Разрушенная в Белгороде 12-метровая мозаика вошла в десятку архитектурных потерь России

Разрушенная в Белгороде 12-метровая мозаика вошла в десятку архитектурных потерь России, Go31

Московский урбанист Илья Варламов включил разрушенную белгородскую мозаику на здании спортшколы в десятку архитектурных потерь России в 2019 году.

Произведение монументального советского искусства, 12-метровая мозаика с тремя бегущими мальчиками на фасаде спортшколы №2, была уничтожена при сносе здания в июне 2019 года. Горожане безуспешно пытались спасти мозаику и просили белгородских мэра Юрия Галдуна и губернатора Евгения Савченко дать время на ее демонтаж.

На следующий день после обещания чиновников предоставить такую возможность, на стройплощадку приехала спецтехника и погребла изображение под руинами стены.

Разрушенная в Белгороде 12-метровая мозаика вошла в десятку архитектурных потерь России, фото-1

Мозаика была создана в 1987 году белгородскими художниками-монументалистами Виктором Блиновым и Евгением Поленовым. По замыслу авторов, она изображала трех юных спортсменов, «бегущих в будущее».

Произведение искусства не вписалось в планы местных властей построить на месте спортшколы к 2021 году волейбольную арену на 10 тыс. мест за 4 млрд руб. Проектом занимается компания «Белмонтажстрой» депутата облдумы Вадима Клета, которая победила на конкурсе в отсутствие конкурентов.

белгород мозаика варламов архитектура потери савченко галдун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии