Илья Варламов: Проблема Белгорода – в «сексуальных» велодорожках

19 октября московский блогер-урбанист Илья Варламов вновь посетил Белгород. На этот раз – чтобы обсудить концепцию создания велоинфраструктуры в городе.

Перед встречей специалист по организации городского просранства вместе с сотрудниками «Белгородоблпроекта» проехал по городу на велосипедах. Свои впечатления от поездки блогер озвучил на диалоговой площадке «Точка кипения». Участники дискуссии могли задать вопросы гостю и высказать свои пожелания.

На встрече вице-губернатор Белгородской области Евгений Глаголев подтвердил обещание сделать Белгород велосипедной столицей.

По словам директора «Белгородоблпроекта» Романа Золотарва, 7 % белгородцев ездят на велосипедах в летнее время, 1 % - постоянно использует его как вид транспорта. Целых 59 % жителей региона готовы пересесть на велосипеды при условии создания в городе разветвлённой велоинфраструктуры.

По мнению проектировщиков, разрешённые в Белгороде 80 километров в час для автомобилей создают опасность для движения велосипедистов. 

Общая длина велодорожек в областном центре – 22 километра. Специалисты обещают, что к 2024 году протяжённость велодорожек должна дойти до 101 километра. Но в идеале, по мнению проектировщиков, эта цифра должна совпадать с протяжённостью всей дорожной сети, то есть составлять около 600 километров.

Как выяснилось, склонностью к гигантомании обладают не только белгородские чиновники. В качестве антипримера Илья Варламов привёл историю, как Москва едва не стала мировой столицей велосипедистов. Несколько лет назад департамент ЖКХ города отчитался, что открыл самую длинную в Европе велодорожку. А потом стали говорить, что в Москве создана ,практически самая крупная велосеть. Оказалось, что чиновники изменили законодательство и решили полосы для автобусов считать велодорожками.

«Первая ошибка – эффективность инфраструктуры нельзя мерить в километрах, – заявил Илья Варламов, – она измеряется в количестве грамотных пересечений. В Белгороде сегодня нет ни одного грамотного пересечения велодорожек с дорогами и переходами. Если мы делаем дорожки не для отчётов, а для реального потребителя, то бессмысленно считать километры, пока не решён этот вопрос».

Главная проблема Белгорода сегодня, по мнению Ильи Варламова – конфликт пешеходов и велосипедистов. Всё потому, что делаются очень «сексуальные» велодорожки, которые выглядят привлекательно для любого гуляющего белгородца. Неудивительно, что пешеходы выбирают именно их, поэтому столкновения неминуемы.

 «Велоинфраструктура – это совершенно отдельная история, – говорит Варламов, – как есть пространство для автомобилей, пространство для пешеходов, так и должно быть собственное пространство для велосипедистов. И пространство для велосипедистов – это не то, что мы отбираем у пешеходной зоны или автодороги».

Ситуацию с белгородской велоинфрастуктурой  блогер охарактеризовал так:

«Сейчас вы по трубам с холодной водой пытаетесь пустить горячую и удивляетесь, что на выходе получаете тёплую».

Участники встречи обсудили возможность увеличения пропускной способности для вклосипедистов моста, соединяющего центр города и Харьковскую гору. Варламов предложил рассмотреть опыт Бруклинского моста: в нём одна сторона используется как пешеходная зона, другая – как двусторонняя велодорожка.

Горячую дискуссию вызвали и другие насущные вопросы для белгородских велолюбителей: места безопасной парковки и хранения транспортных средств, создание велостоянок, возможность безопасно добираться на работу на велосипеде в любое время года, возможность соединения в единую велотранспортную сеть Стрелецкого и Белгорода, проведение велодорожки от Спутника в центр города.

Виктория Передерий

Фото автора

белгород велоинфраструктура илья варламов евгений глаголев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
погода
Ночью 14 ноября в Белгородской области ожидается понижение температуры воздуха до отрицательных значений. Синоптики спрогнозировали в четверг переменную облачность без существенных осадков. Ночью местами туман. Ветер подует с юго-востока со скоростью 7-12 метров в секунду. Температура воздуха ночью от 3 градусов мороза до 2 градусов тепла, днём до +9 градусов.
следствие
Московский городской суд оставил без удовлетворения жалобу главы администрации Белгородского района Анатолия Попкова на арест. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Напомним, вечером 17 октября силовики задержали главу района по подозрению в получении взятки. Анатолия Попкова доставили в Москву, так как уголовное дело, которое возбудили после обращения столичного бизнесмена Павла Тапашиди, столкнувшегося со сложностями при реализации проектов под Белгородом, вед...
бизнес
Вчера развитие малого и среднего предпринимательства в регионе обсуждали депутаты комитетов областной думы по экономике, промышленности и предпринимательству; по законодательству и местному самоуправлению. Начальник управления стратегического планирования департамента экономического развития Белгородской области Зоя Астанкова представила народным избранникам прогноз социально-экономического развития области. У депутата Юрия Селивёрстова возник вопрос. Появ...
профсоюз «Правда»
В интересном и необычном мероприятии приняли участие юнармейцы, воспитанники детского дома «Южный», а также центров социализации и развития ребёнка из Прохоровки и учащиеся средней школы в Северном. Организаторами первого открытого урока стали Федерация практической стрельбы России, региональное отделение «Юнармии» и профсоюз «Правда». Вы узнаете о правилах стрельбы из пневматического пистолета и все новые приобретённые знания сможете под пристальным внима...
медицина
Об этом шла речь 12 ноября на заседании комитета Белгородской областной думы по здравоохранению и социальной политике. По просьбе депутатов о приобретении новых спецавтомобилей рассказала заместитель начальника областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения Елена Андронова. Она напомнила, что в 2019 году власти уже купили 43 скорых. Парк медицинских авто в области обновился примерно на 70 %. В проекте областного бюджета на 2020 год п...
безопасность
В старом Осколе суд обязал собственника заброшенного кафе произвести его консервацию. После длительного простоя износ здания составил 80 процентов, и оно начало разрушаться. Заброшенный объект открыт для несанкционированного доступа посторонних лиц, в том числе несовершеннолетних, что создаёт угрозу для их жизни и здоровья (падения с высоты, пожары и т.д.). Как сообщили в прокуратуре, здание заброшенного кафе располагается в микрорайоне Парковый. Объект на...
Промо
Заглянуть за кулисы цирка, покормить верблюдов и увидеть репетицию 12 тигров и львов смогли жители Белгорода абсолютно бесплатно. Наибольшее впечатление у посетителей вызвало выступление больших представителей семейства кошачьих - 12 больших кошек, каждая со своим характером. Хуан Карлос Брещиани – дрессировщик из Италии - нашёл подход к каждой. Самое главное – это любовь к животным. Дрессировщик должен делать всё с любовью и уважением, отдаваться работе с...
работа
Власти Белгорода сообщили о нехватке рабочих и дворников для уборки снега с тротуаров и остановок. Чтобы ликвидировать дефицит, на сайте мэрии опубликовали объявление о наборе уборщиков. Так, коммунальному предприятию «Управление Белгорблагоустройство» на работу для очистки тротуаров, пешеходных переходов, остановочных площадок от снега требуются уборщики и грузчики. За 8-часовую дневную смену обещают платить от 1 000 рублей и до 1 500 рублей при работе но...
спорт
В южнокорейском городе Чхонджу 10 ноября завершился чемпионат мира по самбо, где представители старооскольского клуба имени Александра Невского и команды Fedor Team Вадима Немков и Кирилл Сидельников завоевали золотые медали. В этом году Южная Корея стала первой в Азии страной, которая приняла у себя чемпионат мира по самбо. За звание лучших боролись около 1,5 тысячи спортсменов из 105 стран мира. В Чхончжу собралась вся элита мирового самбо. В составе сбо...