Прокуратура Белгорода: Требовать с родителей покупки учебников – незаконно

Прокуратура Белгорода: Требовать с родителей покупки учебников  – незаконно, Go31

Как отметили в прокуратуре Белгорода, и детсадовское, и школьное, и среднее профессиональное образование в государственных и муниципальных учебных заведениях России должно быть бесплатным. Это прописано в Конституции и гарантируется государством.

Учебники, другие пособия должны предоставляться обучающимся в государственных или муниципальных учебных заведениях также за счёт бюджета.

По признанию прокуратуры, родители нередко обращаются с жалобами на то, что в детсадах или школах с них требуют «пожертвования».

Любые локальные (например, внутришкольные) юридические акты, предполагающие передачу родителями материальных благ, – незаконны.

Закон предусматривает возможность финансовой помощи образовательному учреждению. Однако это делается только добровольно и на расчётный счёт организации.

Если с родителей требуют внесения денег иным способом – это повод для жалобы в прокуратуру.

Напомним, что недавно тема покупки родителями школьных учебников обсуждалась на заседании комитетов Белгородской областной думы. Только в 2019 году из бюджета на закупку школьной литературы для белгородских школ будет потрачено 220 млн рублей.

белгород школы учебники родители покупка прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии