«Доктор, разрешите?» Могут ли белгородцы сходить к частному доктору по полису ОМС

Журналисты Go31 выяснили, как должно работать частно-государственное партнёрство в медицине, и как оно работает на самом деле.

Система

Полис обязательного медицинского страхования – такой же привычный атрибут жизни, как паспорт. Каждый белгородец знает: без него не имеет смысла соваться даже в свою родную поликлинику.

Страховые взносы на медицинское страхование входят в перечень обязательных социальных выплат. Работодатель обязан заплатить за сотрудника ежемесячно 5,1 % от его зарплаты в качестве взноса на ОМС. При этом около 20 % из этих денег идёт на оплату работы страховых компаний и более половины – на закупку лекарств.

За безработных граждан платит бюджет. (Недавно белгородский губернатор Евгений Савченко сообщил, что за год число безработных, зарегистрированных в региональном фонде ОМС, выросло на 50 тыс. человек.)

Таким образом, фонд ОМС складывается из взносов законопослушных работодателей и поступлений из регионального бюджета.

Но кем бы вы не были – тружеником со стажем или безработным без определённых планов на будущее – перечень бесплатных услуг, которые вы можете получить по своему медицинскому полису, одинаков.

При этом даже со страховым медицинским полисом не всегда удаётся записаться на приём к своему доктору – врачей не хватает, к тому же иногда они имеют свойство болеть, как все обычные люди.

Альтернатива – пойти к доктору в частную клинику по своему страховому полису. Закон предусматривает такую возможность.

Список

В белгородском фонде обязательного медицинского страхования Go31 пояснили, что медицинские организации, которые работают по полисам ОМС, внесены в общий перечень. Чтобы попасть в этот список, они обращаются в фонд с заявлением.

По данным фонда сейчас в региональном реестре значатся 38 частных медицинских организаций.

Объём оказанной частными клиниками медицинской помощи по полисам ОМС в Белгородской области растёт.

За период 2016-2018 годов наблюдается рост расходов ОМС, направляемых на оплату медицинских услуг, оказанных частными медицинскими организациями. В 2018 году они увеличились в два раза по сравнению с 2016 годом,

– сообщил директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Белгородской области Николай Калашников.

Конкретные суммы затрат на медицинское обеспечение белгородцев глава фонда не назвал.

Он также пояснил, что медицинские организации обязаны размещать на своих официальных сайтах исчерпывающую информацию об оказываемых услугах.

Мы решили опытным путём проверить, насколько возможно попасть к частному доктору по полису ОМС.

«Биомед»

На сайте клинико-диагностического центра «Биомед» читаем: «Для получения консультативного приёма по полису ОМС необходимо при себе иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), страховое пенсионное свидетельство (СНИЛС) и полис обязательного медицинского страхования. В ином случае вам будет предложено пройти лечение на платной основе. Наличие полиса не гарантирует предоставление всего спектра услуг».

Звоним в «Биомед». Интересуемся возможностью попасть на приём к специалистам по полису обязательного медицинского страхования.

– К какому врачу?

– А это имеет значение? Меня интересует пульмонолог. Но сойдёт и терапевт.

– К пульмонологу не получится, у нас даже такого специалиста нет в клинике. К терапевту запишу. Когда вам будет удобно? Сегодня точно нет. Давайте я возьму ваш номер телефона, уточню, на какое время можно записаться, и перезвоню.

– А терапевт может выписать освобождение от работы?

– Нет, только осмотрит и назначит лечение. Мы не даём больничные. Лабораторные исследования тоже в полис ОМС не входят.

«Поколение»

На сайте организации – информация о том, что пациентам по полису ОМС могут провести бесшовную хирургию катаракты. Это обнадёживает.

В очереди звонок журналиста Go31 оказался пятым. Для удобства, сообщил автомат, все телефонные разговоры записываются. Робот также предупредил, что все операторы заняты, и предложил подождать. Примерно четыре минуты расслабляющей (как предполагалось) музыки. Наконец – соединение.

– Добрый день, я могу попасть к офтальмологу по ОМС?

– Для этого вам нужно взять направление от вашего офтальмолога.

– А как мне взять направление у моего офтальмолога, если я не могу попасть к нему на приём?

Девушка на той стороне линии удивилась, но не растерялась.

– Тогда у участкового. С этим направлением мы запишем вас на приём.

– А ждать придётся долго?

– Уточняйте у менеджера.

Разговор с менеджером оптимизма не прибавил:

– Да, мы принимаем только по направлению. Если вам нужно заключение офтальмолога для медико-социальной экспертизы, то это вообще не к нам, мы такие заключения не делаем.

Стоматология

В стоматологической поликлинике Белгорода № 1, как выяснилось, по полису ОМС вполне реально поставить пломбу, удалить зуб и даже удалить зубные камни. Но чтобы получить заветный талончик, нужно прийти в регистратуру ни свет ни заря – обычно их немного, и они все быстро разбираются.

ЖД

В «Отделенческой больнице на станции Белгород» журналиста издания сразу огорошили вопросами:

– Вы железнодорожник?

– Нет.

– Прикреплённое к нам население?

– Нет.

– Значит, с вами мы работаем только на платных условиях.

И ещё посоветовали написать заявление, чтобы через месяц прикрепиться к поликлинике.

«Гармония здоровья»

Здесь телефонного звонка оказалось достаточно, чтобы записаться к офтальмологу. Дату назначили через неделю.

– Не забудьте с собой паспорт и полис ОМС, – напутствовала девушка-регистратор.

Причины

Главный врач одной из частных медицинских организаций Белгорода на правах анонимности прокомментировал Go31 ситуацию с работой частников в системе обязательного медицинского страхования.

«Беда нашего здравоохранения – в отсутствии конкуренции в государственном секторе. При этом контроль качества медицинской услуги обеспечивается административно-командным методом. Один заказчик услуг – фонд ОМС, единый принцип прикрепления населения по территориальному принципу. Никто не борется за пациента, не заинтересован в эффективном лечении. Всё это приводит к плачевной ситуации. Пациент прикрепляется к одной поликлинике и к одному врачу, алгоритма безболезненного перехода из клиники в клинику не существует, хотя по закону человек имеет право выбора врача. Так и в работе с частными клиниками. Де-юре доступ частных клиник в ОМС открыт. Но де-факто существует ряд проблем. Главная – ценообразование. Тарифы фонда ОМС покрывают только четыре статьи: заработная плата, медикаменты, расходные материалы, налоги. Но в них не входят, например, коммунальные платежи. Получается, что тарифы не отражают реальной стоимости услуги, и работа частной клиники в системе ОМС убыточна», – сказал он.

белгородская область омс фонд медицинское обеспечение частные клиники запись на приём
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

итоги
В дайджесте Go31 – наиболее существенные события Белгородской области с 6 по 12 июля. Автобусы Как сообщили Go31 в администрации Белгородского района, власти намерены заняться доведением маршрутов общественного транспорта до массивов ИЖС. Ранее жители сёл Севрюково 62.25 и Ближняя Игуменка 62.25.1 Белгородского района жаловались на сложности, связанные с труднодоступностью общественного транспорта. Сбежавшая Самовольно покинувшую ковид-госпиталь жительниц...
трагедия
В Белгороде в воскресенье, 12 июля, в реке утонул 15-летний подросток.  Следователи выясняют обстоятельства гибели ребёнка. Как сообщили в Следственном комитете, 15-летний мальчик со своими родителями купался в Северском Донце недалеко от улицы Речной. Семья расположилась в месте, необорудованном для купания. В какой-то момент подросток остался в воде один и пропал. Заметив его длительное отсутствие взрослые обратились за помощью, однако прибывшие спасател...
шоу
Сегодня, 12 июля, в Белгородской области празднуют 77-ю годовщину прохоровского танкового сражения. Участники торжеств около звонницы стали зрителями красочного авиашоу. Его устроила пилотажная группа «Русские витязи». Представление продолжалось 20 минут. Фигуры высшего пилотажа были выполнены военными на тяжёлых боевых истребителях. Вчера, 11 июля, «Витязи» совершили пролёт над различными муниципалитетами Белгородской области. Фигуры высшего пилотажа в ис...
погода
Как сообщают в Главном управлении МЧС по Белгородской области, в понедельник, 13 июля, в регионе ожидается неблагоприятная погода: возможны грозы, сильный ветер и град. По прогнозу синоптиков, в области будет облачно с прояснениями. Ночью возможны небольшие дожди. Днём вероятность осадков сохранится – они будут кратковременными, но сильными. В некоторых районах пройдут грозы, выпадет град. Ветер днём будет дуть с севера, скорость – 7-12 м/с, при грозах – 1...
конфликт
Напомним, в субботу, 11 июля, у ресторана «Эль Хаус» на улице Щорса в Белгороде случился конфликт между двумя компаниями. Словесная перепалка переросла в драку. Один из участников решил применить травматику. Он выстрелил из пистолета в двоих противников. Одному металлическая дробь попала в грудь. Другому пришлось намного тяжелее: нападавший попал ему в шею, голову и предплечье. 28-летнего мужчину госпитализировали. Подозреваемого задержали только на следую...
город
Строительство двухуровневой развязки на перекрёстке улиц Студенческой и Калинина идёт полным ходом. С опережением графика открыто движение в сторону автоспортивного комплекса «Вираж» и в центр города. К 1 августа власти обещают полностью сдать объект. Автомобилисты смогли вздохнуть спокойней – одной проблемой на дорогах стало меньше. Однако для пешеходов, судя по всему, сложностей добавилось. Внимательный читатель   Go31 Андрей Костин заметил негативное сл...
музеи
В Прохоровке Белгородской области официально открыли музей тыла. Событие приурочили к 77-й годовщине прохоровского танкового сражения. Губернатор региона Евгений Савченко напомнил, что идея создания музея тыла родилась три года назад, во время открытия музея бронетанковой техники. С тех пор началась битва за музей. Возглавил битву Николай Иванович Рыжков, это была его идея. К сожалению, он сегодня не смог приехать, – сказал глава региона. Как отметил полно...
дороги
Промежуток трассы от ротонды под Белгородом до поворота на открытую час назад дорогу на Прохоровку в посёлке Яковлево на некоторых участках оказался забитым автомобилями. Очевидно, причиной стал ажиотаж, связанный с выступлением пилотажной группы «Русские витязи» над звонницей в Прохоровке. Фото: Ольга Аксёнова Напомним, что «Витязи» уже пролетели над Белгородской областью вчера, 11 июля. По словам собеседников Go31, на самой прохоровской трассе заторов не...
дороги
Открытие дороги от посёлка Яковлево (трасса М2 «Крым») до Прохоровки приурочили к 77-й годовщине прорхоровского танкового сражения. Старая трасса была двухполосной. Она не справлялась с потоком транспорта. Под Прохоровкой находится крупный музейный комплекс Третьего ратного поля России и промышленные предприятия. Видео: департамент строительства и транспорта Белгородской области Вопрос об апгрейде трассы поднимался на федеральном уровне начиная с 2013 года...