«Это образец советского монументального искусства». Мозаику на стене разрушенной белгородской спортшколы пытаются сохранить

Белгородский краевед, архитектор и гражданский активист Павел Альбощий второй день подряд борется за сохранение советской мозаики на стене бывшей спортшколы №2 на улице Щорса. Здание сносят, на его месте планируется построить волейбольную арену «Белогорье», на которой могут пройти матчи чемпионата мира по волейболу в 2022 году. Вместе со зданием строители начали разрушать и мозаику с изображёнными на ней бегущими детьми. Её в 1987 году создали белгородские художники Виктор Блинов и Евгений Поленов.

9 июня в воскресенье я впервые увидел частичные разрушения мозаики, и в этот же день стал обращаться к нашим архитекторам, художникам и просто волонтёрам, — рассказал Go31 Павел Альбощий. — Вечером того же дня с разрешения ответственного за демонтаж здания бывшей спортшколы я с одним волонтёром попытался с помощью простых инструментов (болгарки, перфоратора, зубил и молотков) отделить крупные фрагменты мозаики с уже обрушенных стен.

По его словам, он намерен сохранить произведение искусства для будущего музея белгородской истории.

Вечером Павел Альбощий оповестил своих подписчиков в соцсетях, что на следующий день планирует продолжить работу. Как он рассказал Go31, утром 11 июня с ним связалась начальник управления архитектуры Белгородской области Галина Горожанкина и пообещала содействие в деле сохранения мозаики.

В управлении капитального строительства Павлу Альбощему пообещали дать один день на отбивку мозаичной плитки. «А что не успею обить, будет разрушено и пойдёт на отсыпку», — рассказал Павел Альбощий.

Однако с утра Павла Альбощего к полуразрушенной стене спортшколы не пустили. Как выяснил Go31, подрядчик «Белмонтажстрой» получил распоряжение сохранить мозаику, и сегодня строители самостоятельно её демонтируют. Как оказалось, они не очень довольны своим заданием.

— Спасение мозаики на этом этапе работ влечёт за собой технические сложности, — пояснил корреспонденту Go31 прораб стройки. — Демонтировать произведения искусства было бы желательно до того, как сооружение стали разбирать. Сейчас его конструктивные элементы не обладают устойчивостью. При этом теоретически снять мозаичную плитку возможно.

По словам строителя, у подрядчика имеется необходимое в таких случаях заключение экспертов о том, что мозаика не представляет собой культурной ценности.

Главный архитектор Белгородской области Галина Горожанкина рассказала Go31, что сейчас строители пытаются найти механизм решения задачи. Здание почти демонтировано, от него осталась одна стена.

— Если бы мозаику начали демонтировать до разбора здания, сложностей не возникло бы, — подтвердила слова строителя Галина Горожанкина. — Сейчас есть определённые риски. Но мы всячески пытаемся найти оптимальный способ демонтажа мозаики, исключающий аварийную ситуацию, опасную для людей.

Как Go31 рассказала начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Галина Акапьева, мозаика не находится под охраной государства как объект культурного наследия, за признанием её таковым никто не обращался.

— Заключение о ценности мозаики как произведения искусства может дать искусствовед, — аттестованный эксперт, — добавила Галина Акапьева.

Искусствовед Наталья Гончаренко сообщила Go31, что «было бы идеально включить эту часть стены в проект нового сооружения», но до конца неизвестно, было ли это возможно.

— Неизвестно, можно ли было что-то сделать для спасения мозаики технически, — пояснила Наталья Гончаренко. — Есть мнение, что она делалась из недолговечных материалов, и, возможно, её нельзя было просто «снять» и сохранить. Ни здание, ни мозаика, не были причислены к охраняемым законом памятникам. И снова вопрос: кто и когда будет делать музей, для которого мозаику спасают, где это все будет храниться? У нас нет специалистов-реставраторов даже для живописи, а с мозаикой совсем мегасложная работа.

10 июня начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский пояснял «Фонарю», что изображение можно восстановить на зданиях спортсооружений Белгорода в виде рисунка, если эскизы Поленова сохранились. При этом Константин Курганский сослался на заключение экспертов управления охраны памятников о невозможности сохранить мозаику.

Тем не менее, санкт-петербургский архитектор Алексей Кузьменко объяснил Go31, почему мозаику необходимо сохранить:

— Эта мозаика — образец советского монументального искусства, и её нужно сохранить, — объяснил Алексей Кузьменко. — Советская эпоха прошла и больше не повторится, созданное художниками и архитекторами в то время имеет ценность. Павел Альбощий большой молодец, что пытается сохранить мозаику, надеюсь, что у него получится. В Белгороде сохранились мозаики большого размера, но их немного. Например, на здании бассейна у 36-й школы. В украшении современных зданий мозаика никак не используется, это очень дорогая технология, и тем важнее советское наследие.

Авторы

Евгений Поленов (1937-2006) родился в Сухуми. В 1964-м окончил Харьковский художественно-промышленный институт, переехал в Белгород. Занимался монументально-декоративной и станковой живописью. Создавал росписи, мозаики, рельефы. Член Союза художников СССР.

Виктор Блинов (1940-2006) родился в селе Мало-Солдатское Курской области. Окончил Курское художественно-графическое училище. В Белгороде поселился в 1968 году. Работал в составе различных творческих коллабораций. С 1999 по 2005 годы – директор Белгородского государственного художественного музея. Автор произведений в технике станковой живописи, монументально-декоративных работ.  

Что и за сколько построят на месте спортшколы?

Арену «Белогорье» на 10 тысяч мест планируют построить к 2021 году. Её возведение обойдётся в 4 миллиарда рублей, 2 из которых выделят из федерального бюджета, 1 из регионального и 1 инвестирует «Металлоинвест». Разрешение на возведение объекта было получено в середине марта 2019 года. Арена будет пятиэтажной, общая площадь сооружения – 32 785 м². Высота сооружения почти 25 метров. Площадь участка, отданного властями под застройку – 51 542 м². Заказчиком выступает управление капитального строительства Белгородской области. Подрядчик – компания «Белмонтажстрой».

В связи со строительством волейбольной арены власти запланировали реконструкцию прилегающего к ней участка одной из главных городских магистралей – улицы Щорса. Реконструкция трассы обойдётся бюджетам различных уровней в 400 млн рублей.

Мария Литвинова, Сергей Егоров

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
спорт
Белгородский футбольный клуб выбыл из дальнейшей борьбы за Кубок России. 21 августа «Салют» на своём поле уступил воронежскому «Факелу». Матч 1/32 финала Кубка России завершился со счётом 3:1. Белгородцы, выступающие в зоне «Центр» третьего по силе российского футбольного дивизиона, принимали на своём поле воронежский «Факел», который выступает в Футбольной национальной лиге. Встреча началась с атак гостей, но хозяева поля уверенно разрушали их, и раз за р...
дороги
Госавтоинспекторы провели специальную профилактическую операцию «Лишенник». Полицейские целенаправленно работали по нарушителям, которые не спешили сдавать уже отобранные по закону права. В течение пяти дней 77 водителей сдали права добровольно, ещё 57 лишились документов в принудительном порядке. В отношении «бесправных» автолюбителей возбудили 25 административных дел. Четырём из них придётся заплатить двойной штраф от неоплаченного, десять отправятся на...
профсоюз «Правда»
Во время презентации фотопроекта ребята приняли участие в диалоге с идейным вдохновителем фотовыставки «Герои среди нас» Сергеем Фуглаевым и Героем России Вячеславом Воробьёвым. Военно-патриотическая смена «Феникс», которая проходит на базе детского оздоровительного лагеря им. А. Гайдара, объединила более 60 ребят из Белгородской области. В программе их активного отдыха – прохождение полосы препятствий, патриотические кинопросмотры, занятия спортом, турпох...
Выбор покупателей
Каждому приходилось и не раз покупать мясо в специализированной мясной лавке, на рынке или в супермаркете. Для того, чтобы отметить разительное отличие вкусов одного и того же продукта, приобретённого на разных прилавках, не нужно быть истинным гурманом. Сейчас во всех супермаркетах очень популярно мясо в вакуумной упаковке. Да, это удобно с точки зрения доставки и хранения, но это единственные преимущества, так как, к сожалению, через такую упаковку покуп...
суд
Житель Корочанского района не раз становился «клиентом» полицейских, разъезжая на автомобиле в состоянии опьянения. Было установлено, что житель села Сетное уже был наказан правоохранителями за пьяную езду. Однако 1 апреля 2019 года, не имея на руках водительских прав, сел нетрезвым за руль «Оки». Закончилась авантюра печально: водитель попал в аварию, автомобиль перевернулся. Корочанский районный суд приговорил мужчину к полугодовому пребыванию в колонии-...
Case-in
В «Россети Центр Белгородэнерго» завершил работу студенческий энергоотряд. Итогом этого сезона стала победа белгородских студентов в конкурсе специальной лиги международного инженерного чемпионата Case-in среди вузов, организованном компанией «Россети Центр». Неделей раньше серебро в подобном конкурсе взяли энерготрядовцы-студенты средних профессиональных учебных заведений Белгородской области, сообщает пресс-служба компании. Очная защита кейсов проходила...
производство
Производство – совместный проект старооскольского завода «Остек» и областного департамента экономразвития, рассказали в ведомстве. Оно имеет статус участника программы импортозамещения. Проектная мощность завода – 7,5 тыс. м² стекла триплекс в месяц. Ожидаемая годовая выручка предприятия прописана в проекте в сумме 200 млн рублей. Инвесторам проект обойдётся в 56,5 млн рублей. На заводе будут работать порядка 30 человек. На предприятии провели пуско-наладо...
спорт
В Белгороде 23-25 августа пройдёт международный турнир по муай тай, или как его ещё называют тайскому боксу. На соревнования съехались бойцы из 20 стран. Зрителей ждут бескомпромиссные поединки в полном контакте, где разрешены удары ногами и руками в корпус и в голову. Как рассказал вице-президент Европейской федерации муай тай Александр Сафаев, муай тай — традиционное боевое искусство Таиланда, которое уходит своими корнями в древнее тайское боевое искус...
кадры
Соответствующее распоряжение выпустило правительство региона. Руководителем управления физической культуры и спорта Белгородской области стала Наталья Жигалова. В новой должности она работает с сегодняшнего дня, 21 августа. Ранее Жигалова возглавляла областную школу спортивного резерва № 4, отметили в пресс-службе регионального правительства.  Напомним, что предыдущий начальник спортивного ведомства Олег Сердюков покинул должность в начале августа. Его отс...
Спец проекты