Илья Варламов: Проблема Белгорода – в «сексуальных» велодорожках

19 октября московский блогер-урбанист Илья Варламов вновь посетил Белгород. На этот раз – чтобы обсудить концепцию создания велоинфраструктуры в городе.

Перед встречей специалист по организации городского просранства вместе с сотрудниками «Белгородоблпроекта» проехал по городу на велосипедах. Свои впечатления от поездки блогер озвучил на диалоговой площадке «Точка кипения». Участники дискуссии могли задать вопросы гостю и высказать свои пожелания.

На встрече вице-губернатор Белгородской области Евгений Глаголев подтвердил обещание сделать Белгород велосипедной столицей.

По словам директора «Белгородоблпроекта» Романа Золотарва, 7 % белгородцев ездят на велосипедах в летнее время, 1 % - постоянно использует его как вид транспорта. Целых 59 % жителей региона готовы пересесть на велосипеды при условии создания в городе разветвлённой велоинфраструктуры.

По мнению проектировщиков, разрешённые в Белгороде 80 километров в час для автомобилей создают опасность для движения велосипедистов. 

Общая длина велодорожек в областном центре – 22 километра. Специалисты обещают, что к 2024 году протяжённость велодорожек должна дойти до 101 километра. Но в идеале, по мнению проектировщиков, эта цифра должна совпадать с протяжённостью всей дорожной сети, то есть составлять около 600 километров.

Как выяснилось, склонностью к гигантомании обладают не только белгородские чиновники. В качестве антипримера Илья Варламов привёл историю, как Москва едва не стала мировой столицей велосипедистов. Несколько лет назад департамент ЖКХ города отчитался, что открыл самую длинную в Европе велодорожку. А потом стали говорить, что в Москве создана ,практически самая крупная велосеть. Оказалось, что чиновники изменили законодательство и решили полосы для автобусов считать велодорожками.

«Первая ошибка – эффективность инфраструктуры нельзя мерить в километрах, – заявил Илья Варламов, – она измеряется в количестве грамотных пересечений. В Белгороде сегодня нет ни одного грамотного пересечения велодорожек с дорогами и переходами. Если мы делаем дорожки не для отчётов, а для реального потребителя, то бессмысленно считать километры, пока не решён этот вопрос».

Главная проблема Белгорода сегодня, по мнению Ильи Варламова – конфликт пешеходов и велосипедистов. Всё потому, что делаются очень «сексуальные» велодорожки, которые выглядят привлекательно для любого гуляющего белгородца. Неудивительно, что пешеходы выбирают именно их, поэтому столкновения неминуемы.

 «Велоинфраструктура – это совершенно отдельная история, – говорит Варламов, – как есть пространство для автомобилей, пространство для пешеходов, так и должно быть собственное пространство для велосипедистов. И пространство для велосипедистов – это не то, что мы отбираем у пешеходной зоны или автодороги».

Ситуацию с белгородской велоинфрастуктурой  блогер охарактеризовал так:

«Сейчас вы по трубам с холодной водой пытаетесь пустить горячую и удивляетесь, что на выходе получаете тёплую».

Участники встречи обсудили возможность увеличения пропускной способности для вклосипедистов моста, соединяющего центр города и Харьковскую гору. Варламов предложил рассмотреть опыт Бруклинского моста: в нём одна сторона используется как пешеходная зона, другая – как двусторонняя велодорожка.

Горячую дискуссию вызвали и другие насущные вопросы для белгородских велолюбителей: места безопасной парковки и хранения транспортных средств, создание велостоянок, возможность безопасно добираться на работу на велосипеде в любое время года, возможность соединения в единую велотранспортную сеть Стрелецкого и Белгорода, проведение велодорожки от Спутника в центр города.

Виктория Передерий

Фото автора

белгород велоинфраструктура илья варламов евгений глаголев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

пандемия
Цифры по относительным показателям заболеваемости озвучила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева. По её словам, лидирует среди белгородских муниципалитетов Ракитянский район. Там заболеваемость CoViD-19 превышает 800 на 100 тыс. населения. За ним идут Новооскольский (472,9) и Вейделевский (460) районы. Далее – Краснояружский, Белгородский, Красногвардейский, Ивнянский, Прохоровский районы, Шебекинский и Яковлевский городски...
Происшествия
Как рассказала первый замначальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Людмила Крылова, двое его коллег переведены в отделение. «На сегодня он остаётся стабильно тяжёлым. Находится в реанимации на аппарате ИВЛ. Мы прилагаем усилия к проведению хирургического оперативного лечения открытого перелома. У него есть повреждения плечевой кости. Состояние здоровья позволяет перейти к этому этапу лечения», – сообщила чин...
казус
В соцсетях белгородские мамы активно обсуждают детские выплаты. Недоумение у родителей вызывает сумма выплаты – 0,46 рубля. Вот что пишет Наталья: «Пришла сумма – 46 копеек. Пособие на детей. Я позвонила в соцзащиту, сказали, что это была доплата. В июне выплатили пособие без 46 копеек, а в это, получается, доплатили недостающее. Конечно, я долго смеялась». Белгородка Екатерина также сообщила, что ей пришла такая же сумма – 46 копеек. «Щедрость властей не...
видео
Сегодня, 3 июля, в посёлке Разумное Белгородского района произошло ДТП с участием трактора и легковушки. Во время движения трактор потерял плохо закреплённое колесо, которое отскочило в двигающуюся рядом машину. Пострадавших нет, движение на этом участке дороги затруднено из-за стоящего посередине трактора. Видео: паблик во «ВКонтакте» «ЧП Белгородская область»
задержание
1 июля в районе села Нехотеевка пограничники задержали мужчину, который пытался пересечь границу России и Украины, сообщили в пограничном управлении ФСБ по Белгородской и Воронежской областям. Задержанный сообщил, что приехал из Молдовы. Документов при нём не нашли. После всех проверок по делу будет вынесено процессуальное решение. Злоумышленнику может грозить тюремный срок до двух лет.
поддержка
Как рассказали в правительстве региона, согласно новому проекту социальной помощи, власти сверстали список жителей белгородской области с задолженностью более 500 тыс. рублей и не имеющих возможности этот долг погасить. Сейчас ещё обсуждаются меры и процедура поддержки. Ожидается, что каждая ситуация будет разбираться отдельно. Так случилось с двумя первыми фигурантами списка, положение которых рассматривали на первом заседании рабочей группы. Обоим белгор...
поиск
45-летняя женщина была найдена усилиями полиции и волонтёров поискового отряда «Лиза Алерт». Её вернули в коронавирусное отделение второй городской больницы. Напомним, что побег из госпиталя произошёл утром вчера, 2 июля. Пациентка воспользовалась пересменкой врачей и вышла из отделения, пока никого из персонала не было рядом.
пандемия
Информацию о заболеваемости коронавирусом обнародовали в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. За сутки в Белгородской области добавилось 60 новых случаев заболевания. Общее количество инфицированных в регионе – 4 697 человек. В России в течение суток нашли 6 718 заболевших коронавирусом. Всего в стране в числе инфицированных значатся 667 883 человека. 437 893 человека выздоровело. Умерло 9 859 человек (+176 за сутки). Напомн...
дтп
Вчера, 2 июля, произошло ДТП на улице Железнякова. 39-летний водитель Nissan Murano наехал на 55-летнюю женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу, не оснащённому светофором. Пострадавшая выжила, но получила травмы, сообщили в пресс-службе областного управления МВД. Фото: пресс-служба УМВД по Белгородской области