Правнук Владимира Шухова призвал сносить исторические здания

Правнук Владимира Шухова призвал сносить исторические здания , Go31

Правнук знаменитого белгородского инженера Владимира Шухова и его полный тезка призвал снести исторические здания в Санкт-Петербурге как «какой-то ужас, всё какое-то грязное, пылью покрыто». Выдержки из его интервью питерскому каналу приводит сайт Varlamov.ru.

«Чтобы инвестору отремонтировать такой дом, привести его в порядок, выполнив все требования законодательства по охране памятников, ему проще построить пять новых домов такого размера», — объясняет Владимир Шухов-младший. По его словам, «надо достаточно большой частью наследия так называемого пожертвовать, снести».

Надо достаточно большой частью наследия так называемого пожертвовать, снести.

Правнук Владимира Шухова также является директором фонда «Шуховская башня», которые собирает деньги на ее восстановление. Напомним, в 2014 году белгородцы участвовали в акции по спасению от сноса знаменитого сооружения.

Правнук Владимира Шухова призвал сносить исторические здания , фото-1

Шуховская (Шаболовская) башня

Как оказалось, директор фонда не верит в возможность сохранения наследия своего прадеда, именем которого названы белгородский технологический университет и международный аэропорт. «А с башней ещё лучше история. Вы не обольщайтесь, она стоит, но она, скорее всего, развалится, — поясняет Владимир Шухов. — И в Санкт-Петербург надо добавлять современную архитектуру: стекло, металл».

Мнение эксперта:

«Санкт-Петербург входит в топ-10 мировых столиц туризма, и это приносит ему много денег, — рассказал Go31 белгородский архитектор Алексей Кузьменко, уже несколько лет работающий в архитектурных компаниях в Санкт-Петербурге. — И все эти расходы, которые идут на содержание исторических зданий, окупаются. Туристы ради этих зданий и приезжают. Если заменить в центре города старые дома на новые, вряд ли город сможет сохранить свой исторический вид и остаться привлекательным для туристов.

Тем более, что в России очень мало примеров хороших современных зданий. В европейских городах, например, в Голландии, строят много красивых современных зданий среди исторических, и это смотрится круто. Но такие здания очень дорогие, и у нас таких денег нет.

На Сенной площади в Петербурге стоит современный кинотеатр из металла и стекла, и он портит всё. Правнук Шухова, возможно, лоббирует интересы тех, кто хочет застроить дорогую землю в Петербурге. Возраст здания ни за какие деньги не купишь. Поэтому даже самое замшелое, захудалое здание, которому 150 лет, уже представляет ценность.

В мире существует сложная дилемма между развитием города и сохранением исторического наследия.

И опять же, более успешно этот вопрос решают странах, где люди не жалеют денег на красивую современную архитектуру».

«Исчезнувшие. Как исторические здания Белгорода пропадают с улиц и появляются на бумаге»

архитектура белгород история наследие шуховская башня санкт-петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии