Илья Варламов: В отличие от зажравшегося москвича, дворники ценят время и ездят на велосипедах

Недавно московский блогер-урбанист Илья Варламов побывал в Белгороде и поучаствовал в обсуждении вопросов развития велоинфраструктуры областного центра.

О привычке

Формирование велоструктуры – вопрос не одного года.Водители должны привыкнуть к велосипедистам и начать их уважать. Пройдёт много лет, пока люди смогут безопасно отправлять на улицы детей на велосипедах.

О парках

Велодорожки в сквере или парке, чтобы люди просто ездили, отдыхали, вполне могут быть. Но это не должна быть транзитная сеть. Основная задача создания велодорожек – построить сеть, альтернативную автомобильной. Основная проблема велодорожки в парке – она слишком привлекательна для пешехода. А велоинфраструктура не должна быть привлекательной. Она должна быть логистически удобной.

О разметке

Первые велодорожки в городе – это просто вопрос разметки. Лучшая велодорожка в Москве – полоса по Бульварному кольцу. Она пользуется успехом и при этом супердешёвая.В плане создания эффективной инфраструктуры это самое простое решение. Когда вы начинаете создавать в Белгороде велодорожки какими-тодешёвыми методами, просто отгрызая их от проезжей части,вы помогаете выйти на улицы самым смелым велосипедистам. И постепенно, когда у вас количество велосипедистов увеличится, можно делать более основательную велоинфраструктуру.

О начале

Вначале пересаживаются на велосипеды те, кто умеет считать свои деньги. В той же Москве с развитием сервисов доставки еды это гастарбайтеры и курьеры. Им плевать, какая погода: снег или дождь. Главное – заработать свои сто рублей с заказа. Потом к ним присоединяются люди, не имеющие возможности ездить на своём автомобиле – молодёжь, студенты и пенсионеры. Как ни странно, на велосипедах разъезжают дворники. В отличие от зажравшегося москвича, готового простоять два часа в пробках, они ценят свое время.

О здоровье

Для людей старшего поколения велосипед – это не только способ супердешёвого передвижения, но и мегакруто для здоровья. Бабушка не поедет по краю проезжей части, но как только вы построите удобные велодорожки, количество таких бабушек сразу увеличится в десятки раз.

О повороте

Разрешённый поворот для автомобилей при красном сигнале светофора – серьёзная проблема для велосипедиста, пересекающего перекрёсток. Решений тут два: или поднятие перехода, или лежачий полицейский. Последнее предпочтительнее. Если взять западный опыт, то они пошли по пути ограничения скорости движения в городах.

О ритуале

Большинство жителей многоэтажных домов не пользуется велосипедом из-за проблем с хранением. Они катаются на велосипеде по праздникам, потому что спустить его, скажем, с восьмого этажа – целая история. В моём детстве спуск велосипеда с балкона тринадцатого этажа типовой панельки, когда попадало от мамы веником за то, что запачкал колёсами ковёр, превращался в настоящий ритуал.

О местах

Классно, когда в городах часть обычной парковки отдают велосипедистам, показывая, что один велосипед занимает в десять раз меньше места, чем машина. Для любого двора тоже можно разработать типовой велогараж или весёленький такой, жёлтый или оранжевый,велосипедный бокс. Жители дома распределят между собой места, получат ключи и смогут хранить там транспорт.

Об ИЖС

Для жителей больших городов, особенно их окраин, частного сектора, велосипед – это транспорт «последней мили», альтернатива личному автомобилю. Скажу больше: это средство, которое поможет решить транспортную проблему в тех же районах ИЖС, где ещё нет развитой транспортной инфраструктуры. Должны быть некие условные точки, на которых будут собирать жителей и отвозить их в центр. Три-пять километров от дома человек проезжает на велосипеде до магистрали или железнодорожной станции, там оставляет его, и дальше передвигается на общественном транспорте. Возвращается, берёт велосипед и проделывает обратный путь.

О защите

Если бы у людей была стопроцентная уверенность в безопасности велосипеда во время стоянки,многие бы уже сегодня так и добирались бы на работу. Где хранить транспорт? Варианты могут быть разные. Например, закрытая парковка, бокс, закрывающийся на магнитный ключ. Устанавливается видеокамера, освещение, мимо проходят люди всё это создаёт опасность для потенциального вора. Если мы говорим о вокзале, аэропорте или другом крупном узле, можно посадить туда охранника с кроссвордом и дошираком или пенсионерку с вязанием, которыебудут выдавать эти велосипеды. Попробуйте в качестве эксперимента сделать такой бокс в районе аэропорта.

Об оплате

Вначале парковка бесплатна, потом вводится символическая сумма. Взять ваше велособщество. Я думаю, вы знаете в лицо всех этих десять человек, несложно организовать для них какие-то членские билеты, небольшие взносы, чтобы поддерживать работу бокса. В мире много примеров, как это работает. Например, в Москве ты по билету парковки можешь ехать бесплатно в метро. А вся Голландия работает по простому принципу: ты ставишь машину на парковку и получаешь бесплатно велосипед. Как только на улицы выйдет достаточное количество велосипедистов и появится спрос на безопасные парковки, они сразу начнут развиваться.

Виктория Передерий

Фото автора

белгород илья варламов велоинфраструктура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
город
Юрий Галдун на своей страничке в соцсети рассказал, что коронавирус подтверждён у шести горожан. «В Белгороде за сутки +2 заболевших. Итого на сегодня диагноз коронавирус официально подтверждён у 6 горожан. В этой статистике не учтён первый случай, зарегистрированный ещё 8 марта. Девушка лечилась в Москве, выздоровела и давно выписана из столичной больницы», – пояснил градоначальник. Напомним, в целом по региону коронавирус подтверждён у 14 человек.
статистика
В Белгородской области по данным на 7 апреля новой коронавирусной инфекцией болеют 14 человек. Среди заразившихся CoViD-19 девять женщин и пятеро мужчин. Возраст заболевших – от 9 до 65 лет. Шестеро из заболевших госпитализированы. Семеро находятся на амбулаторном лечении. Ещё одна пациентка лечилась в Москве и давно выписана из больницы. По контакту с заболевшими изолировали 23 жителя области. На самоизоляции находятся 1 459 человек (+30 за сутки). Уклоня...
пандемия
За сутки коронавирус подтвердился у троих белгородцев. Они проживают в Белгороде (два) и Вейделевке. Женщину из Вейделевской ЦРБ после подтверждения диагноза перевели в Старый Оскол в профильную больницу. Люди, которые контактировали с заболевшей, помещены в больницу в Ровеньках. Двое белгородцев заразились от жителя Москвы, с которым контактировали две семьи, состоящие из десяти человек. После общения с гостем коронавирусом заболели двое человек, теперь к...
боеприпасы
В Белгороде в микрорайоне Новая Жизнь 6 апреля взравотехники обезвредили 50-килограммовую авиабомбу. Боеприпас времён войны нашли рабочие, которые рыли котлован для строительства жилого дома. Прибывшие на вызов взрывотехники извлекли авиабомбу из строительного котлована и вывезли её на специальный полигон для уничтожения. Как сообщили в региональном управлении МЧС, за прошедшую неделю взрывотехники поисково-спасательной службы изъяли и уничтожили 17 взрыво...
санкции
Как сообщили в областной службе судебных приставов, жителю села Таврово Белгородскго района был выписан штраф 30 тысяч рублей за управление автомобилем в пьяном виде. Однако мужчина решил не платить. Оказалось, что у должника забрали права, а свой автомобиль Renault Logan он отдал знакомому. Машину приставы арестовали, а нарушителя предупредили об уголовной ответственности. Должник под угрозой такого развития событий оплатил штраф.
коммуналка
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволяет населению, управляющим компаниям и ТСЖ не платить пени за просрочку платежей по ЖКХ и взносов на капитальный ремонт. Эта временная мера в условиях объявленной пандемии по коронавирусу будет действовать до 1 января 2021 года Однако обязанность своевременно вносить коммунальные платежи никто не отменял. Постановление касается только должников по коммунальным услугам. Также правительств...
коронавирус
По данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на утро 7 апреля в Белгородской области зарегистрировано 3 новых случая заражения CoViD-19. Таким образом число заболевших коронавирусной инфекцией в регионе достигло 14 человек. При этом в списке выздоровевших значится один человек.  Напомним, что вчера, 6 апреля, сообщалось о четырёх новых случаях коронавируса в Белгородской области. Всего их было 11. Один из инфицированных – девятилетни...
ограничения
В Белгородской области возобновляется капитальный ремонт домов, строительство дорог и объектов социальной сферы. Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона 6 апреля. В список вошли 447 объектов. Это и двухуровневые развязки в областном центре, и корпуса медучреждений и санаториев, здания детских садов и школ, волейбольная арена, сельскохозяйственные и животноводческие площадки. Также возобновится строительство и капитальный ремонт многокварти...
мнения
Напомним, 4 апреля мэр Белгорода Юрий Галдун заявил, что городские власти договорились с арендатором центрального рынка о «заморозке» платежей субарендаторов. То есть предпринимателей, торгующих на рынке, освободили от арендной платы до середины апреля. По словам мэра, многие жаловались ему на необходимость платить при фактическом отсутствии торговли. Мы ознакомились с мнением по этому поводу подписчиков в группе Go31 во «ВКонтакте». «Странно то, что проду...