавших, которые работали на предприятии грузчиками. Самым тяжёлым является состояние мужчины 1986 года рождения, который получил термический ожог около 95 % тела.

Установлено, что на территории предприятия по переработке зерна произошло объёмное возгорание пылевоздушной смеси, вследствие которого дежурная смена, находившаяся на шестом этаже семиэтажного здания, получила ожоги различной степени тяжести.

Взрыв в производственном цехе ОАО «Новоборисовское хлебоприёмное предприятие» привёл к частичному разрушению сэндвич-панелей и остекления здания, а также последующему возгоранию готовой продукции. По факту происшествия Следственный комитет проводит проверку. Свою проверку проводит и прокуратура.

По словам Сергея Потапова, предприятие находится в перечне потенциально опасных объектов и относится к взрывоопасным предприятиям 3 класса.

Технологический процесс на предприятии по переработке зерна подразумевает выделение мукомольной смеси и пыли, которая оседает на стенах, оборудовании и при определённых условиях может привести к взрыву. Здания, в которых располагаются такие предприятия, проектируются с наибольшим количеством остекления и сендвич-панелей, которые легко сбрасываются в момент взрыва. Делается это для того, чтобы конструктив строения не потерпел серьёзных разрушений,

— отметил начальник управления МЧС по региону. 

Первые пожарные караулы прибыли к месту происшествия спустя восемь минут после звонка и приступили к эвакуации работников. Вслед за ними прибыли бригады скорой помощи. На ликвидацию последствий ушло полтора часа.

В мае 2016 года на предприятии проходила проверка, серьёзных нарушений выявлено не было. В ноябре 2019 года там прошла повторная проверка. Предприятие работало с соблюдением мер пожарной безопасности, но кто внёс искру в эту пылевоздушную смесь, сейчас выясняет оперативно-следственная группа, в состав которой включены сотрудники МЧС. Но для установления причин потребуется помощь специалистов, которых нет на территории региона. Поэтому говорить о том, кто поднёс спичку, пока рано,

— подытожил Сергей Потапов. 

Белгород Борисовка взрыв пострадавшие причины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии