В Старом Осколе восстановят сгоревшее здание памятника архитектуры

В Старом Осколе восстановят здание аптеки Турминского на улице Ленина. Одноэтажная постройка 19 века является памятником культурного наследия регионального значения.

О том, какие объекты социальной инфраструктуры планируется капитально отремонтировать в 2020 году, рассказал глава администрации Старого Оскола Александр Сергиенко. В этот список вошла и аптека Турминского, сообщает Оskol.city.

По данным издания, на реставрацию здания общей площадью 426,2 квадратных метров ориентировочно понадобится 9,8 миллионов рублей из средств областного и местного бюджетов. Разработкой проектно-сметной документации занимается липецкая фирма.. Среди пожеланий заказчика – предусмотреть не только реставрацию самого здания, но и благоустройство прилегающей территории. Глава округа добавил, что проект должен быть готов уже в этом году, а в 2020-м здание будет восстановлено.

Напомним, осенью 2016 года в пустующем здании памятника архитектуры произошёл пожар. Тогда огонь повредил чердачное помещение.

Фото Елены Светлой, Оskol.city

Справка: 

Одноэтажное кирпичное здание построили в конце XIX — начале XX веков. В 1912 году по просьбе провизора Петра Александровича Турминского, служившего в аптеке Карла Мюфке в Воронеже, в Старом Осколе «на площади около собора» разрешили открыть аптеку.

Аптека функционировала недолго. В 1918 году в здании располагалась редакция газеты «Известия», затем детский сад, финотдел, областные учреждения. После 1942 года помещения перевели в жилой фонд и заселили. В настоящее время здание пустует.

СтарыйОскол культура архитектура реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии