Вице-губернатор Ольга Павлова: Не можете достойно содержать работников, не делайте бизнес

Вице-губернатор Ольга Павлова: Не можете достойно содержать работников, не делайте бизнес

В Белгороде в среду, 26 июня, состоялось заседание рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда, где глава департамента внутренней и кадровой политики правительства области Ольга Павлова призвала бизнес достойно содержать своих работников.

Напомним, в апреле 2019 года было принято постановление правительства области о мерах по повышению уровня заработной платы. В документе предусмотрено доведение среднего размера заработной платы до уровня 25 тысяч рублей для предприятий с численностью сотрудников меньше ста человек и 33 тысяч рублей для предприятий с численностью сотрудников более ста человек.

— Мы понимаем вас, входим в ваше положение, но и вы войдите в наше положение. Дайте вашим людям [достойные] зарплаты, не нашим людям, они у нас не работают. Чтобы они не обращались к нам и не говорили, что власть плохая: «Власть негодная, потому что она не обеспечила достойную заработную плату». Это не власть не обеспечила. Бюджетники свои 25 [тысяч рублей] получают, 35 [тысяч рублей] получают, в зависимости от того, что они делают. Почему остальные не получают? Это вопрос к вам. Это вы на них зарабатываете, а не мы, не государство, — цитирует Ольгу Павлову Бел.Ру.

Как отметил руководитель департамента экономического развития города Игорь Григоренко, в Белгороде ситуация на рынке труда остаётся стабильной. За пять месяцев года 285 предприятий увеличили заработную плату до рекомендуемого уровня, 202 работодателя подписали и исполняют соглашение о намерениях по повышению этого показателя, 79 хозяйствующих субъектов, выплачивающих зарплату ниже МРОТ, будут рассматриваться Государственной инспекцией труда.

— Давайте так: либо у нас честные партнёрские отношения, либо нет. Если они честные: вы взяли обязательства в августе повысить зарплату и дальше держите её на том же уровне. Если не можете держать — распустите бизнес, чтобы не было, что вы просто так подписали соглашение. Лучше, если люди пойдут и найдут себе другую работу. Они, может, не будут в той же сфере работать, зато найдут себе стабильные 25 тысяч рублей и перестанут говорить, что они ведут жалкое, нищенское существование и в этом виноваты мы. Мы не виноваты. Не можете достойно содержать своих работников, не делайте этот бизнес.

Отметим, что Белгородская область находится на 4 месте по уровню бедности в России. Доходы ниже прожиточного минимума имеют 7,9% работающего населения региона. В марте губернатор попросил представителей бизнеса поднять зарплаты работникам предприятий за счёт прибыли.

Тогда Евгений Савченко заявил, то труд должен приносить достойную зарплату, а работающие люди не должны быть бедными. Глава региона подчеркнул, что «самый ценный капитал — это люди», которые принесут «кратную отдачу», если их труд будет оцениваться достойно.

Также Евгений Савченко пообещал поднять зарплаты учителям и работникам детских садов на 25% с 1 сентября 2019 года и на столько же с 1 сентября 2020 года. Они должны вырасти до 38 и 45 тысяч рублей соответственно.

Белгород зарплата бизнес рыноктруда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии