• Главная
  • Бордюры плашмя и не только. Как в Шебекине тратят бюджетные деньги
онф
11:51, 12 июля 2019 г.

Бордюры плашмя и не только. Как в Шебекине тратят бюджетные деньги

онф
Бордюры плашмя и не только. Как в Шебекине тратят бюджетные деньги

Город посетила команда активистов проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки». Общественники проверили адекватность расходования денег по госконтрактам.

Малые города

Участники рейда апробировали новый формат работы – «Город N». Его приурочили к 210-летней годовщине со дня рождения Николая Гоголя.

Схема проста: эксперты проводят сравнение двух ситуаций: «как надо» – на основе документов конкретной госзакупки, и «как есть» – положение дел после выполнения работ.

Всего в прицел общественников попали десять малых российских городов. Шебекино стал первым. Здесь их внимание привлекли несколько особенно примечательных объектов.

Договорились?

Первым стало здание оздоровительно-культурного центра. Оно было приобретено администрацией муниципалитета в 2019 году за 45 млн рублей. Как считают в ОНФ, власти могли заранее условиться с застройщиком о том, чтобы выкупить у него здание для нужд округа.

Бордюры плашмя и не только. Как в Шебекине тратят бюджетные деньги, фото-1

Об этом говорит координатор проекта «За честные закупки» депутат Государственной Думы РФ Антон Гетта.

Здесь странное стечение обстоятельств, которое наводит на мысли. Почему предприниматель изначально строил это здание для себя, а потом оказалось, что в муниципалитете было заложено 45 миллионов рублей на его приобретение? Сделка состоялась. Мы анализируем, насколько адекватна цена,

– говорит народный избранник.

45 млн рублей на выкуп здания для размещения в нём оздоровительно-культурного центра в январе 2019 года были выделены правительством региона. В апреле власти объявили закупку у единственного поставщика. Возможно, это свидетельство согласованности действий власти и бывшего собственника, а значит – о нарушении антимонопольного законодательства.

Два столба

Во дворе дома 6 по улице Железнодорожной в Шебекине установлены металлические стойки для волейбольной сетки. Сетка там тоже есть, но она просто намотана на один из столбов.

Бордюры плашмя и не только. Как в Шебекине тратят бюджетные деньги, фото-2

В этом дворе мы увидели две установленные железяки. Якобы для того, чтобы люди играли в волейбол. Естественно, никто там не играет, выглядит всё непонятно как. Мы бы предложили сделать показательный матч между подрядчиками и заказчиками, которые создали для жителей это «благо»,

– комментирует Антон Гетта.

По словам «фронтовиков», стоимость этого объекта сложно вычленить из общей сметы закупки. Она вряд ли очень высока, это точно не миллионы рублей. Однако активисты нашли в Шебекине несколько таких объектов. К их количеству вопросов не возникло, они возникли к их качеству.

Бордюры плашмя и не только. Как в Шебекине тратят бюджетные деньги, фото-3

Очевидно, что здесь вместо волейбольной площадки дорога, по которой ходят местные жители. На ней, наверное, не поиграешь. Плюс – навалена куча песка, которая явно мешает волейболистам. Хотя, с другой стороны, она позволяет судьям стоять на возвышении,

– делится впечатлениями руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев.

Последствия

Жильцов многоквартирного дома 10 на улице Парковой сильно затопило во время ремонта крыши летом 2018 года. Крышу довёл до ума другой подрядчик, а за ущерб людям заплатили комейки.

О последствиях бедствия мы подробно писали в материале «Жители Шебекина не могут дождаться компенсаций за потоп после капремонта».

Футбольное поле

Во дворе дома 78 по улице Ленина в Шебекине для местных ребятишек сделали оригинальный апгрейд футбольного поля – его заасфальтировали. Также у людей не спросили их мнения относительно строительства детской площадки.

Бордюры плашмя и не только. Как в Шебекине тратят бюджетные деньги, фото-4

Люди очень надеялись, что будут учтены их пожелания по обустройству двора. Однако не появился ни информационный щит, ни данные в интернете. Футбольное поле стало асфальтированной площадкой. Дети постоянно получают травмы, падая на асфальт. Почему нельзя было предусмотреть другое покрытие, остаётся загадкой,

– недоумевает Антон Гетта.

По словам жителей окрестных домов, детская площадка во дворе летом превращается в настоящий муравейник. Малышня охотно пользуется установленными там качелями, горкой, каруселями. Однако родителей, дедушек и бабушек пугает то, что в непосредственной близости к детскому городку недавно построили автостоянку.

Бордюры плашмя и не только. Как в Шебекине тратят бюджетные деньги, фото-5

Бордюры

Впечатляющей особенностью транспортной инфраструктуры Шебекина стали уложенные плашмя бордюры. Они, в частности, были найдены на улице Петровского. По признанию активистов ОНФ, таких чудес им ещё не приходилось наблюдать в командировках по всей России.

Бордюры для нас непонятные. Они не стоят как положено, а лежат. Вкопаны практически заподлицо в землю. Это несоответствие каким-либо ГОСТам,

– говорит Антон Гетта.

Бордюры плашмя и не только. Как в Шебекине тратят бюджетные деньги, фото-6

По мнению эксперта проекта ОНФ «За честные закупки» Александра Стефанова, главный недостаток лежащих бордюров в том, что они не обеспечивают безопасность дорожного движения.

Назначение бордюра – отграничить тротуар от проезжей части. Он должен предотвращать наезд автомобилей на тротуары. В данном случае эту задачу бордюр не выполняет. Проезжая часть и тротуар находятся на одном уровне. Деньги потрачены, материал использован, а итоговая цель – повышение безопасности – не достигнута,

– поясняет активист.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что деньги на бордюры были потрачены по линии программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На обустройство четырёх улиц Шебекина власти направили порядка 70 млн рублей.

Сквер и парк

Также активисты ОНФ сравнили в Шебекине два благоустроенных объекта. Это сквер у здания администрации городского округа и городской парк культуры. Сквер расположился на 3 000 м², парк – на 45 гектарах. При этом суммы, затраченные на их благоустройство, вполне сопоставимы.

Бордюры плашмя и не только. Как в Шебекине тратят бюджетные деньги, фото-7

В 2017 году в обустройство сквера было инвестировано 12 млн рублей, а в обустройство парка – 11 млн рублей.

В сквере поставили 12 лавочек, 15 урн, уложили плитку, посадили 248 деревьев и траву на газонах. Всё было сделано как полагается. Правда, предусмотренный госконтрактом доступ к беспроводному интернету на момент посещения города активистами ОНФ не работал.

В парке, кроме прочего, провели ремонт сцены, детской игровой зоны. Однако власти почему-то позабыли о пожеланиях горожан, которые просят установить там урны и туалеты, а также вернуть на место спиленные кем-то лавочки.

Бордюры плашмя и не только. Как в Шебекине тратят бюджетные деньги, фото-8

Стоило начать с парка, а уже потом при нормальном бюджетировании посмотреть на сквер рядом с администрацией. Любой глава говорит о нерешённых проблемах из-за недостаточного финансирования. Но призываем всех руководителей администраций правильно расставлять приоритеты: сначала – для людей, потом всё остальное,

– отмечает Антон Гетта.

#белгородская область #шебекино #онф #за честные закупки
Объявления
live comments feed...