«Дом достроит "Норильчанин"». Что пообещал замгубернатора Евгений Глаголев обманутым старооскольским дольщикам

Половина обманутых дольщиков из Старого Оскола, купивших квартиры у ЗАО «Витязь», получат ключи от собственного жилья уже в этом году. Об этом заявил замгубернатора Евгений Глаголев во время встречи с инициативной группой участников долевого строительства.

История 250 человек, пострадавших от халатности фирмы-застройщика, банальна: все они вступили в долевое строительство двух домов, компания обанкротилась, а против её руководителя возбудили уголовное дело. Многие клиенты «Витязя» оплатили квартиры полностью, кто-то половину, некоторые заплатили около 20 процентов от стоимости недвижимости. Практически каждому пришлось взять для этих целей кредиты и ипотеки.

Речь идёт о многоквартирных домах в микрорайоне «Северный» и «Центральный». В первом случае договор о долевом строительстве заключил 131 человек, во втором — 120. И если дом в «Северном» практически достроен (его должны были сдать в 2014 году), то в «Центральном» застройщик успел только собрать каркас: в нём отсутствуют и стены, и крыша.

«Дом достроит "Норильчанин"». Что пообещал замгубернатора Евгений Глаголев обманутым старооскольским дольщикам, фото-1

27 января 2016 года дольщики побывали в приёмной президента: разобраться с их проблемой поручили департаменту строительства и транспорта Белгородской области. 7 февраля группу из Старого Оскола принял замгубернатора Евгений Глаголев и заместитель начальника департамента Александр Шаталов. Они представили дольщикам план выхода из сложившейся ситуации.

По словам Глаголева, дом в «Северном» должны сдать уже в этом году. В «Центральном» ситуация обстоит хуже: на завершение строительства требуется более 300 миллионов рублей, а таких денег у области нет. Тем не менее, департамент уже придумал, как поступить в этом случае: найти крупного инвестора и «отдать» ему этот дом. Go31 максимально коротко приводит планы чиновников.

Дом №9 в микрорайоне «Северный»: отвечает Евгений Глаголев

«Сегодня определён источник, из которого будет финансироваться данный объект — это проблема администрации Старооскольского городского округа. Дом будет сдан до конца года. С застройщиком мы уже определились: дом будет достраивать ООО «Норильчанин» — старооскольская строительная компания. Будем говорить так: он выполнит работы за собственный счёт. Каким образом мы с ним будет рассчитываться — это уже наши проблемы. У нас есть информация по каждому дольщику: кто сколько уже заплатил, всё это будет учитываться».

«Дом достроит "Норильчанин"». Что пообещал замгубернатора Евгений Глаголев обманутым старооскольским дольщикам, фото-2

Дом №1 в микрорайоне «Центральный»: отвечает Александр Шаталов

«Месяц мы берём на то, чтобы подобрать инвестора, который достроит дом. Ещё месяц на то, чтобы определить календарный график этому инвестору. Дом будет продаваться с молотка, и инвестор, которого сейчас подбирает область, зайдёт и приобретёт это имущество. Но Белгородская область берёт на себя обязательства определить с инвестором соглашение о том, что он отдаст дольщикам квартиры. Те, кто должен доплатить — доплатят. Но сегодня инвестора нет».

дольщики старый оскол витязь обманутые глаголев замгубернатора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии