В Белгороде больница выплатит компенсацию за смерть пациентки

В Белгороде больница выплатит компенсацию морального вреда родственникам девушки, умершей из-за осложнений во время операции. Суд взыскал с лечебного учреждения по 200 тысяч рублей в пользу родителей и сестры погибшей.

Напомним, в декабре 2016 года 24-летняя девушка скончалась в детской областной клинической больнице во время пластической операции. На условиях предоставления платных медицинских услуг ей сделали ринопластику (эстетическая операция по изменению формы носа), но после операции девушка не пришла в сознание.

Родственникам погибшей врачи сообщили, что у пациентки «остановилось сердце из-за анафилатического шока. У неё мгновенно упало давление, и резко поднялась температура до 41 градуса».

По факту смерти пациентки в отношении врача-анестезиолога возбудили уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ. За время следствия провели две судебные медицинские экспертизы. Специалисты установили, что причиной смерти стала сердечная недостаточность, развившаяся в результатезлокачественной гипертермииредкого генетическогозаболевания, которое возникает после общей анестезии при воздействии некоторыми препаратами, в частности галогенсодержащими ингаляционными анестетиками.

Специалисты отметили, что летальность при развитии злокачественной гипертермии составляет 80-85%, однако вероятность наступления смерти значительно уменьшается (до 5%), если для её лечения применяется препарат «дантролен». Однако он не разрешён для использования на территории России.

Диагностика предрасположенности к злокачественной гипертермии в России также не проводится, поэтому врач-анестезиолог не знал о наличии у пациентки генетического заболевания.

Суд не нашёл в действиях врача-анестезиолога состава преступления, он был оправдан. К гражданско-правовой ответственности в виде компенсации морального вреда привлекли лечебное учреждение.  

Белгород больница компенсация операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии