протесты
08:15, 27 ноября 2019 г.

Белгородская прокуратура проверит на законность запреты для митингующих

протесты
Фото:

Белгородская прокуратура начала проверять на законность изменения в «закон о митингах», которые приняли депутаты Белгородской областной думы  в 2012 и в 2018 годах.

1 ноября Конституционный суд РФ (КС) признал незаконными запреты проводить публичные акции вблизи зданий, где размещаются органы государственной власти. Такие запреты в разные годы были введены в 44 регионах России, и в том числе – в белгородском. Теперь, согласно постановлению КС, законодатели обязаны отменить эти ограничения.

Юристы правозащитного проекта «Апология протеста» разослали запросы в региональные заксобрания и органы прокуратуры. В белгородской прокуратуре Go31 сообщили, что получили обращение и начали проверку.

Запрет собираться на Соборной

Напомним, в декабре 2012 года депутаты Белгородской областной думы приняли поправки в «закон о митингах», запрещающие митинговать в радиусе 50 метров от зданий органов госвласти и местного самоуправления, а также ряда других бюджетных и коммерческих организаций (школ, больниц, торговых центров и т.д.). А в апреле 2018 года депутаты регионального заксобрания проголосовали за запрет гражданам собираться (кроме празднований 1, 9 мая и 5 августа) на Соборной площади.

1 ноября 2019 года Конституционный суд вынес постановление относительно аналогичной нормы в законодательстве Республики Коми. Местный закон, который ограничивает проведение политических акций на Стефановской площади Сыктывкара, признан не соответствующим Конституции РФ.

Соответствие Конституции

Власти в регионах России обязаны руководствоваться решениями Конституционного суда. Это означает, что региональные законы, не позволяющие митинговать на площадях и вблизи зданий государственных и муниципальных органов, должны быть приведены в соответствие с нормами, прописанными в постановлении КС. Журналисты Go31 поговорили об этом с экспертами.

Как отмечает адвокат проекта «Апология протеста» Александр Передрук, Конституционный суд своим постановлением указал прямо на то, что законодательство об ограничении мест проведения политических акций должно быть изменено. Ограничения, связанные с расстоянием от зданий, которые занимают органы государственной и муниципальной власти, должны быть убраны.

«Апология протеста» обратилась к законодательным органам субъектов Российской Федерации с письмом, в котором попросила такого рода изменения внести. Я сам писал письмо в законодательное собрание Санкт-Петербурга, и мне уже пришёл ответ. В нём сказали, что поправки будут внесены. Сейчас они обсуждаются, находятся на рассмотрении у юридической службы,

– говорит юрист.

Правозащитник признаёт, что на практике постановления Конституционного суда часто долго не исполняются. По его словам, пока не существует эффективных инструментов, которые принуждали бы исполнять постановления Конституционного Суда в случае, когда местные органы власти не хотят этого делать.

Варианты

Как отмечает Александр Передрук, есть два варианта действий, при которых депутаты будут вынуждены оперативнее привести региональный закон в соответствие с постановлением Конституционного суда.

Первый – иски гражданских активистов с юридическим образованием в суды общей юрисдикции в рамках нормоконтроля. Он позволяет оспаривать местное законодательство, если оно не соответствует федеральному. Такой иск может быть подан в каждом субъекте. Второй вариант – иски и предписания со стороны прокуратуры.

Проверка прокуратуры

В прокуратуре Белгородской области Go31 пояснили, что ведомство уже проверяет региональный закон на соответствие нормам постановления Конституционного суда.

В связи с принятым 1 ноября 2019 года постановлением Конституционного суда, в котором запрещается органам местного самоуправления отказывать в проведении публичных массовых мероприятий у зданий, занимаемых органами власти, прокуратурой Белгородской области проверяется положение закона Белгородской области от 6 мая 2008 года «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Белгородской области» с последующими дополнениями и изменениями,

– сообщила старший помощник прокурора Белгородской области Ольга Моисейкина.

Причины

По словам депутата городского совета Белгорода от КПРФ Игоря Цевменко, коммунисты "всегда отстаивали право людей на свободу собраний, а белгородские власти неоднократно отказывали КПРФ в возможности проведения акций".

Нам отказали в проведении митинга против повышения пенсионного возраста в центре города, и мы были вынуждены проводить его на окраине – у ДК «Юбилейный». А этим летом в посёлке Разумное нам отказали в проведении митинга в поддержку наших кандидатов в депутаты на досрочных выборах в поселковый Совет, дело даже дошло до суда,

– рассказал депутат.

По мнению Игоря Цевменко, законодательство сейчас выстроено так, что фактически действует правило «больше трёх не собираться».

Мне хотелось бы думать, что послабление в законодательстве упростит процедуру согласования публичных мероприятий, но сейчас проблема не в законе, а в злоупотреблении своим правом на отказ органами власти,

– отмечает народный избранник.

Контроль

Руководитель отделения «Справедливой России» в Белгородской области Сергей Бочарников сообщил Go31, что партийцы взяли вопрос с постановлением Конституционного суда на контроль.

Мне это решение Конституционного суда попалось на глаза недели две-три назад. Мы будем контролировать приведение регионального закона в соответствие. От нашей партии в регионе этот вопрос поручено курировать депутату областной думы Юрию Осетрову,

– сказал он.

По словам Сергея Бочарникова, развитие ситуации зависит прежде всего от региональной власти. Есть вероятность того, что решение будет принято без всякого давления.

Если реакции не последует, придётся или нам, или объединённой оппозиции добиваться, чтобы ограничения отменили,

– отмечает справедливоросс.

 

#белгородская область #областная дума #депутаты #акции #протесты #запрет #соборная площадь #отмена
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"