Жители Шебекина не могут дождаться компенсаций за потоп после капремонта

Жители Шебекина не могут дождаться компенсаций за потоп после капремонта, Go31

В Белгородской области побывали активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки».

Ремонт

В 2018 году в доме 10 на улице Парковой в Шебекине затеяли капитальный ремонт. Ремонтировали в том числе крышу. В самый неподходящий момент пошёл сильный ливень. В доме затопило квартиры от пятого до первого этажа. Воду вычерпывали вёдрами.

Вообще невозможно было. Потоком шло – по стенам в квартирах, в подъезде. Всё было затоплено. У всех паркет поднялся, особенно до третьего этажа,

отмечает старшая по дому Светлана Малютина.

Вода, конечно, принесла и бесчисленное множество других неудобств: пришли в негодность обои, у многих «вырубился» свет – удивительно, как в таких условиях жильцы не пострадали от поражения электрическим током.

Претензии

После потопа шебекинцы предъявили претензии властям. Подрядчика сменили, дом обзавёлся шатровой крышей вместо старой плоской.

Собственники жилья были вынуждены потратиться на ремонт квартир. Ущерб по их подсчётам достигал 50 и даже 200 тыс. рублей, прежде всего на верхинх этажах. Им предложили по 20 тыс. рублей – или обращаться в суд.

Контроль

Вчера, 8 июля, Шебекино посетили активисты Общероссийского народного фронта. Общественники побывали в Белгородской области, чтобы дать старт новому проекту – «Город N». Он нужен для налаживания общественного контроля за тратой бюджетных денег в малых городах России.

Впечатление

По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки» депутата Государственной Думы РФ Антона Гетты, снаружи ремонт дома на 10 улице Парковой в Шебекине показался «фронтовикам» вполне благопристойным. Однако мнение поменялось после общения с жителями.

Людям предложили копеечную компенсацию – по 20 тысяч рублей. А мы видели, что женщина, живущая на пятом этаже, на свою маленькую пенсию не может сделать ремонт. Будем надеяться, проблема начнёт решаться, а не будет противостояния местной администрации с жителями,

заявил Антон Гетта.

Реакция

Мы отправили запрос в прокуратуру, чтобы нам уточнили, какие конкретно процессуальные действия пошли. Какие были выявлены нарушения, какие наказания,

говорит руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Валерий Алексеев.

По словам общественника, окончательно точки над i в вопросе ответственности расставит надзорное ведомство.

Судя по всему, к жителям до сих пор никто не дошёл, и ущерб им не компенсировали. На местном уровне ситуация, может, и контролируется, но об этом никто не знает. Кто здесь провинился, установит прокуратура,

отметил он.

онф шебекино за честные закупки потоп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии