Николай Незнамов: «Деньги в бюджете есть. Нужны мозги, чтобы их правильно тратить»

Концепцию поправок в текущий региональный бюджет обсудили на совместном заседании комитетов Белгородской областной думы по бюджету и финансам; по агропромышленному комплексу и земельным отношениям.

Коррективы в бюджет области на 2019 год предусматривают в том числе изменения суммы расходов в части инвестиций в дорожную деятельность. Прибавка составит 1,241 млрд рублей. Деньги пойдут на строительство, капитальный ремонт, содержание и текущий ремонт дорог общего пользования регионального значения.

Мнение по поводу инвестиций в дорожную отрасль региона высказал глава комитета Белгородской областной думы по бюджету и финансам Николай Незнамов. Он отметил, что существенные вливания в систему дорожного строительства области – безусловно, положительный момент. Вместе с тем, многие другие программы, инициативы, связанные с развитием региональной инфраструктуры, продвижением отдельных видов экономической деятельности, финансируются в значительно меньшем объёме.

До какой-то программы доходит 1,8 миллиона. А надо, может быть, 5 миллионов – чтобы закрыть программу. Где-то – 200 тысяч, 120 тысяч рублей. Что это на фоне стомиллиардного бюджета? Это вообще неактуально,

– считает Николай Незнамов.

По мнению депутата, при возможности бюджетные средства можно направлять на завершение различных сравнительно небольших программ. На объём инвестиций в крупные отрасли это практически не повлияет, зато позволит закончить начатое ранее.

Николай Незнамов, Сергей Егоров
Николай Незнамов, Сергей Егоров

Надо уходить от этого старого, которое отталкивается от каких-то прошлых цифр. Сегодня некоторые вопросы можно закрыть в полном объёме. Они не требуют больших ассигнований. Надо просто обратить на это внимание,

– говорит глава думского комитета.

По словам депутата, в условиях профицитного бюджета главной сложностью может быть вовсе не недостаток денег, а профессионализм тех, кто ими распоряжается.

Вот если деньги не освоили или недоосвоили, оказались не готовы – тогда можно задать вопрос: чего вы кричали? Чего шумите, что денег нет? Есть деньги. Руки не те, мозги не те,

– полагает Николай Незнамов.

Напомним, недавно об исполнении бюджета региона – 2018 отчитались представители департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области. По словам главы ведомства Владимира Боровика, бюджет был исполнен с профицитом. Это позволяет избавляться от бюджетных потерь 2013-2016 годов. В частности – последовательно снижать объём регионального госдолга.

белгородская область бюджет дума комитеты депутаты николай незнамов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии