«Мы выпрямляем бюджетные потери последних лет». Владимир Боровик отчитался за год работы департамента финансов

Руководитель департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области выступил на публичных слушаниях, посвящённых исполнению бюджета региона за 2018 год. Go31 приводит его комментарии.

О НАЛОГАХ

В доходах бюджета 2018 года основную долю прироста нам дал налог на прибыль от горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. Три-четыре года у них были свои проблемы, мы это понимали прекрасно. Сейчас они вышли на докризисный уровень доходов, который они имели в 2012-2013 годах.

«Мы выпрямляем бюджетные потери последних лет». Владимир Боровик отчитался за год работы департамента финансов, фото-1

У нас растут и иные налоги, в том числе подоходный, имущественные платежи. Помимо того, что это естественное увеличение базы, это ещё и неплохая работа налоговой службы и наших всевозможных комиссий. То есть, тех структур, которые из тени выводят серые и чёрные зарплаты.

«Мы выпрямляем бюджетные потери последних лет». Владимир Боровик отчитался за год работы департамента финансов, фото-2

О ВЫПРЯМЛЕНИИ

Также по итогам прошлого года мы получили премиальный грант правительства России по темпам прироста налога на прибыль. Это почти миллиард рублей, что обнадёживает.

Однако мы этим не обольщаемся, потому что с 2012 по 2016 год было налоговое затишье по поступлению самого весомого нашего показателя в структуре доходов – налога на прибыль. То есть, мы теперь выпрямляем потери естественного характера, которые понесли за эти годы.

«Мы выпрямляем бюджетные потери последних лет». Владимир Боровик отчитался за год работы департамента финансов, фото-3

О ПРОФИЦИТЕ

Бюджет 2018 года в Белгородской области был исполнен с профицитом. Путаем его иногда с дефицитом. Не привыкли мы к профициту. Это условный показатель. Он связан с тем, что 28-29 декабря наступает срок уплаты налога на прибыль. При уплате он переходит на следующий год. Нужно понимать, что система торгов у нас присутствует повсеместно. Для проведения процедур по расходам нам нужно 45-50 дней. Это можно сделать максимум в октябре-ноябре. Поэтому мы физически не можем внести коррективы в текущие бюджетные планы позднее начала ноября.

«Мы выпрямляем бюджетные потери последних лет». Владимир Боровик отчитался за год работы департамента финансов, фото-4

О СОЦИАЛКЕ

Мы понимаем ответственность за исполнение прежде всего социальных обязательств. Может быть, люди не всегда заметят, если мы не сможем в каком-то месте построить дорогу. Её там не было 20 лет, и ещё один год не будет. Но если не выполнить социальные обязательства – заработная плата, социальные выплаты льготным категориям – мы нарушим основу нашего взаимодействия с населением.

По итогам прошлого года мы все социальные обязательства выполнили. Более половины бюджета – прямые социальные расходы. К ним можно привлечь и расходы по капитальным вложениям – они тоже на социалку направлены, по дорожному строительству.

«Мы выпрямляем бюджетные потери последних лет». Владимир Боровик отчитался за год работы департамента финансов, фото-5

ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Расходы на душу населения у нас повыше сложились, чем в соседних регионах. Хотя мы понимаем, что стоимость бюджетной услуги и, естественно, бюджетных расходов на Камчатке и в Белгороде разные. Поэтому там всегда будут выше расходы бюджетные.

Но тем не менее, приоритетом нашим остаётся социальная сфера.

В прошлом году нам удалось направить серьёзные ресурсы и на инвестиционные расходы. Это инвестиции в дорожную деятельность и капитальные вложения. Мы эту политику усилили финансово. 16-18 миллиардов инвестиций в дорожное строительство, это 20 с лишним процентов от расходов бюджета – хороший показатель. Нам удалось подвинуться в рейтинге субъектов Российской Федерации Минфина по исполнению расходной части бюджета.

«Мы выпрямляем бюджетные потери последних лет». Владимир Боровик отчитался за год работы департамента финансов, фото-6

О ПОХУДЕНИИ

Тема госдолга для нас болезненная. На неё направлено пристальное внимание общественности, контролирующих органов. Почему она возникла? Были обязательства, которые не позволили нам получить доходы, мы закрыли их с помощью кредитования. Сейчас ситуация изменилась.

Что нужно, чтобы похудеть? Меньше есть. Поэтому мы, чтобы госдолг не наращивать, не применяем метод дополнительного кредитования для обслуживания уже имеющихся обязательств. Новых денег мы не привлекали. Сократили объём госдолга и сократили запланированные расходы по его обслуживанию, потому что нового кредита не было. Старые кредиты мы переформатировали в бюджетные, ставка кредитования – 0,1 %. Это федеральные кредиты, у нас таких было 9 с лишним миллиардов рублей.

«Мы выпрямляем бюджетные потери последних лет». Владимир Боровик отчитался за год работы департамента финансов, фото-7

О НАГРУЗКЕ

Также в структуре госдолга у нас были большие гарантии – условные наши обязательства под всевозможные проекты, в том числе инвестиционные. Мы ушли от гарантий. Ни рубля по страховым рискам не заплатили. В госдолге гарантии числились, но они работали на экономику напрямую, не давая нагрузку на бюджет. Но при этом мы получали доходы в виде налоговых поступлений, рабочих мест и так далее.

«Мы выпрямляем бюджетные потери последних лет». Владимир Боровик отчитался за год работы департамента финансов, фото-8

О ЗАРПЛАТАХ

Очень важная тема – заработная плата. В прошлом году мы вышли на стопроцентное исполнение указов президента по социальной сфере. По бюджетной сфере это двойная оплата от средней по экономике для врачей и в одинарном размере – для прочих работников сферы здравоохранения, учителей, работников культурной сферы – всех, попадающих под указы президента.

Одновременно мы подняли минимальный размер оплаты труда. Это коснулось около 19 % работающих в сфере обслуживания. В этом году мы повышаем с первого сентября зарплату учителей на 25 % и на 20 % – с первого сентября 2020 года.

Также мы поднимем заработную плату на 4-5 % от того, что запланировали в начале года, для работников бюджетной сферы. И мы это вводим с первого января, чтобы восполнить недополученное.

«Мы выпрямляем бюджетные потери последних лет». Владимир Боровик отчитался за год работы департамента финансов, фото-9

О ПОМОЩИ

Мы также помогаем муниципальным образованиям. Понимая, что они сами не смогут выполнить все свои обязательства. Мы берём на себя программы капитальных вложений по районам, программы дорожного строительства – не только региональные дороги, но и муниципальные. Также мы дотируем все изменения, которые касаются увеличения заработной платы.

«Мы выпрямляем бюджетные потери последних лет». Владимир Боровик отчитался за год работы департамента финансов, фото-10

О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

С одной стороны, мы как никогда были довольны финансовым результатом прошлого года. Думаю, были довольны наши коллеги в здравоохранении. Такого рывка, который мы сделали в здравоохранении, не было никогда. Мы прирастаем по 20 % в год, и я скажу, это здорово. В целом затраты бюджета по здравоохранению составляют уже 30 миллиардов рублей. А совсем недавно было 14-15. За два года мы выросли почти вдвое.

«Мы выпрямляем бюджетные потери последних лет». Владимир Боровик отчитался за год работы департамента финансов, фото-11

О РЕФОРМАХ

Новации влияют на настроение людей. В первую очередь это, конечно, ЖКХ – по вывозу твёрдых коммунальных отходов. Но это меры необходимые. Они дают нам возможность избавиться от годами копившихся проблем. Сам объём мусора принимает уже угрожающие размеры. Что будет дальше? Что мы оставим молодым людям, детям? Представить страшно. Поэтому мы за такую проблему взялись. Да, не всегда это вызывает позитивную реакцию. Но со временем мнения меняются. Как, например, в Белгороде набережная реки Везёлки. Сколько раз её критиковали, затапливало её, что-то переделывали. А сейчас туда народ валит.

белгородская область владимир боровик бюджет исполнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии