В Белгородской области применяется новая схема долевого строительства

В Белгородской области применяется новая схема долевого строительства, Go31

Об этом вчера, 18 июля, сообщил начальник регионального департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев.

Он рассказал, что сейчас в Белгородской области строятся 67 многоквартирных домов. На 31 объекте застройщики применяют старую схему долевого участия в возведении жилья. В двух случаях используется сравнительно новая для России схема эскроу счетов.

Через процедуру эскроу счетов у нас строятся два объекта. Оба они – у компании «Трансюжстрой»,

– сказал Евгений Глаголев.

Схема эскроу счетов применяется для обеспечения безопасности сделки при участии граждан в долевом строительстве. Она предполагает трёхстороннее соглашение между покупателем квартиры, её продавцом (застройщиком) и финансовой организацией (в России это может быть только банк). Деньги, которые покупатель готов заплатить за жильё, хранятся на эскроу счёте. Доступ к ним продавца становится возможным только после того, как завершены все этапы оформления сделки купли-продажи жилья. Если что-то пошло не так, их владелец просто возвращает себе всю сумму. Предполагается, что такой подход резко снижает вероятность рисков для дольщиков.

Напомним, что истории с обманутыми дольщиками не обошли стороной и Белгородскую область. В 2012 году долевую схему строительства многоквартирного дома в Старом Осколе запустила компания «Витязь». В 2016-м стройка была заморожена. 113 человек, вступивших в долёвку, остались ни с чем. В конце 2018 года дом достроил другой девелопер. Также от действий застройщика люди пострадали и в Белгороде.

белгородская область строительство дольщики эскроу счета евгений глаголев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии